Польза кисломолочных продуктов

Каждый заботящийся о своем здоровье человек, знает о пользе для организма кисломолочных продуктов: кефира. йогурта. простокваши и других.

Не только взрослым, но и детям нужно обязательно включить в рацион кисломолочные продукты. Понять в чем же заключается их польза, можно сравнивая такие продукты с молоком.

Кефир или молоко?

Безусловно, молоко полезно, но в некоторых случаях полезнее употреблять кефир или простоквашу. Во-первых, это справедливо в отношении большинства взрослых людей, организм которых плохо усваивает лактозу (молочных сахар). Бактерии же в кисломолочных продуктах способствуют перевариванию белка и усвоению лактозы.

Говоря о том, как быстро организм может усвоить кисломолочный продукт, нужно отметить, что это происходит в течение часа. В то время как молоко за час усваивается не более чем на 32%.

Любой кисломолочный продукт, также как и молоко будет обеспечивать организм кальцием и белком, важным для здоровья сердца, сосудов, нервной системы и костей. Тем более что кальций в таком продукте прекрасно сочетается с другими полезными элементами, что способствует его усваиванию.

Однако, основное благо кисломолочных продуктов – это бифидобактерии, которые защищают организм от проникновения в него токсинов и микробов, помогают перевариваться углеводам, участвуют в синтезе веществ.

Польза кисломолочных продуктов

Если употреблять в пищу кисломолочные продукты каждый день, то спустя пару недель можно обеспечить кишечнику комфортную работу, так как в нем прекратятся все гнилостные процессы и даже нормализуется деятельность почек и печени. Поэтому такие продукты показаны при дисбактериозе, колите, запоре и даже при отравлениях.

Полезны кисломолочные продукты и при лечении, основанном на антибиотиках, которые буквально «убивают» полезную микрофлору. Кефир и подобные продукты сводят к минимуму воздействие этих веществ.

Бесценны кисломолочные продукты и для желающих похудеть, так как содержат немного калорий и помогают работе желудочно-кишечного тракта.

Какой кисломолочный продукт выбрать

Основным кисломолочным продуктом считается, конечно же, кефир. На его основе созданы также биокефиры и бифидоки. Польза таких продуктов основывается на содержании в них полезных микроорганизмов, уксуснокислых бактерий, дрожжей, витаминов группы B и кальция.

Нежирный кефир составляет основу диетического питания, не только при избавлении от лишнего веса, но и для нормализации процесса обмена веществ и хорошей работы кишечника. Принято считать, что благодаря кефиру можно улучшить память и получить заряд энергии.

Но важно помнить о том, что кефир содержит этиловый спирт. Так в свежем продукте (не старше одного дня) этого вещества 0,07%. Кефир, которому «исполнилось» три дня содержит уже 0,88% этилового спирта. Поэтому кефир не показан детям до годовалого возраста и людям, страдающим от эпилепсии.

Вкусный и полезный современный кисломолочный продукт - йогурт. Он не только удобен, благодаря своей упаковке, но и подходит людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Йогурты показаны тем, кто живет в местности с неблагоприятными экологическими условиями, работает на производствах, связанных с вредными веществами или просто, много путешествует по свету.

Однако, выбирая йогурт, важно понимать, что максимальной пользы можно ожидать только от натурального продукта. Ведь часто то, что предлагается в магазинах содержит практически 30% самых разных добавок. Хорошо еще, если эти добавки представлены фруктами, орехами, зернами или семечками. Но чаще всего, это сахар, ароматизаторы, крахмал, различные красители и другие малополезные компоненты. Значит, самый полезный йогурт – продукт без содержания искусственных ингредиентов.

Очень важно понимать, что пользу могут принести лишь йогурты, содержащие живые бактерии, то есть те, что не были обработаны термически. К сожалению, такой продукт будет храниться недолго, да и то в условиях холодильника. Другие же продукты, с более длительным сроком хранения, содержат намного меньше полезных компонентов. Отличить одни от других просто, на упаковке настоящего йогурта так и будет написано – «йогурт», а вот «неживой» продукт будет носить название «биогурт», йогуртный продукт, йогуртер и т.п.

Домашний кисломолочный продукт

То, что Вы приготовите сами, безусловно, не будет содержать вредных для организма веществ, а дата изготовления и условия хранения будут Вам точно известны. Но, чтобы получить по-настоящему, ценный продукт, нужно придерживаться некоторых правил.

Так, вся посуда для приготовления домашнего кефира должна быть не только тщательно вымыта, но и ошпарена кипятком. Если Вы используйте термометры, то протирайте их спиртом.

Также важно следить, чтобы продукт и закваска не нагревались больше, чем на 50°С, так как при более высокой температуре полезные бактерии просто погибнут. А значит растворять закваску нужно в кипяченой, но охлажденной воде или в молоке.

Также нужно помнить, что тем гуще будет продукт, чем дольше Вы его сквашиваете.

Какие продукты нельзя сочетать с кисломолочными

Во-первых, как бы ни было вкусно запить сдобную булочку кефиром или йогуртом, делать этого не стоит. Так как кисломолочные продукты не сочетаются, а значит, и будут неполезны, с выпечкой, печеньем, шоколадом.

Как ни странно, кисломолочные продукты плохо сочетаются со свежими фруктами, ведь фруктовая кислота разрушает кисломолочные бактерии. Как же поступают производители? Очень просто! Это только в рекламе в йогурт сыплются свежие ягоды и фрукты. На самом деле лишь замороженные или консервированные растительные продукты не будут окислять йогурт.

Также бессмысленно сочетать горячий чай с кисломолочными продуктами. Ведь катехины и флавоноиды в чае будут разрушены молочным белком. Поэтому и сомнительна польза чая с молоком.

Говоря о вредных сочетаниях, важно отметить, что употребление кисломолочных продуктов не сочетается с быстрыми перекусами. Ведь употребляя кефир или йогурт на ходу, Вы многократно увеличиваете нагрузку на желудок.

Полезный кефир

Кроме уксуснокислых бактерий в кефире содержатся молочнокислые стрептококки и палочки. Именно благодаря этим полезным микроорганизмам кефир способствует повышению иммунных сил организма, снижает усталость и придает сил. Благотворно влияя на психические процессы, кефир способствует хорошему сну.

Свежий кефир «заставляет» работать «ленивый» кишечник и помогает бороться с запорами. А вот кефир трехдневной свежести будет действовать закрепляющее. Если нужен послабляющий эффект, то нежирный кефир следует употреблять за 30 минут до сна или приема пищи, в количестве одного стакана.

Разнообразие кисломолочных продуктов

Популярный кефир и биокефир, обогащенный бифидобактериями, поможет пищеварению, хорошей работе почек, печени и поджелудочной железы. Также он благотворно скажется на состоянии кожных покровов.

Йогурты сохраняют ценность, пока богаты живыми бактериями. Ведь для их изготовления микроорганизмы соединяют с молоком, сливками, пектинами, белками. А так как полезные бактерии не могут жить дольше 30 дней (в условиях хранения в холодильнике), то и хороший йогурт не может иметь большего срока хранения. А на этикетке «живого» йогурта будет обязательно указано, что он содержит биологически активные вещества.

И кефир, и йогурт полезны организму, поэтому начните день с йогурта и закончите его кефиром.

Также существует и множество других кисломолочных продуктов, например, ацидолакт, бифилайф, бифидок. А ацидофилин прекрасно подойдет тем, у кого пониженная кислотность желудочного сока. Современная ряженка. конечно, не готовится в печи, но и сейчас она считается полезным продуктом.

Подобрав подходящий для себя кисломолочный продукт, можно не только разнообразить свой рацион, но и оздоровить свой организм.

Романчукевич Татьяна

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна