Как сжечь подкожный жир: советы, которые работают

Избавление от подкожного жира – не самая простая задача. И одной диеты тут часто бывает недостаточно: резко сокращая калорийность рациона, вы потеряете большое количество мышечной массы и воды, но совсем немного жира.

Считается, что женщинам сложнее избавиться от подкожного жира, нежели мужчинам. Это «неравноправие» можно объяснить гормональным статусом представительниц прекрасного пола и особенностями организма накапливать калории «про запас».

Вот поэтому женщинам, имеющим телосложения «яблоко» или «груша», либо генетически склонным к полноте, нужно вести постоянную прицельную борьбу с накоплением лишнего жира в нежелательных местах: на животе. бедрах, предплечьях.

О том, какие приемы могут стать вашим секретным оружием для решения этой проблемы, читайте далее.

Основная ударная сила в борьбе с подкожным жиром

Часто те, кто вступил на тропу войны с подкожным жиром, выбирают какой-то один метод борьбы с лишними килограммами: садятся на диету, принимают определенные препараты, либо начинают усиленно заниматься спортом.

Конечно, ваши усилия рано или поздно дадут результат. Но для более быстрого достижения поставленных целей лучше комбинировать указанные способы избавления от жира, чем фанатично подсчитывать калории или до изнеможения бегать на дорожке.

Для начала давайте рассмотрим продукты, сжигающие подкожный жир. Кстати, они не являются экзотическими и чрезмерно дорогими, скорее, это еда, которая присутствует на вашем столе каждый день.

  • Первое место по праву принадлежит молочным продуктам, за исключением, правда, самого молока. Кефир, простокваша, нежирный творог и сыворотка содержат особый белок, который ускоряет синтез гормона кальцитриола. Он снижает способность организма усваивать жиры и, в целом, ускоряет метаболизм.
  • Далее следует упомянуть растительные продукты: имбирь. капусту и огурцы. Первый обеспечивает правильную секрецию желудка и помогает перевариванию пищи; все виды капусты очищают кишечник, содержат витамины и способствуют синтезу женских половых гормонов. Огурцы же попали в этот список потому, что являются естественными диуретиками и содержат крайне мало калорий.
  • Специи, в особенности горчица и корица также будут вашими помощниками в борьбе с подкожным жиром. Любимая «дижонская» поможет нормализировать работу желудочно-кишечного такта, а кора коричного дерева, смолотая в порошок, снижает уровень сахара в крови и способность организма к аккумуляции жиров.

Также диета для сжигания подкожного жира должна содержать цитрусовые, особенно грейпфруты и апельсины, малину, миндаль, красную фасоль. Неплохо включить в рацион экзотические ананасы и папайю, кокосовое молоко, привычные всем яблоки и груши, а также немного красного вина.

Опуская подробности, заметим, что все названные продукты содержат особые вещества, препятствующие усвоению жиров, либо помогающие выводить уже накопившиеся из организма.

Как узнать процент подкожного жира?

Минимальный процент подкожного жира для мужчин составляет 2-5%, для женщин – 10-13%. Оптимальным же для представительниц прекрасного пола является показатель в 14-17%. Это означает, что дама имеет хорошо сложенную, подтянутую фигуру с округлостями в «правильных» местах.

Далее, следуя таблице значений, получим, что 18-25% жира в организме являются неким превышением нормы, а цифра свыше 25% указывает на самое настоящее ожирение.

Существуют несколько методов определения количества жировой клетчатки в теле. Так, с особой точностью вы можете узнать данный показатель, применив калиперометр для измерения подкожного жира.

Этот прибор, напоминающий штангенциркуль, очень прост в использовании: вам нужно встать прямо, отсчитать 10 см. вверх от пупка и защипнуть складку кожи и жира на этом месте. Толщина зажима покажет, сколько именно подкожно-жировой клетчатки содержится в вашем организме.

Результат можно интерпретировать с помощью подробных таблиц. Если кратко, то для женщин 20-35 лет показатели выглядят так: толщина складки 2-8 мм означает малое наличие жира в организме, 9-15 мм – оптимальное, 15-24 мм – указывает на чуть превышенный процент, а более 24 мм – на ожирение.

Точечная работа или как убрать подкожный жир с живота?

Иметь плоский живот и «осиную» талию может каждая женщина. Даже если ваши объемы далеки от идеальных, правильная диета в комплексе с упражнениями и косметическими процедурами способна творить чудеса.

Но следует уяснить, что подкожный жир на животе до последнего будет держать свои позиции, поэтому вам нужно запастись терпением и настроиться на разносторонний подход к решению данной проблемы.

Диета. Самое простое: откажитесь от вредных, калорийных продуктов. Исключите из рациона майонез, хлебобулочные изделия из белой муки, жирные молочные продукты, сливочное масло, свинину, чипсы, газированные напитки. Питайтесь регулярно и правильно: полюбите белое мясо птицы, овощи и фрукты, специи и изделия из муки грубого помола. Пейте больше воды и зеленый чай, при этом откажитесь от алкоголя.

Такое питание наладит работу кишечника, а также позволит снизить энергетическую ценность рациона. Как результат, жир с живота будет уходить медленно, но верно. Сидеть на «голодных» диетах, резко сокращая количество потребляемых калорий, нельзя. Так вы избавитесь от мышечной массы и воды, но никак не от жира.

Упражнения. Вопреки распространенному мнению, упражнения «на пресс» не помогут вам похудеть исключительно в области живота. Более действенным считается комплекс «бодифлекс». Специальная дыхательная гимнастика доставит достаточное количество кислорода к каждой клеточке вашего тела, тем самым, стимулируя обменные процессы в организме.

Помимо «бодифлекса». регулярно занимайтесь спортом. Любым. Ученые давно доказали, что женский организм практически одинаково откликается на аэробные и силовые упражнения. Это означает, что чем бы вы ни занимались, скорость сжигания жира будет примерно одинаковой.

Косметические процедуры. Избавиться от подкожного жира и привести кожу в порядок вам поможет курс обертываний, состоящий из 10-15 процедур. Их нужно делать через день. Самыми популярными являются кофейные, шоколадные и обертывания с водорослями. Обратите внимание, что данные процедуры скорее приятное дополнение к двум предыдущим пунктам – диете и спортивным упражнениям, и не являются их полной заменой.

Как сжечь подкожный жир с помощью добавок?

Помимо диеты и спортивных упражнений, существуют и альтернативные способы сжигания подкожного жира. Так, неплохо себя зарекомендовал L-карнитин и содержащие его препараты.

Эта аминокислота изменяет обменные процессы таким образом, что в ходе тренировок и иной физической активности организм сразу начинает сжигать калории, взятые напрямую из жировых запасов. Если вы посещаете спортзал, ваша ежедневная доза L-карнитина составляет 1500 мг, если нет – 600 мг.

Многие препараты для сжигания подкожного жира также содержат кофеин. Единственное, они подходят не всем, поскольку дают большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему. К тому же, применять их лучше наряду с физическими упражнениями. Без достаточных нагрузок они оказывают незначительный эффект.

Относительно новый препарат для сжигания подкожного жира – «Синефрин». Активное вещество данной добавки получают путем переработки диких апельсинов. Его главными свойствами является ускорение общего обмена веществ и активация жирового обмена. Замечено, что этот препарат не оказывает негативного влияния на сердце как, например, кофеиносодержащие пилюли. Суточная норма приема добавки «Синефрин» – 5-10 мг.

Другими известными липолитиками (препаратами для сжигания жира) являются «Аквалис», «Дермастабилон», средства с содержанием дезоксихолат натрия. Последние два лекарства выпускаются в виде инъекций и вводятся подкожно с помощью игл для мезотерапии.

В заключение следует отметить, что избавиться от подкожного жира пусть трудно, но возможно. Наиболее эффективным будет комплекс мер, включающий в себя диету, упражнения, косметические процедуры и, возможно, применение жиросжигающих препаратов. Стать стройной никогда не поздно, не сдавайтесь, боритесь за «осиную» талию до конца.