Продукты, повышающие эстроген

Эстроген – это гормон, который вырабатывается в яичниках. Незначительное количество эстрогена вырабатывает и мужской организм, однако эстроген по праву называют женским гормоном. Его наличие в определенном количестве «отвечает» за внешний вид женщин. Женственная фигура с округлыми бедрами и тонкой талией, чистая гладкая кожа, ясный взгляд – это признаки наличия в необходимом для здоровья количестве эстрогена.

С возрастом количество вырабатываемого организмом эстрогена снижается. Это естественный процесс. Эстроген в женском организме отвечает, помимо прочего, за плотность костной ткани. Поэтому остеопорозом – хрупкостью костей чаще страдают женщины старшего возраста, когда уровень собственного эстрогена снижается до минимума.

Однако по ряду причин организм может перестать вырабатывать необходимый гормон в нужном количестве или наоборот, производить его в избытке. Избыток эстрогена – чрезвычайно неприятная для женского здоровья ситуация. Если яичники вырабатывают слишком много эстрогена, то это может стать причиной тяжелого предменструального синдрома и других неприятных явлений. Врачи часто связывают мастопатию и онкологию молочных желез именно с избытком эстрогена.

Обратная ситуация, когда яичники «ленятся» производить эстроген в нужном количестве, тоже чревата неприятными последствиями. Особенно остро дефицит эстрогена может проявляться в подростковом возрасте, когда организм только формируется, и в период менопаузы.

В юном возрасте из-за нехватки эстрогена у девочек может прекратиться рост груди. В особо тяжелых случаях уже выросшая грудь может начать уменьшаться. Нарушается менструальный цикл, объем матки, то есть развитие организма по женскому типу практически прекращается.

У уже сформировавшихся женщин недостаток эстрогена может проявиться нарушением менструального цикла, холодностью в постели, болезненными менструациями. Ухудшается состояние кожи, могут появиться прыщи. Часто так называемый стервозный характер у некоторых женщин – не что иное, как свидетельство недостатка женского гормона.

Как повысить эстроген

Если вы заметили у себя какие-то признаки снижения уровня эстрогена – это повод обратиться к врачу. Врач после проведенных обследований, анализов на уровень гормона назначит лечение. Обычно врачи назначают гормональную терапию, в частности определенные виды противозачаточных средств. Помощником для повышения уровня эстрогена называют токоферол (витамин Е).

Однако заниматься самодиагностикой и, тем более, самолечением не нужно. Женская гормональная система – очень хрупкий организм, который чутко реагирует на любое вмешательство.

Повысить уровень эстрогена в организме могут определенные продукты питания, которые содержат так называемые фитоэстрогены – растительный аналог эстрогена, вырабатываемого женским организмом. Решить серьезные гормональные проблемы такая диета вряд ли сможет, однако поддержать, помочь сохранить красоту этим продуктам вполне по силам. Кроме того, включением в рацион продуктов, повышающих эстроген, можно снизить проявление наступления менопаузы у женщин.

Соя

Соевые продукты имеют в своем составе изофлавоны, которые стимулируют яичники вырабатывать собственный эстроген. Есть научные данные, что это не единственное достоинство соевых продуктов. Соя снижает уровень холестерина в крови, а учитывая, что соевыми продуктами можно заменить мясо, соя должна присутствовать на женском столе.

Впрочем, с соей не все так однозначно. С одной стороны, это, как мы указывали, полезный продукт. С другой, в мире существуют целые движения противников соевых продуктов. Речь идет о том, что соя – лидер среди сельскохозяйственных культур, подвергающихся генетической модификации.

Противники сои утверждают, что генно-модифицированные продукты (ГМО) могут быть опасны на генетическом уровне, так как последствия употребления таких продуктов в пищу до конца не изучены, а исследования в этой области неоднозначны.

Поэтому, пытаясь поднять собственный уровень эстрогена с помощью соевых продуктов, нужно помнить и о таком аспекте. По некоторым данным, до 80 процентов всей сои, поступающей на прилавки магазинов – генно-модифицированная .

Бобовые

Фасоль, чечевица, горох также являются источником природного эстрогена. Кроме того, бобовым приписывается свойство снижать уровень сахара в крови, тем самым предотвращать развитие диабета второго типа. Да и диабетикам бобовые чрезвычайно полезны.

Есть определенные данные, что употребление в пищу бобовых снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению одних исследователей, это связано с наличием природного эстрогена. Другие исследователи полагают, что дело в высоком содержании клетчатки в бобовых, что позволяет нормализовать уровень холестерина в крови и снизить вероятность возникновения каких-то осложнений на сосудах. В любом случае, бобовые полезны для женского здоровья.

Овощи и фрукты

Все овощи и фрукты можно считать источником фитоэстрогена. Особенно много его в тех свежих овощах и фруктах, которые характеризуются высоким содержанием витаминов С и Е.

Прежде всего, это шпинат, цитрусовые, клубника, ежевика, черника. Полезны для женского здоровья и красоты морковь, капуста (брюссельская и цветная – в особенности), баклажаны. Много указанных витаминов в томатах и тыкве. Последние два овоща допускается употреблять в пищу после термической обработки. Она хоть и снижает количество витамина С, зато никак не отражается на величине витамина Е.

Полезен красный и черный виноград, например, сорта изабелла. В связи с этим нельзя не упомянуть и известную производную от красного винограда – красное сухое вино. Это самый женский напиток. Его употребление в ограниченных количествах (не более одного бокала в день) благотворно влияет на состояние гормональной системы.

Цельнозерновые продукты

Плохая новость для любительниц сладкого: повышенное употребление сахара негативно сказывается на способности организма к производству эстрогена. Таким же образом на женский организм влияет обработанное пшеничное зерно. Булки, пирожки, пончики, печенье – эти продукты действительно пагубно влияют на красоту, и не только потому, что плохо влияют на фигуру.

Зато обратным действием на женский организм обладает неочищенное зерно. Ржаной хлеб из муки грубого помола, коричневый рис, хлебцы из цельного зерна – эти продукты нужно употреблять в пищу в достаточном количестве для стимулирования выработки эстрогена.

Лен

Льняное масло и льняное семя – отличный источник фитоэстрогенов. В ряде случаев гинекологи советуют женщинам налегать на льняные продукты и добиваются больших успехов в восстановлении природного гормонального фона. Льняное зерно можно использовать в выпечке и салатах, а льняным маслом заменить привычное нам подсолнечное.

Приправы

Многие приправы также являются поставщиком фитоэстрогенов. При приготовлении блюд лучше положить поменьше соли, а ее недостаток компенсировать различными пряностями. Лидерами по количеству фитоэстрогенов являются шалфей, чеснок, орегано и петрушка. Причем даже если трава высушена, она не теряет своих свойств.

Растительная пища является поставщиком фитоэстрогенов. Красное мясо, насыщенные жиры замедляют выработку собственного эстрогена. В определенном возрасте красное мясо нужно заменить на другие животные источники белка: молочные продукты, рыбу, птицу.