Полезные продукты для улучшения памяти

Снова поговорим про продукты для улучшения памяти. На эту тему я уже публиковал статью, ее вы можете прочитать ЗДЕСЬ. В этой статье пересчитаны все продукты для памяти. И так приступим…

Качество нашего питания оказывает непосредственное влияние на уровень наших умственных способностей и в частности на нашу память. Так, наличие в рационе большого количества фруктов и овощей, позитивно воздействует на наши умственные способности, ну а частое употребление тяжёлой пищи, в том числе мяса, ведёт к их ослаблению.

Тому есть множество причин, и им будет посвящена отдельная статья, в рамках же этой статьи будут описаны продукты способствующие улучшению нашей памяти.

С древних времён, мудрецы, философы и учёные следили за своим умственным и физическим здоровьем – и чем больше им приходилось узнавать о мире, тем большее значение они придавали поддержанию своей памяти на высоком уровне.

Интерес к продуктам, способным улучшить память, подстегивал учёных мужей на поиск и эксперименты. Годы и века таких поисков позволили определить лучшие для этой цели продукты.

И уже в наше время, научный прорыв практических во всех областях науки, позволил подтвердить умозаключения и выводы, сделанные за много лет до этого, и, конечно же, привёл к новым открытиям.

Продукты для памяти: Вода.

Как говорится: «вода является лучшим напитком, если вы употребляете её в правильном расположении духа». Наш организм примерно на 70% состоит из воды, и наш мозг не является исключением, а по некоторым данным, ткани нашего мозга состоят из 85% воды.

Значение воды для организма невозможно переоценить, ну а что касается её влияния на память: исследования показали, что обезвоживание мозга способствует выработке гормона кортизола, который негативным образом влияет на способность нашего мозга хранить информацию.

Продукты для памяти: Травы и коренья.

Гинкго Билоба – эта трава используется в восточных странах для лечения проблем с памятью уже на протяжении тысяч лет. Гинкго улучшает циркуляцию крови в мозге, в результате чего в него поступает больше кислорода и питательных веществ, также, среди действий этой травы – препятствие повреждению клеток мозга.

Розмарин – трава естественным образом снижающая утомляемость нашего мозга. По результатам последних исследований, эта трава повышает способности к запоминанию на 18 процентов. Антиоксиданты и карнозиновая кислота, которыми богат розмарин, способствует улучшению работы нашего мозга. Следует отметить также, что даже запах розмарина, может повысить производительность памяти офисных работников.

Шалфей – близкая по своему воздействию на наш мозг трава, стоит не на последнем месте среди трав, улучшающих память. Эта трава оптимизирует уровень химических веществ мозга и играет роль переключателя для восстановления клеток мозга.

Среди других трав и кореньев, способствующих улучшению памяти можно выделить женьшень, готу-колу и корень имбиря. Важно: не следует бездумно применять эти травы и коренья: прежде чем вообще использовать какие-либо добавки для улучшения памяти, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Продукты для памяти: Чай.

Чай известен в Китае около пяти тысяч лет, ещё китайский император Шень Нунг обнаружил, что напиток, получающийся путём заваривания диких листьев некоторых растений, обладает тонизирующими свойствами. Драгоценные свойства чаю придают содержащиеся в нём антиоксиданты и кофеин.

Последние исследования показали, что полифенолы (антиоксиданты) содержащиеся в чае, значительно улучшают когнитивные способности, в частности память человека. А содержащийся в чае теанин, оказывает успокаивающее действие.

Продукты для памяти: Фрукты и овощи.

Фрукты и овощи это незаменимые продукты питания. Нельзя без риска для своего здоровья отказаться от их употребления, это кладезь большого количества витаминов и питательных веществ, многие из которых нельзя заменить чем-либо ещё. Среди фруктов и овощей есть такие продукты, которые способствуют улучшению нашей памяти.

Так, особое внимание следует обратить на цвет фруктов и овощей, цветовые комбинации определяют вещества, которыми богаты эти продукты. Среди них антиоксидант антоцианин – содержащийся в свекле, насунин в фиолетовом баклажане – защищающий липиды ткани мозга, фолиевая кислота тёмно-зелёных овощей – предотвращающая потерю памяти. И, разумеется, яблоки, кожура которых содержит антиоксидант кверцетин.

Шпинат — богат целым радом витаминов, антиоксидантов и клетчаткой. Исследования показали, что вместе с включением в свой рацион большого количества шпината, улучшается умственные способности, упрощается привитие двигательных навыков, увеличивается сопротивляемость мозга к повреждению сосудов мозга.

Сладкий картофель – или, как его ещё называют, топинамбур, эти жёлтые клубни не только приятны на вкус, но и богаты полезными для нашего мозга веществами. Топинамбур богат витамином B6, углеводами и антиоксидантами. Вместе с получением энергии для своего мозга, употребляя топинамбур, вы способствуете защите вашего мозга от свободных радикалов.

Продукты для памяти: Орехи, бобы и зёрна.

Орехи богаты белками, жирами и углеводами, в них множество полезных для нашего организма витаминов.

Среди наиболее полезных для нашего здоровья орехов: лесной орех, грецкий орех и кедровые орехи – однако следует помнить, что орехи тяжёлая пища, и на их переработку требуется значительное количество энергии нашего организма. Не меньшую пользу для нашей памяти представляют такие зерновые продукты как льняное семя и пророщенная пшеница.

Льняное семя – богато омега-3-жирными кислотами, и является универсальным источником этих питательных веществ. Высокое содержание волокон позволяет использовать льняное семя в качестве добавки к любым продуктам на зерновой основе. Льняное масло может быть использовано в кулинарии для удовлетворения потребности в необходимых жирных кислотах.

Конопляная крупа – в настоящее время мало распространена, хотя раньше считалась одной из основных круп для русских каш. Вообще – конопля ценное растение – как в хозяйственном плане, так и в виде пищевого продукта.

Конопляная крупа содержит в себе большое количество белков и жиров, ну а о конопляном масле ходят легенды. Конопляное масло, наравне с льняным маслом, обладает ценнейшими свойствами, и, равно как и льняное масло, способно улучшить память.

Зародыши пшеницы – зародыши пшеницы имеют высокое содержание витамина E и селена, оба являются важнейшими антиоксидантами. Также в зародышах пшеницы содержится холин, или витамин B4, замедляющий возрастную потерю памяти и уменьшающий риск возникновения слабоумия. И это далеко не весь ассортимент полезных веществ зародышей пшеницы.

Соевый белок – в составе некоторых пищевых продуктов стимулирует передачу нервных импульсов через клетки мозга, а также обеспечивает дополнительное питание мозга. Он может быть отличным ингредиентом для улучшения навыков визуальной и вербальной памяти, что, в свою очередь, способствует гибкости мышления.

Однако не всякая соя хороша – избегайте генномодифицированной сои, наравне с некоторой пользой свойственной сое, генномодифицироанная соя может принести больший вред – поэтому не стоит рисковать.

Продукты для памяти: Разное.

Мёд – один из полезнейших продуктов, который можно отнести к лекарственным средствам, а потому вряд ли может быть отнесён к повседневным продуктам, впрочем, это относится также к травам и кореньям.

Однако в случае употребления вами рафинированного сахара, мёд может стать хорошей альтернативой – он намного слаще сахара, поэтому его требуется меньше. Мёд богат полезными веществами, которые улучшают работу мозга, в том числе для успокоения разума и улучшения памяти.

Рыба – большую ценность по сравнению с другой рыбой представляет лосось, желтопёрая рыба, сардина, сельдь, макрель. Мясо этих видов рыб, как и конопляная крупа и льняное семя, является богатым источником омега-3-жирных кислот, а также витамина B6.

Оба этих вещества невероятно полезны для нашего мозга, способны улучшить память, защитить нас от болезни Альцгеймера и других возрастных ухудшений когнитивных функций.

Яйца – богатый источник белка, аминокислот и жиров. Поскольку, как считается, наш организм не может вырабатывать незаменимый строительный материал для тела, яйца могут быть удобным дополнением к рациону нашего питания. Но, опять же, яйца считаются тяжёлой пищей, поэтому не переусердствуйте с их употреблением, если не можете заменить чем-либо ещё.

Существует множество продуктов, полезных для нашей памяти, и для многих из них можно найти альтернативу. Не важно, какого типа питания вы придерживаетесь, главное здесь – соблюдение баланса витаминов и минералов и других веществ в организме. Гармония в вашем теле – залог здоровья, физического и психического. Успехов вам, и всего наилучшего!

А теперь вашему вниманию видео про воду. Ведь без воды не возможна жизни на Земле и вода лучший растворитель. Впервые этот фильм я посмотрел по телевизору. Очень интересное, меняет взгляд на воду. Смотрим обязательно!

Продукты для улучшения памяти нам понятны и теперь остается «малое»: начать их употреблят по чаще) Я лично стараюсь это делать!