Продукты, провоцирующие рак, продукты против рака, противораковые продукты

К развитию злокачественных опухолей могут привести различные причины и факторы. Страшная статистика свидетельствует: в России на онкоучете состоят более 2-х миллионов человек. Угроза заболевания рака висит над каждым 5-м россиянином. Специалисты в области онкологии утверждают, что 75-80 процентов факторов и причин возникновения опухолей можно устранить, а это значит, что в 80-ти случаях (теоретически) заболевание можно предотвратить.

Но, перейдем от слов к делу. Многие специалисты-онкологи сходятся во мнении, что питание один из важных факторов, способствующих возникновению злокачественных опухолей. На долю этого фактора отводят примерно 34-37 процентов. В группу риска наиболее часто попадают те, кто изнуряет себя диетами, конечно, сюда относят не все виды диетического питания, а только те, которые бедны противораковыми продуктами, зато изобилуют различными яствами, содержащими канцерогены. А ведь именно, такие продукты являются весомым фактором образования злокачественных опухолей. Попадая в организм человека, подобные продукты вызывают сбой в работе хромосомного аппарата, поражая его, они активируют онкогены, а те в свою очередь способствуют образованию онкоклеток, процесс слияния клеток и образования опухоли может длится 10 - 12 лет.

На какие продукты следует обратить внимание, дабы снизить потребление веществ, провоцирующих образование онкогенов.

Продукты, провоцирующие рак

  • Колбаски и сосиски, а также другие продукты, в том числе обработанные ядохимикатами овощи, которые изобилуют нитритами, нитрозамины и ряд пищевых добавок: E 102 (тартразин), Е284 (борная кислота), Е123 (амарзант), Е 285 (тетракарбонат натрия), Е574 (глюконовая кислота), Е512 (хлорид олова), Е1200 (полидекстроза), Е999 (экстракт Quillaja ), Е127 (эритрозин).
  • Снизить потребление маргаринов и масла, употребление подобных жиров не должно превышать 1/5 всего пищевого рациона. Помните, поджаривать на масле можно лишь однажды, в противном случае вы рискуете получить «ядерную» смесь из канцерогена - бензпирен. Кстати, это «ужас» способствует не только образованию и росту раковых опухолей, но и может привести к уродству плода у беременных женщин.
  • Кофе. 2 чашки (50 г) этого напитка действуют как профилактика при онкозаболеваниях печени, а вот при употреблении 5-6 чашек этого напитка способно спровоцировать рост раковых клеток в области поджелудочной железы и мочевого пузыря.
  • Жирное мясо и животная печень – не более 3-х раз в неделю, только с таким количеством справится ваш организм.
  • Алкоголь. Об относительной безопасности можно говорить при употреблении не более чем 20 г чистого спирта, что эквивалентно: 200 г сухого красного вина, рюмки водки или пол-литровой бутылки светлого пива.
  • Заплесневелый хлеб – яд афлатоксин, в чистом виде. Поражает в первую очередь печень.
  • Кипяченная вода, конечно речь идет только о той воде, которая уже раз 5 закипела в вашем чайнике. Помните, там уже вовсе не вода, а диоксин – сильнейший канцероген.
  • Так, что же, выходит что нам нельзя ни есть, ни пить? Нет, конечно же можно и нужно, но только то, что безопасно для нашего организма.

Перечень противораковых продуктов

  • Помидоры – содержат вещество ликоптин. Это мощный антиоксидант способен нейтрализовать свободные радикалы кислорода, которые способствуют образованию раковых клеток. Нужно знать, что ликоптин содержат только ярко-красные помидоры, съедать которых надо не менее 2-3 штук в день.
  • Тыква и морковь богаты бета-каротином. 200 грамм этих овощей, при условии ежедневного потребления, предупреждают злокачественные опухоли молочной железы, легких, простаты, поджелудочной железы, шейки матки и толстого кишечника.
  • Чеснок - содержащийся в нем селен, защитит от действия канцерогенов ротоглотку, пищевод, желудок, толстую кишку, молочные железы и кожу. В качестве профилактики достаточно 1-2 зубчика чеснока в день.
  • Редиска, хрен, сельдерей и редька – в изобилии содержат индолы и изотиоцианаты, которые удачно нейтрализуют действие канцерогенов. Профилактическая доза – 50-60 грамм в день.
  • Лук, точнее содержание в нем вещества кверцетин, которое, кстати, сохраняется в нем даже после термообработки, препятствует мутации клеток. Эффективен при злокачественных новообразованиях молочной железы, в яичниках и предстательной железе. Ежедневно нужно съедать не менее 40-50 грамм.
  • Не менее богато кверцетином и красное вино. Правда принцип действия этого вещества, распространяется в основном на онкогены почек. В качестве профилактической дозы рекомендуется около 150-200 грамм в день.
  • Отруби (кукурузные, пшеничные, овсяные, рисовые) – богаты, так называемыми балластными веществами, которые надежно купируют канцерогены, препятствуя возникновению рака кишечника. Ежедневная доза – 350 грамм.
  • Лосось, сардины, тунец и макрель – эта рыба богата витамином D и омега-3 кислотами, которые способствуют укреплению «противоракового» иммунитета. 150 грамм морепродуктов ежедневно – рекомендуемая доза.
  • Чернослив – способен оказать активное сопротивление раковым опухолям на ранних этапах. В день 5-6 сушенных плодов.
  • Орехи и растительные масла – богаты витамином Е, еще одного активного «борца» против рака. Орешки – 150 грамм в день, растительное масло – 50 грамм.
  • Зеленый чай и шиповник – богаты галлат эпигаллокатехинином, «программируют» апопоз (гибель) раковых клеток. Пейте по 5-7 чашек зеленого чая или по 4-5 чашек чая из шиповника.