Как нормализовать работу кишечника

Содержание:

Очевидно, что употребление качественной пищи положительным образом сказывается на самочувствии и здоровье. Но даже самую качественную еду необходимо переварить и усвоить, чтобы организм использовал содержащиеся в ней полезные вещества и энергию. Если желудок или кишечник дают сбой, образуется дефицит витаминов, микроэлементов. Появляются различные недомогания – бессонница, головная боль, кожные высыпания, обострения хронических заболеваний. Зная, как нормализовать работу кишечника, удается улучшить здоровье всего организма без лекарств.

По каким причинам может наступить сбой

Причин образования жидкого стула, запоров, метеоризма, изжоги, тяжести в желудке может быть множество:

  • отравление некачественной пищей;
  • использование плохо очищенной воды;
  • увеличение патогенной кишечной микрофлоры;
  • длительный прием антибиотиков, в результате чего гибнут в том числе полезные микроорганизмы, с которыми организм научился жить в симбиозе.

Если частые проявления диареи сопровождаются повышением температуры, тошнотой и рвотой, на стоит заниматься самолечением. Необходимо обратиться к врачу. В простых случаях нормализовать работу кишечника удается своими силами.

Каким должно быть правильное питание

Некоторые приобретают вредную привычку запивать еду водой, чаем, компотом. Иногда она укореняется настолько прочно, что считается само собой разумеющимся запивать суп.

На самом деле жидкость, употребленная во время еды, смывает желудочный сок. Организму приходится снова его вырабатывать. В результате пищеварительная система постоянно работает с максимальной нагрузкой, что в конечном итоге может привести к гастриту.

Дополнительная жидкость необходима только при употреблении чрезмерно сухой пищи, чтобы она не лежала камнем в желудке и после не пришлось беспокоиться о нормализации работы кишечника.

Некоторые специально пьют чай не после еды, а за 20 минут перед приемом пищи. За это время жидкость оказывается в крови, а в организме появляется запас влаги для естественного переваривания, выработки в достаточном количестве желудочного сока. После еды лучше употреблять жидкость не раньше, чем через час.

Регулярное включение в рацион полуфабрикатов, а также продуктов, сдобренных консервантами, разбавителями, разрыхлителями, подсластителями существенно увеличивает нагрузку на кишечник и печень.

Необходимо приобрести правильные привычки питания, чтобы оптимальным образом расходовался жизненный ресурс пищеварительной системы, без ее чрезмерной недогрузки и перегрузки.

Пищеварительная система работает оптимально, если употребляются свежие натуральные продукты. В них масса различных витаминов, ферментов. При термообработке их количество существенно снижается.

Почему необходимо регулярно очищать кишечник

Не случайно говорят, что человек то, что он ест. И если место, где усваивается то, что он ест, сильно загрязнено и не очищается годами, жди различных болезней, преждевременной старости.

Если употреблять неподходящие продукты, усложняющие процессы пищеварения, ухудшается цвет лица, общее самочувствие. Поэтому стоит периодически тем или иным способом очищать кишечник.

Для нормализации деятельности кишечника необходимо хотя бы два раза в год избавляться от патогенной микрофлоры, скопившихся вредных веществ. Известно, что практически любое тяжелое заболевание сопровождается массой паразитов в пищеварительной системе больного.

Полезно периодически проходить курсы очищения кишечника от паразитов тройчаткой Иванченка. Для ее приготовления купить в аптеке цветочные корзинки пижмы. листья или плоды полыни. в супермаркете семена гвоздики. Перемолоть каждую составляющую в кофемолке, смешать 4 весовые части пижмы, 1 часть полыни, 2 части гвоздики.

Принимать тройчатку по 1ч.л. без верха за полчаса до еды, запивая половиной стакана воды:

  • в первый день перед завтраком;
  • во второй день перед завтраком и обедом;
  • восемь следующих дней по 3 раза в день до еды.

После тройчатка принимается один раз в неделю в течение нескольких месяцев, до полугода. Состав способствует нормализации работы кишечника, уничтожает паразитов.

Меры профилактики

С целью профилактики и восстановления кишечной микрофлоры полезно включать в рацион кисломолочные продукты, квашеную капусту. Такое питание создает благоприятную питательную среду для размножения кисломолочных бактерий, вырабатывающих и отдающих организму необходимые ферменты, другие полезные вещества.

Кисломолочные и свежие молочные продукты полезны содержанием молочной кислоты. Это питательная среда для сапрофитной микрофлоры. В ряде случаев, чтобы нормализовать работу кишечника, достаточно восстановить баланс сапрофитной и патогенной микрофлоры, "хороших" и "плохих" микроорганизмов.

Во время приема пищи важно заниматься именно едой, а не отдавать все внимание телепередаче или фильму.

Ухудшают пищеварение и перистальтику стрессы, нервные перенапряжения. Во взвинченном эмоциональном состоянии рекомендуется слегка перекусить или вовсе пропустить прием пищи, поскольку пользы от нее окажется мало.

Работу пищеварительной системы замедляют продукты, содержащие дубильные вещества. Прежде всего, крепкий чай - черный или зеленый, какао, грецкие орехи.

Дубильные вещества действуют на слизистую, отчего ее способность продвигать содержимое ухудшается. В результате естественные процессы самоочищения организма приостанавливаются или существенно замедляются.

Домашнее очищение кишечника правильным питанием

Так как нормализовать работу кишечника удается выделением достаточного количества желчи, необходимой для переваривания жирной пищи, полезно есть горчицу. принимать настои из одуванчика или тысячелистника .

Нормализует перистальтику, стимулирует выделение желчи прием натощак стакана сметаны или 1с.л. растительного масла .

Чтобы очистить и улучшить работу кишечника, полезно употреблять овощные соки. квас натурального брожения.

Для естественного самоочищения кишечника полезны продукты, содержащие клетчатку. Стоит включать в рацион отруби. грибы. хлеб из муки грубого помола, гречневую или ячневую каши. свеклу. морковь. капусту. Пищевые волокна эффективно выводят из организма вредные вещества, выполняют внутреннюю очистку.

Чтобы естественным образом очистить пищеварительную систему, полезно включать в рацион и принимать натощак холодные блюда: окрошку. свекольник .

Очищающими свойствами также обладают виноград. курага. яблоки. персики. дыня. черника .