Как стимулировать овуляцию народными средствами

Хорошо, когда зачатие и рождение малыша получается спланировать. Но что чувствует пара у которой не получается долгожданная беременность? А если все нормально со здоровьем?Врачи утверждают, что пара может зачать и препятствия к этому отсутствуют. Может, просто пара еще не доросла до ребенка?

Но как правило, причины достаточно банальны. Проведя более тщательные исследования, врач может обнаружить гормональные дисфункции, как у женщины, так и мужчины. Да могут проходить менструации, но той микродозы эстрогена может быть недостаточно для созревания яйцеклеток и выхода из яичников. Стимулирование овуляции призвано помочь паре зачать долгожданное потомство.

Содержание:

Стимулирование овуляции. Народные методы – стоит ли?

Начнем с показаний к проведению процедуры.

  • Стимуляция овуляции показана женщинам, у которых не происходит или достаточно редко происходит созревание и выброс яйцеклетки из яичников.
  • Если пара более года не может естественным путем зачать малыша, то можно применить медикаментозную терапию. Пары, в которых муж и жена старше 35–40 лет срок ожидания сокращается до полугода.

Закончим противопоказаниями — их гораздо больше.Стимулировать яичники запрещено в некоторых случаях:

  • Мужское бесплодие.
  • Воспаление придатков яичников. Медицинский термин – аднексит.
  • Различные патологии матки .
  • Непроходимые маточные трубы.
  • Возраст. Хотя это относительное противопоказание. Читайте также статью Защита от беременности народными средствами .

Хочется отметить нежелательные последствия стимулирования овуляции. Такими можно считать гиперстимуляция и истощение яичников. возрастает риск внематочной беременности.

Считается, что многоплодная беременность тоже является негативным последствием стимулирования. Но единственным отрицательным проявлением такой ситуации, можно назвать достаточно сложное вынашивание двух и более карапузов.

Хотя есть проверенные медицинские препараты и методики лечения, достаточно часто женщины прибегают к рецептам народной медицины. Что же может предложить вековой опыт в такой ситуации?

Настойки и отвары лекарственных трав

Трава шалфея, лист подорожника, всем известное алоэ давно применяются в народной медицине. Эти растение еще называют фитоэстрогенами, за их способность действовать подобно женским гормонам эстрогенам. Вызывая выход яйцеклетки из яичников.

Рецепт прост: две чайных ложки сухого сырья заливают стаканом кипящей воды и прогревают на водяной бане в течение 10 минут. Есть вариант попроще – те же пропорции залить кипятком, укутать и оставить настаиваться. Остывший отвар принимают по 50 мл. три раза в день.

Все эти травы рекомендуется употреблять первую половину цикла.

Во второй части цикла рекомендуется применять отвар или настойку боровой матки. Эта травка содержит растительный аналог женского гормона прогестерона. Он помогает эмбриону закрепиться на стенках матки и без него нормальная беременность невозможна.

Ароматерапия эфирными маслами.

Тоже достаточно эффективный способ. Для ингаляции можно использовать масло уже знакомого шалфея, кипариса, базилика и аниса. Активные вещества этих трав активизируют производство гормона эстрогена в яичниках. Можно добавлять в ванну во время купания или включать аромалампу.

Эффективно использование масел лаванды и герани розовой.

Стимулируюшщая диета

Важно помнить, что женщина, которая планирует выносить малыша, должна нормально питаться. Как бы банально это ни звучало, но это должно быть правильное сбалансированное питание.

Поможет наладить выработку нужных гормонов специальная диета. К продуктам, которые стимулируют овуляцию, относятся все бобовые, овощи (особенно помидоры и огурцы), яблоки и гранаты, все корнеплоды, тыква и ее семечки. Есть и определенные ограничения – это все цитрусовые, капуста, ананасы, рис и груши. Эти продукты могут подавлять выработку женских гормонов.

Важно отказаться от употребления спиртных напитков и от курения – причем и женщине, и мужчине.

Прием витаминных комплексов

Достаточно часто вожделенная беременность наступает после приема некоторых витаминов. Витамин Е вместе в фолиевой кислотой называют женскими витаминами.

Неплохие результаты дает прием мумие в дозе 0,2 мг для каждого участника процесса. Еще одна добавка, которая должна обязательно присутствовать в рационе – это йод. Достаточно употреблять в пищу йодированную соль.

В заключение хочется отметить, что методов и способов для стимулирования овуляции существует множество – как в народной медицине, так и в медицине официальной. Важно помнить, что травки-муравки это хорошо, но они тоже являются лекарственными средствами и соответственно имеют показания и противопоказания. Назначать и контролировать их использование должен врач-гинеколог.

Только врач несет моральную и юридическую ответственность за жизнь и здоровье пациентки. Так что, решившись стимулировать овуляцию, обязательно пройдите полноценное обследование и посоветуйтесь с врачом.

(Еще никто не проголосовал)