Сосудорасширяющие продукты питания

Время накладывает свой отпечаток на здоровье каждого человека, а значит, и на качество жизни. К сожалению, эти изменения приводят к разным болезням сердечно-сосудистой системы. Крупные и мелкие сосуды изнашиваются, снижается их проходимость, они засоряются. Все это приводит к таким серьезным и практически неизлечимым заболеваниям как атеросклероз и артериальная гипертензия, то есть гипертония (повышенное кровяное давление).

Почему сосуды сужаются

Причин сужения сосудов существует много – от врожденных патологий и предрасположенности, до образа жизни и нагрузок современного ритма:

  • чрезмерные умственные и физические нагрузки;
  • синдром постоянной усталости из-за перегрузок на работе;
  • стрессовые ситуации и постоянное нервное напряжение;
  • гиподинамия – малая подвижность, «сидячая» работа;
  • кислородное голодания из-за недостаточного пребывания на свежем воздухе;
  • вредные привычки;
  • неправильное питание – фастфуд, обилие острого, соленого, жареного, недостаток овощей и фруктов в рационе.

Все эти причины, особенно неправильное питание, неизбежно приводят к образованию «плохого» холестерина в крови, что провоцирует образование бляшек, которые закупоривают сосуды и способствуют образованию тромбов. Сосуды теряют свою эластичность, становятся хрупкими и ломкими.

Болезнь сосудов головного мозга

Вследствие сужения периферических сосудов уменьшается снабжение головного мозга кислородом.

Какие симптомы:

  • частые приступы головной боли;
  • головокружение, шум в ушах, обморочное состояние;
  • спутанность сознания;
  • ухудшение памяти;
  • повышенная утомляемость и снижение работоспособности;
  • ухудшение зрения и слуха.

Такие симптомы не заметить очень трудно, так как они существенно влияют на качество жизни.

Помимо лекарственных препаратов первым делом следует изменить рацион питания. Ведь именно продукты, могут помочь нам справиться с закупоркой сосудов, оказать влияние на восстановление их эластичности и проходимости.

Продукты питания можно и нужно употреблять для чистки сосудов, и не только периферических, но и сосудов головного мозга.

Какие же продукты полезны при заболеваниях сосудов? Продукты питания, которые укрепляют, расширяют и применяются для чистки сосудов, самые разнообразные.

Полезные очищающие продукты

Неправильное питание и обилие консервантов в пище приводят к тому, что на стенках сосудов образуются холестериновые бляшки, которые провоцируют образование тромбов. Поэтому нужно употреблять в пищу продукты, содержащие клетчатку. Именно клетчатка выводит из организма вредные вещества, способствуя чистке сосудов.

Цельное зерно

Хлеб из цельного зерна богат пищевыми волокнами, которые выводят из организма токсины, связывают «плохой» холестерин. Также полезны для чистки сосудов неочищенный рис, овсянка и гречневая крупа.

Бобовые

Фасоль, горох, бобы, чечевица – продукты, богатые белком, клетчаткой, железом и фолиевой кислотой. Но в них нет жирных кислот. Эти продукты идеально подходят для профилактики атеросклероза. Они действуют как сосудорасширяющие и полезны для предотвращения инсультов. Клетчатка бобовых способствует чистке периферических сосудов

Спаржа

Идеальный продукт для чистки сосудов головного мозга. Это естественный очиститель артерий. Даже застарелые воспаления сосудов и мелкие закупорки ей ни по чем. Регулярное применение приготовленной на пару спаржи в качестве гарнира – и вы можете быть спокойны за свои сосуды. Спаржа лучше усваивается, если ее перед подачей взбрызнуть натуральным оливковым маслом, желательно холодного отжима.

Капуста

Белокочанная, цветная, брокколи – все они полезны, так как в своем составе содержат витамины С и К. Они предотвращают образование солей в холестериновых бляшках, тем самым устраняя риск возникновения тромбов.

Куркума

Эта специя весьма благотворно влияет на сосуды головного мозга. Она способствует разжижению крови, увеличивает эластичность сосудов, действует как сильное противовоспалительное и жирозжигающее средство. Ее можно использовать как приправу ко всем без исключения блюдам, добавлять в молоко и другие напитки. Для чистки сосудов – самое подходящее и вкусное средство.

Хурма

Кладовая полифенолов, которые предотвращают налипание холестерина на стенках сосудов; клетчатки и антиоксидантов, которые способствуют чистке сосудов.

Шпинат

Листья шпината содержат в большом количестве фолиевую кислоту, которая принимает участие в формировании красных кровяных телец – эритроцитов. Они транспортируют в ткани и органы кислород, способствуя нормализации кровяного и внутричерепного давления.

Полезные укрепляющие продукты

Для того чтобы быть крепкими, сосудам необходим «строительный материал» — минеральные вещества и витамины. Они помогают сосудам справиться с повреждениями и воспалениями.

Авокадо

Этот плод содержит минералы и цинк, которые способствуют восстановлению в частности сосудистых стенок. При регулярном употреблении в пищу авокадо можно снизить уровень «вредного» холестерина, который имеет свойство откладываться на стенках сосудов. При этом повышается уровень «полезного» холестерина, который является строительным материалом для собственного производства коллагена и эластина.

Грейпфрукт

Этот фрукт уникален тем, что его составляющие полезны для всех процессов в организме человека. Он просто предназначен для чистки сосудов. Его пектины укрепляют кровеносные сосуды. Минеральные вещества и витамины, содержащиеся в этом фрукте, восстанавливают эластичность стенок сосудов.

Клюква

Калий и аскорбиновая кислота снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. При регулярном потреблении клюквы этот риск снижается на 40%. Но усли у вас есть язвенные или эрозивные заболевания ЖКТ, есть клюкву нужно очень осторожно. И ни в коем случае не употреблять в пищу во время обострения.

Кисломолочные продукты

Очень полезны кисломолочные продукты с низкой степенью жирности – кефир и обезжиренный творог. Аминокислоты очень легко усваиваются, кальций укрепляет стенки сосудов. Регулярное потребление в пищу низкокалорийных кисломолочных продуктов предотвращает возникновение инфарктов и инсультов.

Жирные сорта рыбы

Лосось, тунец, скумбрия и другие жирные сорта рыбы имеют в своем составе омега-3 жирные кислоты, которые уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, употребление в пищу такой рыбы 2 раза в неделю гарантирует уменьшение воспалительных процессов в сосудах и улучшает холестериновый обмен.

Орехи, семечки, масло

Миндальные и грецкие орехи, тыквенные и кунжутные семечки, оливковое, льняное и кунжутное масло содержат полезные жирные кислоты, которые помогают при чистке сосудов головного мозга.

Полезные сосудорасширяющие продукты

Частые головные боли становятся следствием постоянного давления кровотока на сосуды головного мозга. Из-за потери эластичности, засоренности и холестериновых бляшек току крови не хватает просвета сосудов.

Кроме лекарственных препаратов, которые действуют как сосудорасширяющие, нужно употреблять в пищу продукты, которые также помогут расширить сосуды как головного мозга, так и периферические.

Гранат

Фито-вещества, входящие в состав граната, защищают слизистые артерий от воспалений и повреждений. Гранатовый сок способствует выработке в крови окиси азота, которая расширяет сосуды и улучшает ток крови.

Водоросли

Водоросли, особенно морские, должны хотя бы периодически присутствовать в рационе. Они благотворно влияют на печень, помогая справляться с нагрузками, вырабатывать «правильный» холестерин. Употребления в пищу салатов из водорослей способствует нормализации кровяного давления и снимает хронические воспалительные процессы в артериях.

Зеленый чай

Это известный антиоксидант. Он способствует нормализации кровяного давления снижению уровня холестерина в крови. Употребляется для чистки сосудов.

Клетчатка, или пищевые волокна — основное вещество, которое необходимо для чистки, укреплению и расширению сосудов. По мнению специалистов, суточная норма клетчатки – 25-30 гр.