Продукты для роста мышц

Правильное питание – залог здоровья и успеха, как для людей худеющих, так и набирающих мышечную массу. Важнее, конечно, второе. Причем нужны не лишние жировые отношения, а рост мышц. При интенсивных тренировках важна не только тщательно продуманная программа занятий и нагрузок для увеличения мышц. Качественной едой и грамотным режимом питания пренебрегать ни в коем случае нельзя. У всех профессионалов-бодибилдеров есть четкий план, где подсчитано необходимое количество белков, жиров и углеводов, которое надо съесть, чтобы мышцы росли. Но не все продукты подойдут для наращивания мышечной массы. Давайте подробно разберем, что же можно есть, а что употреблять в пищу категорически запрещено.

В число лучших продуктов для роста мышечной массы входят:

Лидируют по полезным свойствам, конечно, лососевые. Красная рыба - это, во-первых, прекрасный источник белка, а, во-вторых, омега-3 жирных кислот. Это сочетание поможет нарастить мышцы быстрее, за счет ускорения метаболизма. Правда, не уступают красной рыбе по полезным свойствам и такие рыбы, как тунец и сельдь. Хорошо приготовленный тунец в духовке или на аэрогриле мало чем отличается от стейка из говядины по вкусу. Это тоже чистейший белок, и лучше всего его есть через час после тренировки. А привычная нам, селедка содержит большое количество очень полезного вещества под названием креатин.

Помогает организму быстро восстановиться после тренировок благодаря, своим противовоспалительным свойствами. Следовательно, в зал можно ходить чаще!Кроме того, рыбий жир ускоряет метаболизм, т.е. растет не только мышечная масса, но и исчезают запасы подкожного жира, за которым скрывается рельеф.

Предпочтение стоит отдавать нежирному мясу. Красное мясо – главный поставщик белка для организма. Качественная свежая говядинасодержит омега-3 жирные кислоты, железо, фосфор, селен, цинк, медь, богата витаминами А и Е.

Ее принято недооценивать, а зря! Мясо этой птицы является источником белка, 11 витаминов и минералов.

Куриные грудки.

Куриное мясо стоит дешевле индейки, но при этом содержат также большой запас белка. При этом легко и быстро готовятся, подходят к любому гарниру.

Примечание от «БИОЛАБ»: Важно дать организму не только белок, но и вещества, участвующие в его образовании, такие как нуклеиновые кислоты. Обеспечить поступление последних в организм можно с помощью биодобавки «Кавесан». Она служит источником фрагментов ДНК, которые влияют на синтез белка в нашем организме. Кроме того, «Кавесан» качественно улучшает регенеративную способность клеток и тканей, т.е. позволяет им обновляться и восстанавливаться.

Крупы способствуют росту мышц (овсянка, гречка, рис)

Незаменимая каша в здоровом рационе. Белок, углеводы, минералы и витамины – все это содержится в овсе. Дает долгое ощущение сытости.

Способствует росту мышечной массы, ведь в 100 граммах этой крупы содержится 18 граммов протеина. В специальной диете культуриста эта каша должна присутствовать обязательно. Кроме того, регулярное употребление гречки в пищу укрепляет сосуды.

Коричневый рис.

Нешлифованный рис значительно превосходит по полезным качествам шлифованную и пропаренную крупу. В 100 граммах коричневого риса содержится 8 граммов белка.

Бобовые (фасоль, чечевица, горох)

Зернобобовыесодержат большоеколичества белка, столь необходимого для роста мышц. Например, только в чечевице его 26%.

Их не стоит избегать, потому что они обеспечивают организм столь необходимыми углеводами. Конечно, покупать стоит макаронные изделия исключительно твердых сортов. Дополнить пасту можно овощами и нежирным мясом. Жирные соусы и кетчупы исключены! Также, как и все виды лапши быстрого приготовления! Такой перекус в течение дня пользы не принесет.

Молочные продукты

Молоко, натуральный йогурт, кефир, простокваша, нежирный сыр, творог. Только в 100 граммах последнего содержится 22 граммов такого ценного для нас белка. Йогурт, кефир и простокваша обеспечивают организм кальцием, который необходим костям, соответственно улучшается структура скелета и мышц. Кисломолочные бактерии, которые сдержатся в этих продуктах, улучшают пищеварение, а значит, и повышенные порции белка будут усваиваться лучше. А молоко к тому же еще и прекрасное средство от мышечных болей.

Яйца -всем известный источник белка, железа и кальция. Это очень важный продукт питания для спортсменов, занятых наращиванием мышечной массы. Кстати, в одном только курином яйце содержится 12 граммов белка на 100 граммов. Но стоит помнить, врачи не рекомендуют съедать более 10 яиц в неделю.

Этот фрукт станет прекрасным дополнением к основному питанию после тренировок. Он содержит ферменты под названием «бромелаин», которые снижают воспаление в мышцах, активно участвуют в обмене веществ.

Если съедать 2 килограмма этого салата в день, то можно увеличить мышечный рост на 20% Это становится возможным благодаря фитоэкдистероидам, содержащимся в шпинате. Но даже если такое количество зелени вам не осилить, свою пользу принесет любое количество продукта.

Брокколи, помидоры, перец, лук.

Капуста брокколи, например,состоит из весьма ценных пищевых волокон. Остальные овощи также являются источниками витаминов, клетчатки и минералов. Их присутствие ежедневном рационе спортсмена, является обязательным.

Спаржа — один из чемпионов по содержанию белка среди овощей (до 5% в свежих плодах).

Еще в ней полно калия (для нормальной работы кровеносной системы), цинка (для роста мышц) и клетчатки (для пищеварения).

Продукты для увеличения мышц орехи и семечки

Это отличный источник протеина. Обилие витамина Е в них, только способствует большему набору мышечной массы. Также орехи сильнейший антиоксидант, который эффективно борется со свободными радикалами и способствует скорейшему восстановлению мышц после многочасовой нагрузки. Тыквенные семечки,кстати, добавляют мышцам выносливости и богаты магнием. Миндаль и кунжут также не обделяйте вниманием. Главное помните, что речь идет не о килограммах, а одной горсти максимум. И орехи, и семечки весьма калорийны.

Имбирь и куркума.

Пряности всегда ценились за свои полезные свойства. Так имбирь помогает не только при простудах и слабом иммунитете. Обладая сильнейшим обезболивающим свойством, корень имбиря оказывается порой просто незаменим при мышечных болях. По эффективности имбирь не уступает таблеткам, а для здоровья вреда гораздо меньше. Куркума, благодаря содержащемуся в ней куркумину, легче восстановиться после нагрузок в смпортзале.

Шоколад и пастила.

Неожиданно. Но это действительно, правда. Шоколад, как известно хорошо поднимает настроение, а,соответственно, тренировка проходит бодрее, усталость отступает. Но все хорошо в меру. И больше внимания на горький шоколад, белый – то уже баловство. А если хочется чего-нибудь еще, то на помощь придет пастила. Немного калорий, много белка и мало жира. Пара-тройка кусочков этой сладости к чаю не повредит.

Без нее никуда. Ведь наше тело на 80% состоит из воды. Рекомендуется, как вы помните выпивать не менее двух литров воды в день, а при интенсивных тренировках примерно до 0,6 мл воды на один килограмм веса тела.

Часть этих продуктов пойдет на строительство тела, другая - будет давать энергию для работы в тренажерном зале. Все они в свою очередь содержать различные витамины и минералы, необходимые для хорошего самочувствия.

А вот это есть, категорически не рекомендуется:

В первую очередь забудьте про продукты, содержащие сахар. Под строжайшим запретом конфеты, мороженное, пирожное, зефир и многое другое. В супермаркетах полки с булочками, пирожными, тортами обходите стороной!

Также исключите из вашего списка покупок замороженные продукты – будь то овощи или блинчики с мясом. Если вы всерьез занялись своим телом, в прошлом должны остаться все блюда, обжаренные в масле, фаст-фуд и консервы. Майонез и кетчуп под запретом!

Главное помните, что секрет правильного питания для ускоренного роста мышц достаточно прост: потребляйте на 20% калорий больше, чем расходуете и обязательно старайтесь съедать 2-3 грамма белка в день на один килограмм веса.

Но недостаточно просто набить холодильник полезными продуктами. Необходимо научиться их грамотно сочетать и знать, что есть утром, днем и вечером. И никак не наоборот.

Вот так примерно может выглядеть дневное питание для роста мышц:

Первый и второй завтрак:

  • нежирные сыр, йогурт или молоко, каша, фрукты.
  • несколько яиц, банан, булочка с джемом.

Обед и полдник:

  • запеченная или отварная говядина, макароны с томатным соусом.
  • отварные куриные грудки, кусок обезжиренного сыра, несколько помидоров, пол луковицы, бездрожжевая лепешка.

Перекус и ужин:

  • пол литра обезжиренного молока с медом
  • рыба (тунец, кета, горбуша), отварные овощи и фасоль, черный хлеб.
На протяжении всего дня независимо от приемов пищи можно есть фрукты, орехи, щелкать семечки, пить сок. Главное принимать всю пищу небольшими порциями, часто. Ни в коем случае не объедать пару раз в день до отвала. Не забывайте также принимать специальные добавки для роста мышц, содержащие витамины, минералы, кальций, креатин, магний и цинк. Это поможет компенсировать недостаток полезных веществ, так как не все полезные вещества усваиваются из обычной пищи в нужном количестве.