Вздутие живота и газообразование. От каких продуктов образуются газы в кишечнике?

Вздутие живота и газообразование в кишечнике – это деликатная проблема, от которой никто гарантированно не может быть избавлен. Даже у идеально здоровых людей, при нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) газы образуются более 10 раз за день. И это считается нормой.

Что же говорить о тех людях, которые испытывают повышенное газообразование в кишечнике, вздутие его после еды. В этом случае количество газов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) намного превышает норму. Можно ли как-то исправить ситуацию и избавиться от повышенного газообразования?

Что вызывает повышенное газообразование в кишечнике

Повышенное газообразование в кишечнике, большей частью, связано с попаданием непереваренного или недопереваренного, чаще всего растительного белка в толстый кишечник.

При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), белковая пища, пройдя по пищеводу, попадает в желудок. Здесь начинается ее первичное разрушение для последующего усвоения организмом. Окончательное же переваривание белка под воздействием ферментов и всасывание составляющих его аминокислот происходит в тонком кишечнике. Если по каким-то причинам белковая пища не была полностью переварена, то дальше она продвигается в толстый кишечник, где происходит процесс ее гниения. Во время этого процесса выделяется большое количество газов, которые и являются причиной вздутия живота и метеоризма.

Чем еще опасно вздутие живота

Надо сказать, что газообразование в кишечнике не оканчивается лишь неприятными ощущениями в области живота и выделение газов организмом. Некоторые из образованных в толстом кишечнике газов могут здесь же всасываться, проникая в кровь. Будучи токсичными, они наносят вред здоровью. Поэтому печень, как фильтрующий орган, будет стараться их обезвредить, разрушить. Т.е. газообразование и косвенным, и прямым образом воздействует на печень, повышая возложенную на нее нагрузку и угнетая ее.

Также газообразование в кишечнике отрицательным образом воздействует на живущих в толстом кишечнике бактерий-сапрофитов. При идеальном состоянии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) эти бактерии даже могут восполнять дефицит незаменимых аминокислот (часто присутствует у вегетарианцев). При гниении непереваренной белковой пищи и газообразовании интенсивно размножаются болезнетворные бактерии, которые угнетают жизнедеятельность бактерий-сапрофитов, что может привести к развитию дисбактериоза.

Какие продукты вызывают вздутие живота

Если причина вздутия живота и газообразования содержится не в болезнях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), то она почти наверняка зависит от употребления в пищу следующих продуктов:

  • Молоко, реже молочные продукты.

Примерно у 15 % населения земли во взрослом возрасте не происходит створаживание молока в желудке. Связано это с отсутствием фермента, отвечающего за переработку молочного белка.

Чаще всего, газообразование происходит при употреблении гороха и бобов, реже – других видов бобовых.

  • Овощи с повышенным содержанием серы, такие как: редиска, редис, капуста, а также – чеснок.
  • Сырые овощи и фрукты, содержащие повышенное количество клетчатки.

Клетчатка не усваивается организмом и выводится из него, стимулируя перистальтику кишечника. Поэтому никакого вреда для организма не представляет. Однако, при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), употребление клетчатки в сыром виде, может способствовать повышенному газообразованию.

  • Индивидуальная непереносимость определенных продуктов.

Определенные продукты, непереносимые организмом, могут вызывать вздутие живота и газообразование у конкретного человека, хотя у остальных не будет наблюдаться таких последствий. Чтобы определить свой набор не рекомендуемых к употреблению продуктов, необходимо запоминать те продукты, которые вызвали нежелательные явления.

Как снизить вероятность появления газообразования

Чтобы снизить риск образования газов в кишечнике в повышенном количестве, необходимо удалить из рациона продукты, вызывающие газообразование, заменив их аналогичными и безопасными для кишечника. В большинстве случаев, эта мера уже окажется достаточной для избавления от метеоризма.

Если же газообразование продолжается, несмотря на коррекцию рациона питания, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу для более детального обследования работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Очень часто причины вздутия живота и газообразования можно решить только своевременным лечением у специалиста, и одним изменением рациона здесь не обойтись.

Вздутие живота и газообразование в кишечнике – это не просто деликатные неудобства. За этим может стоять серьезное заболевание внутренних органов. Поэтому, если газы в кишечнике образуются часто и обильно, не откладывайте визит к врачу.