Диета при запорах

Соблюдение определенных требований к составлению диеты больного с запором играет огромную роль в его лечении. Обязательным условием для успешной ликвидации запоров является лечение основного заболевания, явившегося причиной их возникновения. Вместе с тем существует ряд лечебных мероприятий, которые могут способствовать прекращению запора или, во всяком случае, его ослаблению, независимо от причины. Каждый человек, страдающий запором, должен знать, какие пищевые вещества, продукты способствуют опорожнению кишечника и какие задерживают его опорожнение.

Способствуют опорожнению кишечника:

  • черный хлеб,
  • сырые овощи и фрукты, сухофрукты, особенно чернослив, курага, урюк;
  • хлеб, содержащий значительное количество отрубей (?Здоровье. Барвихинский?);
  • крупы гречневая, ячневая, овсяная;
  • мясо с большим количеством соединительной ткани;
  • соленья, маринады, сельдь и другая соленая рыба;
  • копчености, закусочные консервы;
  • безалкогольные напитки (минеральные воды, лимонад, соки), пиво, квас;
  • жиры, сметана, сливки;
  • сладкие блюда, кисели и компоты (особенно из крыжовника, черной смородины, сливы, клюквы и др.);
  • кисломолочные продукты - простокваша, ацидофильное молоко с высокой кислотностью, однодневный кефир;
  • белые виноградные вина;
  • продукты в холодном виде.

Задерживают опорожнение кишечника продукты, содержащие танин:

  • сушеная черника,
  • крепкий черный чай, какао, натуральные красные вина (кагор и др.);
  • пища в протертом виде, вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, особенно манная и рисовая);
  • теплые и горячие блюда.

К индифферентным веществам, не влияющим существенно на скорость опорожнения кишечника, относятся:

  • рубленые нежирное мясо и рыба, приготовленные на пару (кнели, суфле, фрикадельки, котлеты, пюре), отварная нежирная рыба;
  • пшеничный хлеб из муки высших сортов (черствый), сухари,
  • свежеприготовленный пресный творог.

У некоторых людей цельное молоко может вызывать запоры, но у тех, у кого в кишечнике имеется недостаточное количество (врожденный или приобретенный дефицит) фермента лактазы, необходимого для переваривания молочного сахара (лактозы), употребление молока вызывает поносы.

При составлении пищевого рациона для больных, страдающих запорами, следует учитывать содержание пищевых волокон в продуктах. По возможности, отдают предпочтение продуктам, более богатым пищевыми волокнами. Однако нужно иметь в виду ряд обстоятельств, заставляющих ограничивать употребление подобных продуктов. Интенсивность газообразования в кишечнике во многом зависит от содержания в рационе пищевых волокон. При большом количестве в пище грубых волокон у людей с жалобами на вздутие живота выделяется в среднем в 2 раза больше газов, чем при диете с умеренным их содержанием, и почти в 5 раз больше, чем при употреблении жидкой химически однородной диеты без пищевых волокон. При употреблении фасоли со свининой количество выделяющихся газов возрастает более чем в 10 раз.

Больным с запором и жалобами на вздутие живота на определенное время ограничивают или даже исключают из рациона продукты, богатые пищевыми волокнами. Исключают вызывающие повышенное газообразование блюда из бобов, капусты, щавеля, шпината и др. Из фруктовых соков не рекомендуются яблочный, виноградный.

При запорах, сопровождающихся выраженной перистальтикой кишечника, особенно при наличии спастических болей в животе, диета, богатая пищевыми волокнами, может вызвать усиление болей. В подобных случаях на первых порах применяют диету с низким содержанием пищевых волокон. Для уменьшения и последующей ликвидации спазмов кишечника назначают антиспастические лекарства, затем постепенно добавляют в пищу продукты, содержащие клетчатку нежной, а впоследствии более грубой консистенции.

Так как сливы содержат органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника, то, несмотря на сравнительно невысокое содержание в них волокон (0,5 г на 100 г), больным с запором рекомендуют чернослив в любом виде, в том числе настой, пюре из сухофруктов.

Хотя жиры способствуют ускорению опорожнения кишечника, больных с запорами следует предостеречь от повышенного их потребления с пищей, превышающего физиологическую потребность (80 - 100 г). Это обусловлено связью между заболеваемостью раком толстой кишки и потреблением пищи, богатой жирами.

Пищевой рацион для больных с запором во многом зависит от характера основного заболевания, явившегося причиной нарушений скорости опорожнения кишечника. В связи с этим предложить примерную диету для всех больных с запорами невозможно.

Если нет специальных противопоказаний (болезни сердца, отеки), то больной, страдающий запорами, должен выпивать в сутки примерно 1,5 - 2 л жидкости. Прием достаточного количества жидкости очень полезен, так как вследствие замедленной эвакуации каловых масс из кишечника происходит их высыхание, что, в свою очередь, затрудняет их продвижение по толстой кишке.

Важно соблюдать правильный режим питания. Пищу необходимо принимать не реже 5 раз в день. Недопустимы большие перерывы между приемами пищи. Когда пищевые продукты попадают в верхние отделы желудочно-кишечного тракта, это рефлекторно вызывает усиление сокращений расположенных ниже отделов кишечника, что способствует ускорению его опорожнения.

Характер кулинарной обработки пищевых продуктов также имеет определенное лечебное значение. В частности, при приготовлении салатов не следует очень измельчать морковь, редьку и другие овощи, рекомендуется использовать более крупную терку. При отсутствии противопоказаний предпочтительно употреблять овощи и фрукты в сыром виде.

А.В. Фpoлькиc