Альтернатива хирургическому лечению миомы матки

По данным нового европейского исследования, создан новый препарат, который способствует уменьшению миомы матки и помогает контролировать вызываемые ей тяжело протекающие менструации с обильными кровотечениями. В одном исследовании была доказана эффективность улипристал ацетата, который более эффективно, чем плацебо, уменьшает доброкачественные опухоли матки. В другом исследовании препарат улипристал ацетат сравнивают по действию с другим препаратом, Лупроном, который так же помогает уменьшить кровотечения при миоме матки.

Оба исследования были опубликованы в выпуске «Медицинского журнала Новой Англии» (The New England Journal of Medicine) от 2 февраля.

Улипристал ацетат является химическим веществом, используемым в препарате экстренной контрацепции, распространяющимся под торговой маркой Элла. Однако при проведении исследования дозировки, принимаемые женщинами с миомой матки, были меньше, чем в препарате. Если клинические испытания подтвердят эффективность, то сразу две компании «Watson Pharmaceuticals Inc.» в Нью-Джерси и «PregLem» в Швейцарии начнут распространение улипристал ацетата как лечебного средства при миоме матке под торговым названием Эсмия. Об этом сообщил представитель первой компании Чарли Майр.

У одной из четырех женщин имеются симптомы миомы

Миома матки является самым распространенным показанием при проведении операций гистерэктомии. Ежегодно проводится около 600 000 операций. Примерно 1 из 4 женщин в детородном возрасте испытывает симптомы миомы матки, такие как болезненные и обильные менструации, связанные с дефицитом железа, боли внизу живота, невозможность забеременеть. Такая цифра приведена Национальными институтами здоровья.

«Хирургическая операция – самый распространенный способ избавления от миомы матки, однако многие женщины предпочитают нехирургические методы», - говорит исследователь Жак Доннез, магистр медицинских наук из Католического университета Святого Луки в бельгийском Брюсселе. Лупрон смягчает симптомы, уменьшая миому, однако не избавляет от них полностью. Препарат работает посредством блокирования выработки эстрогена – гормона, который способствует возникновению миомы. У многих женщин, которые принимают этот препарат, возникают приливы и симптомы менопаузы.

В одном из недавних исследований специалисты выявили, что у женщин с кровотечениями, вызванными миомой матки, принимающих улипристал ацетат на протяжении трех месяцев, наблюдались такие же положительные подвижки, как и у женщин, получающих инъекции Лупрона. Но у женщин из первой группы было меньше побочных эффектов.

Препарат уменьшает кровотечения и сокращает опухоль

Умеренные и сильные приливы были выявлены у около 10% женщин, которые принимали улипристал ацетат, и у 40% женщин, получающих Лупрон. В другом исследовании улипристал ацетат приравняли к действию плацебо у пациенток с кровотечениями и анемией. Лечение препаратом на протяжении 13 недель помогло контролировать маточные кровотечения у около 90% пациенток.

В обоих исследованиях уменьшение опухолей наблюдалось во время лечения и некоторое время спустя. «Это нас удивило, - говорит Доннез. – Мы знаем, что как только пациенты прекращают прием леупролид ацетата, то симптомы быстро возвращаются. Однако в случае с улипристал ацетатом картина совершенно другая».

«Новый препарат, возможно, поможет пациентам избежать хирургических вмешательств. Это означает, что женщинам не обязательно принимать препарат постоянно, достаточно принимать его, когда симптомы возвращаются», - говорит он.

Количество гистерэктомий по-прежнему велико

Элизабет Стюарт, магистр медицинских наук, профессор акушерства и гинекологии из клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота, говорит, что пока не стоит делать выводов насколько безопасно краткосрочное повторное лечение с использованием данного препарата. Если это безопасно, то препарат, определенно, имеет потенциал, стать избавлением от хирургической операции.

Она также отмечает, что существует достаточно альтернатив хирургическим операциям, однако многие женщины ничего о них не знают. «Пациентки с миомой матки должны иметь полную информацию о всевозможных вариантах лечения, - говорит она. – Это не означает, что при должном уровне информированности все женщины откажутся от гистерэктомии, однако многие, наверняка, выберут медикаментозное лечение».

Источник: medicinenet.com