Прогестерон (progesteronum, прогестин, гестаген) представляет собой основной стероидный гормон желтого тела яичников. Это важнейший элемент, производимый плацентой плода в течение всей беременности. Кроме того, гормон прогестерон в значительных количествах вырабатывается корой надпочечников у представителей обоих полов.

В комплексе с эстрогеном прогестерон является «конструктором» женского тела. Гормоны формируют фигуру, распределяя жировые отложения, обусловливая рост волос, развитие половых органов и молочных желез. Клиническая норма прогестерона – залог нормального обмена веществ, сильного иммунитета.

Баланс эстрогенов и прогестерона

Важным фактором здоровья любой женщины является нормальный баланс уровня эстрогенов и прогестерона в организме. С возрастом выработка прогестерона снижается, в то время, как выработка эстрогена сохраняется на прежнем уровне. Эта и другие причины могут приводить к нарушению баланса гормонов и проявлению доминирования эстрогенов.

Признаки доминирования экстрогенов: Увеличение веса, бессонница, усталость, потеря памяти, раздражительность, угревая сыпь, судороги, нерегулярные месячные, депрессия, острые тревожные состояния с реакцией паники, остеопороз, холодные руки и ноги, болезненность молочных желез, выпадение волос, нарушение функции щитовидной железы, увеличенный риск рака молочной железы, отеки (вздутие живота), тромбозы. Если у вас есть один или несколько указанных симптомов, то обратите серьёзное внимание на баланс эстрогена и прогестерона в вашем организме. Гораздо легче скорректировать своё самочувствие и состояние на стадии предболезни, когда ещё многие процессы являются обратимыми.

Основные причины доминирования эстрогенов:

1) Нарушения пищевого баланса

2) Воздействие стрессов на организм

3) Использование противозачаточных таблеток

4) Токсические вещества окружающей среды и синтетические химические вещества, такие как пестициды и пластмассы

Эти токсические вещества окружающей среды и химические вещества воздействуют на гормональный баланс всех живых существ, включая человеческий организм. Они называются ксеногормонами. Большинство из них оказывают эстрогенное действие, которое может привести к нарушению гормонального баланса.

Продукция, в которой обнаружены ксеноэстрогены:

Ткани

Бумажные изделия

Пестициды

Гербициды

Пластмасса

Полиэтиленовая упаковка.

Как защитить себя дома

1. По возможности, покупайте пищевые продукты, не упакованные в пластмассу.

2. Как только вы придете домой, вынимайте продукты из пластмассовой упаковки, так как чем больше она будет в контакте с пищевыми продуктами, тем больше ксеноэстрогенов может проникнуть в них. Храните пищевые продукты в плотной пергаментной бумаге, целлофане, фольге или стекле, если это возможно.

3. Не разогревайте продукты в микроволновой печи в пластмассовой таре. Пользуйтесь вместо нее стеклянной посудой.

4. Купите водяной фильтр. В некоторых районах ксеноэстрогены присутствуют в питьевой воде из-за большого объема моющих средств промышленного использования, проникающих в грунтовые воды.

Во всех цивилизованных странах среди женщин после 30 лет широко распространен гормональный дисбаланс с преобладанием эстрогена над прогестероном. В неиндустриальных странах пища богата овощами и фруктами; прогестероновая недостаточность там встречается редко. У женщин не только здоровые яичники со здоровыми фолликулами, но в период менопаузы их пища содержит дос­таточное количество прогестероноподобных веществ. Поэто­му у них сохраняется либидо, нет остеопороза, менопауза про­текает бессимптомно.

Мы употребляем в пищу подвергшиеся тепловой обработке или консервированные продукты. Витаминов (особенно ви­тамина С) и стеролов в такой пище немного. Мы не получаем столько прогестероноподобных веществ, сколько наши пред­ки. В журнале Ланцет был опубликован материал о сравне­нии плотности костей из погребений 18 в. и костей современ­ного человека. Оказалось, что в наше время кости стали более хрупкими.

Недостаток прогестерона уменьшает продукцию кортикостероидов. Из схемы, которая опубликована ниже, видно, что прогестерон является предшественником важных гормонов коры надпочечников – альдостерона и кортизола. Они отве­чают за минеральный обмен, уровень сахара в крови, реак­цию организма на стресс (травма, воспаление, эмоциональное потрясение). Дефицит кортикостероидов выражается в слабости, снижении иммунитета, гипогликемии, аллергии, и вос­палении суставов.

Кора надпочечников также способна вырабатывать прогес­терон, который затем должен превратиться в гормоны надпочечников. Однако современная женщина постоянно находит­ся в стрессовом состоянии, стараясь работать, растить детей, быть женой, так что к 40 годам ее надпочечники уже истощены и не могут производить достаточное количество прогесте­рона и, следовательно, кортикостероидов. Может быть, это обстоятельство служит причиной синдрома хронической ус­талости, очень часто возникающего именно в этом возрасте.

Прогестерон:

- регулирует солевой обмен

- контролирует уровень сахара в крови

- обладает успокаивающим, расслабляющим действием, как легкий антидепрессант

- нормализует функции щитовидной железы и тимуса

- активизирует либидо

- необходим для нормального внутриутробного развития плода во время первых трех месяцев беременности

- смягчает предменструальный синдром облегчает симптомы, связанные с климаксом у женщин, облысением и повышением уровня тестостерона у мужчин

- повышает работоспособность и выносливость

- способствует регенерации костной ткани снижает риск рака груди

Недостаток прогестерона может возникать в организме уже после 25 лет, а за несколько лет до климакса его уровень, как правило, значительно снижается. У некоторых недостаток прогестерона проявляется уже в юном возрасте, что препятствует росту груди.

Благотворные воздействия:

• Расслабляет, успокаивает, у женщин создает ощущение покоя, умиротворенности.

• Это гормон безмятежного состояния, который делает женщину более спокойной, беззаботной и даже немного ленивой во время беременности, когда прогестерон вырабатывается в большом колличестве

• Улучшает сон (делает его более глубоким)

• Устраняет набухание груди и вздутие живота, отек кистей рук, стоп, лодыжек, особенно перед менструацией.

Как обнаружить недостаток прогестерона

Лицо:

Если Вы жалуетесь:

• На тревогу, агрессивность и чрезмерную раздражительность перед менструацией.

• На головные боли перед менструацией.

• Боли, напряженную спину, вздувшийся живот перед менструацией.

• На слишком обильные менструации.

Как естественным способом повысить содержание прогестерона

Потребляйте достаточно калорий, белков, преимущественно животных (мясо, птицу), растительных жиров, приготовленных низкотемпературным методом. Избегайте сильных стрессов, нарушающих процесс овуляции и тем самым снижающих секрецию прогестерона.

http://www.fefilova-inga.ru/woman/gormon_progesteron - тест для определения возможного недостатка прогестерона.

Продукты, которые помогают повысить прогестерон:

Очень мало продуктов содержат вещества, идентичные натуральному прогестерону. Тем не менее, многие женщины успешно решили свои проблемы (трудности забеременеть, гормональный дисбаланс, СПКЯ) употребляя пищу, которая естественным образом увеличивает выработку прогестерона.

Дикий ямс известен тем, что содержит вещества, очень схожие с прогестероном, и они могут стимулировать выработку организмом собственного прогестерона. Обратите внимание, что сладкий картофель (батат), который часто путают с ямсом, не содержит таких веществ.

Яичный желток и молочные продукты содержат достаточное количество настоящего прогестерона, однако неизвестно, как он взаимодействует с тем, что вырабатывается в человеческом организме.

Грецкий орех, злаки и соевое молоко содержат большое количество витамина В6, который помогает поддерживать идеальный баланс между эстрогеном и прогестероном.

Цинк способствует выработке нужного количества прогестерона, поэтому богатая цинком пища (красное мясо, моллюски, курица, индейка ) способны повысить уровень прогестерона.

Куркума. содержащаяся в карри, тимьян (чабрец) и душица могут повысить уровень прогестерона. Добавляя эти специи в пищу, вы можете поддерживать хороший гормональный баланс.