Уход за ногтями

Дата: 2009-06-26 Просмотров: 4683

Красивые ногти прекрасно дополняют ухоженные руки, уход за ногтями и кожей рук должен быть постоянным. Здоровый ноготь должен быть прочным и розовым. Структура ногтей определяется наследственностью, но может меняться под воздействием внешних факторов (экология, питание, неправильный уход, особенности работы). Слоящиеся и ломкие ногти могут свидетельствовать о наличии проблем со здоровьем.

Ломкость ногтей. Как правило, ломкость ногтей вызвана вредным действием солнечных лучей, неправильным питанием или долговременным использованием некачественных средств для укрепления ногтей.

Старайтесь вообще не пользоваться такими средствами, так как они содержат формальдегид, химическое вещество, высушивающее и ослабляющее ногти. Лучше заменить его водостойким покрытием, которое удерживает влагу и отталкивает от ногтей воду и грязь. Бальзам для губ на восковой основе - лучшее и наиболее эффективное средство для смягчения ногтей .

Расслоение ногтей. Расслоение ногтей может быть результатом нехватки железа в организме. Для лечения анемии можно пить чай из настоя щавеля, одуванчика и лопуха, ввести в рацион печень, постное мясо, яичный желток, и сухофрукты, бобовые и зелень.

Вместо нанесения лака, для укрепления ногтевых пластинок при расслоении ногтей, полезно проводить в косметологическом кабинете процедуру "запечатывания" - послойное нанесение препаратов, содержащих микроэлементы и витамины, и предохраняющих от высыхания и расслоения ногтей.

Как укрепить ногти

• Укрепляющее действие на ногти оказывают ванночки из подогретого оливкового масла, в которое добавлено несколько капель сока лимона.

• Полезно втирать в ногтевую пластину столовый уксус, лимонный сок, сок клюквы, черной и красной смородины.

• При ломкости ногтей полезны ванночки из теплого растительного масла. в которое добавлено несколько капель витамина А и лимонного сока. Делать их надо 1-2 раза в неделю. Также помогают ванночки из растительного масла и яблочного уксуса, смешанных в равных долях.

• Хорошо укрепляет ногти компрессы следующего состава - 70г воды, 5г квасцов, 25г глицерина. Компрессы применять в течение 10-15 дней ежедневно, через месяц можно повторить.

• Для укрепления слоящихся ногтей очень полезны солевые ванночки. Для ванночек использовать морскую или океаническую соль, но без ароматических и красящих добавок. В теплой воде растворить чайную ложку соли, и держать руки 20 минут. Процедура проводится 10-15 дней подряд, через месяц можно повторить. Для профилактики достаточно 1 раза в неделю.

• Пользуйтесь укрепляющей основой с кальцием. Поверх нее уже можно наносить косметический лак. Даже если у вас абсолютно здоровые, красивые ногти, всегда первым слоем накладывайте укрепляющую основу. Затем обычный лак, а сверху - защитный прозрачный слой.

• Когда вы пользуетесь жидкостью для снятия лака, сильно не увлекайтесь, не втирайте едкую субстанцию в ногти.

Продукты, способствующие росту и укреплению ногтей

Чтобы ногти были здоровыми, питание необходимо сделать полноценным, пища должна быть разнообразной и содержащей необходимые витамины и минералы.

• Растительное масло – содержит витамин Е;

• Капуста, дрожжи, яйца, проросшие зерна пшеницы – содержат витамины группы В, необходимые для роста ногтей;

• Печень, масло, зелень, помидоры, морковь – содержат витамин А, который укрепляет ногти;

• Мясо, бобовые содержат железо, которое необходимо для формирования структуры и формы ногтевой пластины;

• Капуста, лук, огурцы содержат серу, которая предотвращает воспалительные процессы, важна для образования ногтя.

• Морская капуста, шпинат – содержат йод, который улучшает рост ногтей;

• Овощи содержат кремний, который влияет на эластичность и прочность ногтей;

• Молочные продукты содержат кальций, который укрепляет ногти, придает им твердость;

Ноготь отрастает в среднем на 2 миллиметра в месяц, поэтому потребуется около полугода, чтобы отрастить ноготь от основания до конца.

Общие рекомендации по уходу за ногтями

1. Удаление кутикулы. Прежде чем вооружиться ножницами и пилкой, сделайте для ногтей ванночку с жидким мылом. Ванночка успокоит кожу, размягчит ее, сделает податливой. Это позволит без труда обработать кутикулу. Не забывайте, что кутикула выполняет очень важную функцию: предохраняет ноготь от инфекций и травм. Поэтому срезать можно только "неживую" часть кутикулы, т.е. ту ее часть, которая цепляется за ногтевую пластину.

2. Смазывайте руки на ночь питательным кремом, уделяя особое внимание кутикуле. Маникюр рекомендуется делать не реже 1 раза в две недели.

3. Пользуйтесь только качественной косметикой, жидкость для снятия лака не должна содержать ацетона. Ацетон, действую на ногтевую пластину, истончает ее и приводит к ломкости и отслаиванию ногтевой пластины.

4. Давайте отдохнуть ногтям от лака 2 дня через каждые 5 дней.

5. Убрать желтизну с ногтей можно, смазав их кусочком лимона. Это не только осветлит, но и укрепит ногти.

6. Прием продуктов, содержащих желатин (желе, заливные) способствует росту и крепости ногтей. Употреблять в течение месяца, через месяц курс повторить.

7. Частой причиной расслоения ногтей, является нехватка кальция. Кальций нужно принимать совместно с витамином Д в масле, иначе он плохо усвоится. В аптеках продается органический кальций из ракушек и куриной скорлупы, он легко усваивается организмом.

8. Не рекомендуются для ногтей ванночки с содой.

9. Всегда при выполнении работы пользоваться перчатками, руки лучше смазать кремом или глицерином.