Сохранить молодость и красоту: диета Юзурихара

Человечество активно ищет средство против преждевременного старения. Сегодня процесс считается необратимым, но, в то же время, утверждается, что некоторые вещества, получаемые нами с пищей, могут приостановить его.

Недавно в ключе натурального омоложения стали обсуждать диету Юзурихара. Это рацион жителей небольшой японской деревушки, которая располагается в 2 часах езды от Токио.

По свидетельствам очевидцев, счастливое население этого региона выглядит исключительно молодо даже на фоне моложавых японцев из других городов.

Естественно, феномен Юзурихара подвергся активному исследованию. И вот что выяснили ученые.

История диеты Юзурихара

Деревня Юзурихара насчитывает около 990 человек. Её жители, по данным Международной организации здравоохранения, живут не меньше 85 лет. И, конечно, при этом все выглядят моложе своих лет и почти не болеют.

Причина - нетипичный для японцев рацион. В регионе едят в основном растительную пищу, что, по мнению доктора Т. Комори, и является главной причиной сохранения молодости и долгой жизни.

Основой рациона жителей Юзурихара являются:
  • Кукуруза
  • Корень колоказии, он же сатоимо, он же «волосатый картофель» - достаточно широко распространенный в Азии овощ, содержит около 20% мелкозернистого крахмала, воду и незначительные количества белков и жиров. Сатоимо практически не съедобен в сыром виде, зато может служить хорошей основой для выпечки.
  • Окра или бамия - овощная культура семейства мальвовых, источник витамина С и омега-три жиров.
  • Джут - зеленые листья этого растения содержат суточную норму антиоксидантов, а также железо, кальций и цинк.

Кроме того, жители Юзурихара, как и ве японцы, едят рис, водоросли и морепродукты, что дает им дополнительную порцию цинка и йода.

По мнению исследователя рациона Юзурихара доктора Комори, именно питание крахмалистыми овощами и позволяет людям повысить уровень гиалуроновой кислоты в организме.

Гиалуроновая кислота и процессы старения

Гиалуроновая кислота содержится во всех живых организмах. Она напоминает гель, свободно находящийся в межклеточном пространстве и суставной жидкости. Вязкий «гель» действует как подушка для суставов, высокое содержание гиалуроновой кислоты позволяет избежать травм при ударной нагрузке.

Гиалуроновая кислота увлажняет кожу, участвует в смачивании поверхности глазного яблока, способствует здоровью волос. Ее высокое содержание в организме связывают с отсутствием морщин, хорошей увлажненностью кожи и молодым внешним видом.

Гиалуроновая кислота вырабатывается организмом человека, но по мере старения ее производится все меньше, что и приводит к видимым возрастным изменениям. Повысить уровень выработки этого вещества позволяет специальная диета.

Какие продукты повышают выработку гиалуроновой кислоты?

Сатоимо или «волосатый картофель» является достаточно водянистым по своей структуре. Он уже содержит гиалуроновую кислоту, тогда как другие продукты диеты Юзурихара повышают ее содержание в организме за счет «подачи» витаминов необходимых витаминов для ее производства.

Как видим из информации выше, большая часть продуктов для молодости типична для азиатской диеты, и приобрести их в наших широтах довольно сложно. Однако при желании можно найти овощи, которые являются хорошими источниками необходимых для выработки гиалуроновой кислоты витаминов:
  • Спаржа, вся огородная зелень, брокколи, зеленая фасоль
  • Коричневый рис и черные бобы
  • Тыква, вишня, большинство ягод
  • Сладкий картофель (батат), семечки подсолнечника, петрушка и орегано
  • Цитрусовые.

Клетчатка и омоложение организма

По данным исследований Университета Корнеля, всего 10 г клетчатки соевых бобов способны существенно улучшить состояние микрофлоры кишечника, ускорить пищеварение, сделать усвоение питательных веществ более полным.

Клетчатка важна не только для очищения кишечника. Высокое ее содержание связывают обычно с более полным усвоением естественных витаминов и минералов, и, следовательно, с улучшением процесса выработки естественной гиалуроновой кислоты.

По данным исследований Университета Физических и Химических исследований (Япония) у 84-летнего жителя Юзурихара меньше патогенной флоры в ЖКТ, чем у 68-летнего жителя Токио. Японские ученые делают далеко идущий вывод: специфические виды клетчатки из перечисленных выше овощей делают пищеварение здоровым, а людей - более молодыми, несмотря на возраст.

Можно ли получать гиалуроновую кислоту с добавками

Достаточно зайти в любой косметический отдел супермаркета, и вы увидите множество тканевых масок с гиалуроновой кислотой. Косметологи до сих пор обсуждают их эффективность, и очень многие считают, что она ничем не выше, чем у обычной увлажняющей маски.

Между тем, в западном мире очень широко распространены БАДы, способствующие повышению уровня естественной гиалуроновой кислоты. Однако недавно были опубликованы результаты исследований, согласно которым большая часть кислоты из БАДа разрушается под действием желудочного сока - а значит, применение ГК в таблетках является неэффективным и к омоложению не ведет.

ФДА США пока не одобрила ни один БАД с гиалуроновой кислотой. Правда, официальные источники не дают никакой информации относительно причин такого решения.

Между тем, рынок БАДов «с омолаживающим эффектом» стремительно растет и догоняет лидера индустрии - рынок БАДов для похудения. В список одобренных ФДА США средств входят гиалуроновые филлеры, которые, обычно вводят при помощи инъекций, гиалуроновые маски и косметика с этим компонентом. Вероятно, внутрь требуется употреблять витамины и минералы, а также клетчатку, способствующую естественному омоложению кожи.

Так что у нас, пожалуй, есть два варианта: либо научиться выращивать волосатый картофель, бамию и другие типично японские продукты на своем участке, либо, наконец, обратить внимание на старый добрый совет про 5 порций овощей и фруктов в день для здоровья и долголетия.

data-override-format="true" data-page-url = "http://www.ladyfromrussia.com">