Продукты разжижающие кровь

Несмотря на распространенное мнение врачей о том, что рацион питания не играет существенной роли в протекании болезни тромбофлебита тем не менее, забывать о том, что специальная диета может существенно облегчить и ускорить процесс любого заболевания не стоит. Организму и при нормальном состоянии непросто переваривать тяжелую пищу, а делать это при какой-либо болезни в несколько раз сложнее. Переваривание трудной пищи затрачивает значительную энергию человека, которая просто необходима для полноценной борьбы с заболеваниями и недугами. Тем более дополнительные вещества, содержащиеся в определенных продуктах, способствуют быстрейшему выздоровлению. Продукты, разжижающие кровь при тромбофлебите входят в обязательную диету для людей, страдающих заболеваниями вен, в том числе и при варикозе. Диета при тромбофлебите, основой которой является рацион, состоящий из продуктов, способствующих очищению сосудов и крови, а не их загрязнению, позволит больному гораздо быстрее избавиться от мучительных болей в пораженных конечностях и на порядок облегчить путь к нормальной здоровой жизни.

Питание при варикозе и тромбофлебите

Как правило, пациентам, страдающим заболеванием вен, будь то варикоз или тромбофлебит, помимо основного курса лечения врач обязан назначить специальную диету. В обязанности врача также входит дать пациенту рекомендации по правильному питанию в этот период. Следует отметить, что не существует четкого рациона, обязательного для соблюдения строгой диеты при подобных заболеваниях сосудов. Даются лишь общие рекомендации. Обычно, основными принципами питания при варикозе и тромбофлебите являются:

  • Преимущество овощам и фруктам;
  • Ограничение применения жиров животного происхождения;
  • Меньше тяжелых углеводов;
  • Запрет на жаренные и копченые продукты;
  • Пищу лучше тушить, запекать или готовить на пару;
  • Предпочтение кисломолочным продуктам;
  • Употребление ананасов, арбузов и дынь способствуют очищению крови;
  • Имбирь, корица, лук также очистят сосуды;
  • На время заболевания стоит забыть об употреблении в пищу бананов, обладающих вяжущим воздействием на кровь;
  • Следует забыть и о продуктах, способствующих свертываемости крови — смородина, соя, горох, шиповник, фасоль.

Диета при варикозе и тромбофлебите обязательно должна содержать те продукты, в которых содержатся вещества, способные не только очищать кровь и сосуды, но также разжижать их. Например, аспирин или ацетилсалициловая кислота справляются с этой функцией. Поэтому, следует включить в свой рацион те продукты, в которых содержатся салицилаты. Салицилаты блокируют витамин К, который способствует свертываемости крови. Следует убрать на время из своего привычного питания продукты, содержащие слишком много этого витамина.

Питание при тромбофлебите, способствующее разжижению крови

Чтобы болезнь тромбофлебита протекала с минимальными трудностями, а выздоровление не заставило себя долго ждать, следует очень внимательно отнестись к своему питанию в период заболевания. Существует целый перечень продуктов, обладающих еще более сильным крове разжижающим действием:

  • Малина;
  • Клубника;
  • Крыжовник;
  • Вишня и черешня;
  • Персики;
  • Помидоры;
  • Красный сладкий перец;
  • Сухофрукты- изюм, курага, чернослив;
  • Специи, в состав которых входят салицилаты- корица, карри, куркума, имбирь;
  • Травы: укроп, солодка, кайенский перец, орегано.

Конечно же, основным и самым главным в диете при заболевании тромбофлебитом является обычная чистая вода. Именно она, самым лучшим образом способствует разжижающим действием на кровь. Данная болезнь, как и болезнь варикоза требует соблюдение определенного питьевого режима. Минимальное количество выпитой воды должно быть не меньше полутора литров. Однако чрезмерным употреблением воды увлекаться также не следует, чтобы избежать оттеков. Не стоит заменять воду прочими напитками, даже если это обычный чай. Лучше, чтобы вода была дистиллированной и не содержала посторонних компонентов, которые могут отрицательно сказаться на течении болезни.

Диета при тромбофлебите нижних конечностей

Что касается диеты при тромбофлебите нижних конечностей, то она не назначается специально. В любом случае будь то обычный тромбофлебит или тромбофлебит нижних конечностей. Принципы питания и в том, и в другом случае остаются такими же. Однако, добросовестное их соблюдение, может не только ускорить и облегчить процесс выздоровления, но и привести к быстрейшему избавлению от болезни даже на тяжелой стадии поражения сосудов. Пациентам, страдающим тромбофлебитом нижних конечностей находящимся на стационарном лечении обязательно назначается особая диета, которую впоследствии они должны соблюдать и после выписки. Не стоит забывать и о специальном питании, направленном на профилактику заболевания вен.

Ежедневный рацион, в который будут входить дыни, арбузы, ананасы, имбирь, чеснок, корица и лук помогут гарантировано ускорить процесс выздоровления, а в качестве профилактики вообще не дадут развиться болезни. Конечно, далеко не все могут позволить себе подобный ежедневный рацион, но хотя бы некоторые из этих продуктов должны присутствовать в питании каждый день.

Зимой это могут быть луковые салаты и имбирные чаи. Летом же можно побаловать себя арбузами и дынями, добавляя эти продукты в салаты, заправленные обезжиренным йогуртом. Не стоит, и забывать об употреблении достаточного количества жидкости. Людям, страдающим тромбофлебитом нижних конечностей, рекомендуется выпивать не менее 2,5 литра чистой воды ежедневно.

Нелишним стоит отметить запрет на жареное, копченое, тяжелые жиры и углеводы. Предпочтение следует отдать тушеным или приготовленным на пару овощам. Больше свежих овощей и фруктов (кроме бананов) также будет только ускорять процесс выздоровления. Не запрещено и употребление овощей в жареном виде, однако при этом следует следить за количеством масла.

Какие продукты НЕ следует употреблять?

Продукты, способствующие свертыванию крови, или продукты, обладающие вяжущим действием лучше вообще из своего рациона исключить. Например, употребление в пищу сои, шиповника, смородина, даже мяса и рыбы могут привести к осложнениям на стенках сосудов и привести к серьезным проблемам. Эти продукты рекомендуется ограничить до минимума. Категорически запрещены к употреблению во время болезни тромбофлебитом бананы, обладающие сильным вяжущим действием для крови.

Помимо этих ограничений, особо строгих запретов на употребление тех или иных продуктов не существует. Можно последовать примеру вегетарианцев и на период заболевания попробовать посидеть на такой диете. Однако, если это слишком сложно, следует все равно ограничить себя от употребления слишком жирных мясных и рыбных продуктов, особенно в жаренном или копченом виде, отдавая предпочтение растительной пище.

И конечно, на время болезни тромбофлебитом нижних конечностей и после необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя. Упущение этой рекомендации точно приведет к плачевным последствиям.

Добросовестное соблюдение хотя бы общих рекомендаций по питанию, профилактике и образу жизни при тромбофлебите способствует нормализации кровотока, очищению сосудов, и в итоге к постепенному избавлению от тромбов. А это гарантированно избавит от нестерпимых болевых ощущений в области поражения сосудов, а также гораздо быстрее приведет вас к здоровой полноценной жизни.