Продукты питания улучшающие работу мозга

Почему кто-то без особых усилий запоминает длинные стихи, номера телефонов, помнит всех близких и очень дальних родственников, а другие постоянно жалуются на свою память и неспособность сосредоточиться? Причины могут быть разные, но то, что правильное питание способно улучшить мозговую активность, это факт. Возможно, вы не знали, но проведенные исследования среди долгожителей показывают, что на продолжительность жизни влияют: 5% – физическая активность, 15% – питание и 80% – интеллект!

Что бы такое съесть, чтобы сразу поумнеть? Не ждите чудес, не существует такой пилюли, после принятия которой, в одночасье можно улучшить свою мозговую деятельность. Необходимо ежедневно развивать свой интеллект, тренировать память, обучаться, читать и запоминать. А помогут в этом продукты питания улучшающие работу мозга, настроения и повышающие работоспособность. Одни из них способны стимулировать, а другие затормаживать мозговую деятельность. Чтобы прием пищи не превращался в элементарное наполнение желудка, а был помощником организму во всех жизненно важных процессах, необходимо наличие определенных веществ. Что это за вещества, и в каких продуктах питания они содержатся?

Важные вещества для работы мозга

Для улучшения мозговой деятельности важно сбалансированное питание, которое включает большое количество витаминов, минералов, кислот, микро и макроэлементов. Все они по-своему способны влиять на мышление, развивать память, но существует ряд веществ, которые в большей степени способны улучшать работу мозга.

В эту группу входит более 10 одноименных витамин с разными индексами и влиянием на определенные системы в организме. Но в целом витамины этой группы участвуют в работе мозга и нервной системы, улучшают память и концентрацию внимания. Их нехватка не лучшим образом сказывается на психическом здоровье человека, что приводит к нервным срывам и депрессии. Для полноценного развития мозга младенца, беременным женщинам прописывают витамин В9 (фолиевая кислота) и продукты его содержащие. Этот витамин часто называют «витамином гениальности».

Больше всего содержится в продуктах: мясо, домашняя птица, печень, рыба, яйца, зеленые овощи, ростки пшеницы, апельсины.

Также витамины группы Б есть в составе препарата «Биотредин». Этот препарат не только улучшает мозговую деятельность, повышая внимание и умственную работоспособность, но и благотворно влияет на работу нервной системы.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3

Улучшают обмен информации между клетками головного мозга и являются жизненно необходимым элементом для нормального функционирования и развития мозговой деятельности на протяжении всей жизни.

Продукты питания богатые жирными кислотами: рыба жирных сортов (сельдь, лосось, тунец, скумбрия), орехи, оливковое масло, кунжут, семечки подсолнечника и тыквы.

Из нескольких десятков миллионов клеток головного мозга серотонин или «гормон радости» так или иначе, но оказывает влияние на большинство из них. Это относится к работе клеток отвечающих за сексуальное желание, аппетит, настроение, сон, память и способность к обучению. Серотонин синтезируется из триптофана (аминокислота), наибольшее количество которого содержится в следующих продуктах питания: помидоры, молоко, черный шоколад, соя, бананы, финики, инжир, сливы.

Способствуют повышению энергии и умственной активности. Содержание в продуктах: рыба, яйца, молочные продукты, домашняя птица, фасоль, арахисовое масло.

Продукты питания улучшающие работу мозга

А теперь непосредственно список продуктов, которые необходимо включать в рацион питания для активной работы мозга, бодрости духа, а значит и здоровья в целом.

Анчоусы

По утверждению ученых, в этой маленькой рыбке содержится вещество, которое улучшает концентрацию внимания, повышает работоспособность, способствует лучшему обучения мозга.

Авокадо

Достаточное употребление жирных кислот улучшает память.

Виноград

Вне зависимости от цвета винограда в нем содержится органическое вещество эпикатехин, улучшающий память и усиливающий приток крови к мозгу.

Инжир

Эфирные масла, содержащиеся в инжире, разжижают кровь, в результате чего мозг лучше снабжается кислородом.

Клюква и черника

С возрастом, высвобождающиеся свободные радикалы способны ухудшать память, а эти ягоды больше всего содержат антиоксидантов, способных нейтрализовать их негативное влияние.

Кофе

Натуральный кофе способен предотвратить старческое слабоумие. Содержащийся в нем кофеин улучшает мозговую деятельность и влияет на скорость принятия решений. Ежедневное употребление этого напитка, снижает риск заболевания Альцгеймера на 60%.

Креветки

100 гр. креветок в день достаточно для насыщения организма жирными кислотами, нехватка которых затормаживает реакцию и нарушает восприятие мозгом информации.

Мидии

Содержат много цинка, который питает отделы мозга связанные с памятью, инстинктами, эмоциями и сном.

Морковь

Морковь богата бета-каротином, который препятствует разрушению клеток, улучшает обмен веществ и замедляет процессы старения мозга.

Морская капуста

Одна из лидеров по содержанию йода, нехватка которого вызывает ухудшение памяти.

Мясо курицы

Содержание витаминов группы В нормализуют сон, развивают память и укрепляют нервную систему.

Орехи

Миндаль, фисташки, грецкие орехи содержат железо, фосфор, витамины группы В и жирные кислоты, которые стимулируют деятельность головного мозга.

Шоколад

Полезным является горький шоколад. Магний нормализует работу памяти, а глюкоза является основной пищей для клеток мозга.

Шпинат

Употребление шпината развивает интеллектуальные способности.

Рецепты для чистки клеток мозга

- Залейте 1 стаканом сметаны 1 ст.л. хрена, натертого на мелкой терке. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день. Курс лечения – 1 месяц.

- Выжмите 1 стакан сока из репчатого лука и добавьте 1 стакан меда. Перемешайте и принимайте в течение месяца по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

Питайтесь правильно, тренируйте мозг, и вы сохраните активную умственную деятельность на долгие годы.