Продукты для загара — усиливаем загар и одновременно защищаем свой организм

В преддверии сезона отпусков многие обращают внимание на то, что из зеркала на них смотрит бледная тень, а с переходом на летнюю форму одежды белесый оттенок кожи и вовсе начинает выглядеть пугающе. Что делать в этом случае, как грамотно улучшить цвет кожи и как правильно загорать? Наконец, каких изменений в диете придерживаться, чтобы загореть быстрее и лучше, существуют ли специальные продукты для загара? Попробуем ответить на этот вопрос.

Для этого нам понадобится вспомнить кое-что из биохимии, которую изучают на втором курсе медицинского института. Вы не учились в мед. институте? Не страшно, информация довольно поверхностная. Что такое загар? Фактически, под загаром мы понимаем увеличение содержания в клетках поверхностных слоев кожи пигмента меланина, темный цвет которого и придает бронзовый оттенок нашей коже.

Почему вырабатывается меланин? Потому что на кожу действуют ультрафиолетовые лучи, которые обладают не только полезными свойствами, но и запускают некоторые патологические реакции и способствуют образованию в поверхностных слоях эпителия свободных радикалов. Чтобы этому противостоять, вырабатывается пигмент меланин, выполняющий защитную функцию.

Из чего в клетках кожи синтезируется меланин? Предшественником его является аминокислота тирозин, которая не является незаменимой и в организме может синтезироваться из других аминокислот, в том числе из фенилаланина. Зачем нам нужна эта информация? Чтобы понять, что исходного строительного материала для синтеза меланина в нашем организме предостаточно, и нет никакой необходимости увеличивать его поступление извне.

Таким образом, вопрос о том, какие продукты способствуют загару, отпадает сам собой. Такой неожиданный итог, но не спешите закрывать страницу, ведь самое интересное только начинается! Пусть синтез меланина мы и не сможем увеличить (да и нет в этом необходимости), но на цвет кожи повлиять мы в состоянии, и этому стоит уделить внимание. Ведь существуют продукты, усиливающие загар.

О каких продуктах речь? Главным образом, это фрукты и овощи, особенно те, в которых в высоких концентрациях содержатся каротиноиды, в частности, бета-каротин. Он не только является предшественником витамина А, но еще и представляет собой пигмент, который придает специфическую окраску продуктам растительного происхождения, а в нашем организме способен улучшить цвет кожи и придать ей более здоровый оттенок даже зимой, а уж летом — тем более. Каротин в очень высоких концентрациях содержится в моркови, в абрикосах и персиках. Вообще, стоит сказать, что его много во всех овощах и фруктах, а в желтых — особенно много. Но даже в листьях салата и петрушки содержится немало каротина, просто зеленый хлорофилл «маскирует» присутствие в них других пигментов.

Овощи — это действительно отличные продукты для хорошего загара, и не только ввиду высокого содержания пигментов. В овощах содержатся натуральные антиоксиданты — это те же пигменты, витамины, селен и другие биологически активные вещества, способные связывать свободные радикалы. Почему это важно? Потому что, когда вы загораете, в коже под воздействием ультрафиолета образуется огромное количество свободных радикалов, которые ничего хорошего нашему здоровью не сулят. Их надо удалять, и с этим ваш организм справится на отлично, если в ежедневном рационе летом будут доминировать именно овощи. Обратите внимание на этот момент, ибо он по-настоящему важен.

Какие еще нам известны продукты, способствующие загару? Томаты содержат пигмент ликопин, который, как и каротин, способен придать нашей коже более здоровый и загорелый вид. И не стоит забывать мясо, ибо, как было сказано в самом начале — меланин образуется из аминокислот, а основным источником аминокислот для нашего организма служат продукты животного происхождения — мясо, рыба, яйца и т.п.

Питайтесь правильно, и тогда вы не только обретете красивый загар, но и извлечете из этой приятной процедуры максимум пользы для здоровья. И помните, что здоровый и активный образ жизни летом — залог сильного иммунитета и отличного самочувствия зимой.