Заживление ран. Средства для быстрого заживления ран

Травмы и раны вряд ли кто-то хочет получать специально, однако многие люди их получают. К группе риска можно отнести спортсменов, людей определённых профессий, гиперактивных детей и подростков; к тому же – к большому сожалению - причиной травм часто становится банальное несоблюдение правил безопасности жизни. Но мы здесь будем говорить не о том, как избежать травм и ран, а о том, как их быстрее вылечить, если уж они появились.

Средства для быстрого заживления ран

Если сразу обработать рану правильно, и правильно её лечить, то выздоровление пойдёт быстро: делать это надо как можно быстрее, но осторожно, не прикасаясь к самой ране, но удаляя из неё все мёртвые ткани и грязь.

Разумеется, к врачу обратиться стоит, а при достаточно глубоких ранах или порезах делать это необходимо – лучше, если первую помощь окажет специалист, и он же при необходимости наложит швы, и научит их обрабатывать.

Если немедленно обратиться к врачу не получается, надо обработать кожу вокруг раны тем антисептиком, который есть под рукой: зелёнка, йод и др. и наложить стерильную временную повязку, но не менее чем через 2 часа надо сделать перевязку по всем правилам. Чтобы рана заживала быстро и правильно, её надо лечить, и для этого надо иметь дома всё необходимое: бинты, инструменты – ножницы и пинцет, обработанные спиртом; растворы антисептиков и препараты, заживляющие раны.

Перевязывать раны надо 1-2 раза в день; сухие и влажные раны обрабатывают разными средствами.

Если рану нужно промыть, используют раствор фурацилина, перекись водорода или другие водные растворы антисептиков; если рана воспалена, надо срочно обращаться к врачу, если же нет, продолжать обычное лечение поэтапно, пользуясь средствами для заживления ран.

Основные свойства таких средств – это отсутствие токсичных компонентов, способность стимулировать процессы регенерации клеток и образования коллагена, быстро доставлять в клетки кислород и глюкозу. Если рана влажная, мазь не используют – средство должно быть в виде желе: оно не останавливает заживление, тогда как мазь с жировыми компонентами образует плёнку, мешая жидкости выделяться с повреждённой поверхности.

Желе заменяют мазью, когда рана постепенно превращается в сухую – лучше брать один препарат, но в разной лекарственной форме. Вот теперь ране нужна защитная плёнка, под которой она будет заживать лучше, не подвергаясь воздействию внешней среды – здесь даже повязку можно снять. Если снять её совсем пока не получается, можно накладывать её не сразу после обработки, а через 2-3 часа, и постепенно увеличивать это время – так ткани всё-таки будут заживать быстрее.

Средства для заживления могут быть аптечными или народными – в любом случае назначать их должен врач.

Аптечные средства заживления ран

Из аптечных средств часто применяются препараты с витаминами или провитаминами: например, ретинола ацетат или декспантенол – провитамин В5. Эти средства выпускаются в виде мазей, кремов или лосьонов, но не в форме желе, поэтому для обработки влажных ран они не подходят.

Препараты с метилурацилом обладают противовоспалительным действием и стимулируют клеточный иммунитет, поэтому раны заживают быстро, но обрабатывать ими можно только сухие раны – они тоже не выпускаются в форме желе.

В 90-е годы в Москве начали выпускать препарат, называемый многими медиками универсальным – Эплан. Это средство лечит дерматиты, ожоги, язвы, лучевые поражения, обладает выраженными регенерирующими свойствами и заживляет раны – выпускает его ЗАО «Оберон». Прежде всего, препарат активно уничтожает микробы, и повышает активность фагоцитов, поэтому им можно обрабатывать свежие раны, но на кровоточащие раны его наносить нельзя – это антикоагулянт, и он может снизить свёртываемость.

Эплан быстро очищает раны от инфекции, и при этом не создаёт преграды для поступления в них кислорода; токсинов, гормонов и антибиотиков в нём нет. Выпускается он в форме раствора, линимента и крема.

Примерно в это же время швейцарская фирма Nycomed создала препарат на основе экстракта крови молочных телят – Солкосерил. выпускаемый в форме мази и желе (его аналог – Актовегин, и он тоже выпускается в таких формах), и прекрасно заживляющий любые раны. Применять его можно как на начальных этапах – в виде желе, так и в период гранулирования раны – в виде мази.

Солкосерил защищает рану, не даёт проникать микробам, ускоряет метаболизм и процессы регенерации, и даже обезболивает – использовать его надо 2-3 раза в день, и заживление пойдёт быстро и без осложнений.

Народные средства заживления ран

Народные средства используются наравне с аптечными, если рекомендует врач, или тогда, когда раны мелкие и не серьёзные.

Бывает так, что рана небольшая, но не заживает долго, и может даже гноиться – вылечить её поможет смола-живица хвойных деревьев. Собирать смолу лучше в конце весны – начале лета, с ровных, крепких взрослых деревьев – насечки делать не надо. Собранную смолу растапливают и смешивают 1:1 с чистым сливочным маслом – его лучше приготовить самостоятельно: взбить в блендере 0,5 л свежего и жирного деревенского молока и собрать масло. Полученную смесь наносят на рану 2 раза в день – за несколько дней она затягивается.

Если сразу смазать свежую ссадину чистой смолой-живицей сосны, ели, пихты, она очень быстро заживёт.

Для лечения нарывов, язв, порезов, ссадин, фурункулов готовят мазь из еловой смолы, подсолнечного масла, мёда и воска. Ингредиенты берут поровну, растапливают на водяной бане, перемешивают и используют для смазывания больных мест.

Для долго незаживающих ран есть ещё одно эффективное средство – мазь из лопуха и чистотела. Измельчённые корни чистотела и лопуха (по 20 и 30 г) заливают 100 мл подсолнечного масла и 15 минут кипятят на малом огне, снимают, процеживают, остужают и несколько раз в день смазывают больные места – через неделю раны обычно заживают.

Прополис давно известен своими целебными свойствами – с ним тоже можно приготовить домашнюю мазь для заживления ран. Жировую основу можно взять любую - растительное или сливочное масло, рыбий или свиной жир (5 частей), довести её до кипения в кастрюльке и добавить измельчённый прополис (1 часть). Продолжать варить в течение получаса, помешивая, при 80°С, потом процедить через марлю, остудить и использовать. Хранить мазь в холодильнике можно целый год.

Домашний бальзам для ран с можжевеловым дёгтем, скипидаром (по 100 г), желтками и розовым маслом (1 ст.л.). Масло растирают с двумя свежими желтками, а потом постепенно добавляют очищенный скипидар, по 1 ч.л. при постоянном помешивании – иначе смесь свернётся. Затем добавляют дёготь и тщательно всё перемешивают. Полученным бальзамом аккуратно поливают раны, набирая его чайной ложкой.

Розовое масло тоже можно сделать дома: залить оливковым маслом (1 стакан) свежие лепестки садовых роз (2 стакана), посуду плотно закрыть и на 2-3 недели поставить в тёмное место. Периодически массу помешивают, потом процеживают и используют.

Плохо заживающие раны и язвы присыпают порошком из коры ивы – его можно купить в фитоаптеке. Ива обладает кровоостанавливающим, антисептическим и ранозаживляющим свойствами; можно принимать порошок и внутрь, особенно при температуре и лихорадке – 1 г после еды, 3 раза в день.

К свежим ранам прикладывают компрессы с настойкой крапивных листьев. Свежие листья неплотно уложить в 0,5 литровую бутылку или банку почти до верха, залить 70-процентным спиртом и на неделю поставить на солнце. Полученную настойку процедить и промывать ею раны, перед тем, как накладывать повязку.

Крапива содержит много веществ, обладающих кровоостанавливающим, ранозаживляющим и обезболивающим действиями, поэтому её свежим соком можно заливать раны, или прикладывать к ним пропитанные соком салфетки.

Подобными свойствами обладает и тысячелистник: он способствует свёртыванию крови, уничтожает микробы, снимает воспаление и боль – его соком тоже можно заливать раны, или прикладывать к ним повязку с измельчённой в кашицу свежей травой.

Заживление ран ускоряется не только за счёт местного воздействия – очень важно, чем при этом питается весь наш организм. Например, препарат Oксипролан можно применять как наружно, в виде крема, так и внутрь, в виде биодобавки – он тоже стимулирует выработку коллагена и ускоряет процессы регенерации в тканях.

Кроме того, в питании должно быть много натурального нежирного белка и витаминов: свежих кисломолочных продуктов, мяса и рыбы, фруктов и овощей.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!