Продукты, вызывающие повышенное газообразование

Накапливание излишнего воздуха или газов в кишечнике или желудке неизменно создает неприятные ощущения. Эти газы выходят в виде отрыжки или метеоризма, в зависимости от того, проходят они через пищевод или кишку. Давайте же узнаем, какие продукты вызывают повышенное газообразование и другие неприятные ощущения в животе.

Наиболее частые причины газообразования

К таковым, как правило, относятся:

  • торопливое употребление пищи, когда в организм попадает много воздуха;
  • отсутствие тщательного пережевывания, когда пища проглатывается большими кусками;
  • трапеза на полный желудок;
  • переедание перед тренировками или сном;
  • аллергические реакции на некоторые виды продуктов;
  • употребление специфических продуктов, стимулирующих образование газов;
  • некорректное сочетание продуктов, что приводит к избытку газов.

Избавляемся от газов: какие продукты нельзя сочетать

Одновременное употребление нескольких продуктов может привести к настоящей буре в желудке и переизбытку газов в кишечнике. Дело в том, что для переваривания пищи задействуются разные ферменты. Если работают вместе ферменты разных групп, то их результативность значительно снижается, а в желудке начинается брожение пищи.

К нежелательным сочетаниям продуктов относятся: зерновые культуры и кислые на вкус фрукты, фрукты и свежие овощи, продукты белкового происхождения и картофель, сахара и сложные углеводы, молочные продукты в сочетании со всеми другими.

Чтобы избежать дискомфорта в кишечнике, старайтесь употреблять вышеперечисленные продукты с промежутком в полтора-два часа.

Продукты, усиливающие газообразование

Кроме неблагоприятных сочетаний также можно назвать одиночные продукты, усиливающие газообразование.

  1. Продукты молочного происхождения. Причиной газообразования служит низкий уровень фермента лактозы, которая отвечает за расщепление продукта в ЖКТ, в результате чего образуется диарея и избыточное газообразование.
  2. Хлеб и мучные изделия. В хлебе содержатся сложные углеводы, которые расщепляются и перевариваются очень медленно и могут стать благодатной почвой для метеоризма.
  3. Фасоль, бобы, горох. В перечисленных продуктах, как и в хлебе, присутствуют сложные углеводы.
  4. Возникновение газов могут спровоцировать следующие виды овощей: спаржа, капуста, кукуруза, картофель, лук, артишок.
  5. Фрукты. Высокое содержание натуральных сахаров вызывает газообразование. Яблоки, виноград, персики, вишня, инжир, груши, чернослив являются наиболее опасными с точки зрения накопления газов в кишечнике.
  6. Жевательная карамелька и жевательная резинка.
  7. Газированные напитки. Одно название напитка уже говорит о том, что он станет толчком к переизбытку газов в кишечнике.

Ориентируясь на вышеперечисленный список продуктов, можно грамотно составлять дневной рацион питания, чтобы избежать ситуации, когда метеоризм будет доставлять вам дискомфорт. Если же он уже застал вас врасплох, то утихомирить его можно методами народной медицины.

Рецепты для снижения газообразования

  1. В аптеке можно приобрести укропную воду или сделать ее самостоятельно, заварив укропные зерна. Этот же метод борьбы с газообразованием используется для лечения младенческих колик.
  2. Мятный отвар. Крутым кипятком следует заварить 1ч.л или же один пакетик мятного чая.
  3. Ржавый вяз, в виде гранул или порошка он запивается водой или стаканом чая.

Народные лекари советуют использовать отвар из вязовой коры: половину чайной ложки готового порошка следует залить горячей водой, довести до кипения, остудить и очистить отвар от инородных частиц. В течение дня выпивать по 2-3 стакана отвара.