Планирование беременности. Какие продукты стимулируют зачатие?

Чечевица

Все сорта чечевицы богаты белком, содержат большое количество железа, которое, как утверждают исследователи, способствует овуляции и повышает фертильность (Фертильность (лет. fertilis — плодородный, плодовитый) — способность половозрелого организма создавать жизнеспособное потомство).

Ученые считают, что растительные источники железа лучше животных. По эффективности они сравнимы с железом из пищевых добавок.

Чечевица дешева и очень питательна, она широко используется в индийской и средневосточной кухне, где ее готовят с соленой рыбой или мясом. В семенах чечевицы содержится от 24 до 35% белка, углеводов — от 48 до 53%, жира — от 0,6 до 2%, от 2,3 до 4,4% минеральных веществ, она также является хорошим источником витаминов группы В. Прорастающие семена этого растения содержат витамин С. Белок чечевицы, в составе которого находятся жизненно важные аминокислоты, хорошо усваивается организмом. Энергетическая ценность 100 г семян составляет 310 ккал.

❧ Суп из чечевицы

Отмерьте в кастрюлю 300 г красной чечевицы и добавьте трехкратный объем куриного бульона. Положите мелко нарезанную луковицу и 1 зубчик чеснока. Доведите до кипения, после чего измельчите в блендере. Добавьте немного шкварок из бекона или ложку сметаны и немного порезанного красного чили.

Маслины

Маслина как культурное растение возделывалась издревле. В России плоды масличного дерева традиционно называют оливками, если они зеленые, и маслинами — если черные. При этом некоторые считают, что это плоды различных растений. На самом же деле и маслины, и оливки — это плоды одного и того же дерева — маслины европейской.

Консервируют плоды маслины высушиванием, маринованием и засолом зрелых и полузрелых маслин. Сушеные маслины обладают привкусом жареных подсолнечных семян и практически полным отсутствием горечи. Черные (зрелые) и бордовые (полузрелые) маслины в рассоле готовят из раносозревающих,

богатых маслом плодов. А из плодов маслины, уже достигших нормального размера, но еще не окрашенных, готовят зеленые оливки в рассоле. При добавлении к рассолу солей железа получают маслины окрашенные в черный цвет.

❧ Сырные оливки

Смешайте 200 г сливочного сыра с 1 ст. л. мелко порезанного шнитт-лука, переложите смесь в кондитерский мешок. Надрежьте 250 г черных оливок и 175 г зеленых оливок и наполните каждую оливку сырной смесью. Смешайте 1 ст. л. порезанного шнитт-лука с 3 ст. л. мелко порезанного миндаля и посыпьте блюдо сверху.

Оливки очень богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые имеют огромное значение для поддержания нормального гормонального фона. Они поддерживают репродуктивное здоровье у мужчин и женщин, утверждает доктор Джереми Гролл, автор книги «Пища, способствующая фертильности»

Миндаль

Миндаль — самый элитный и почитаемый в мире орех. Еще его зовут «королевским орешком», потому что первыми узнали и полюбили его особы благородных кровей.

Сухие орехи миндаля содержат 4,4% воды, 18% азотистых веществ, 54,2% жиров, 18% экстрактивных и др. веществ. Богат миндаль витамином В1 Как и оливки, миндаль богат ненасыщенными маслами, благоприятно влияющими на способность женщин к зачатию. Также в орехах содержатся минералы (железо, цинк, магний, кальций). По сравнению с другими орехами, миндаль очень богат витамином Е, который является натуральным антиоксидантом.

Миндальные орехи употребляются в пищу в сыром и жареном виде, из них варят варенье, их используют в кондитерской и ликеро-водочной промышленности. Миндаль — это не только легкая и полезная закуска или приятная добавка в кекс, эти орехи могут быть использованы в огромном разнообразии первых, вторых блюд, выпечки и десертов.

❧ Зеленая фасоль с миндалем

Порежьте и очистите от жилок 300 г стручков зеленой фасоли. Отварите их в соленой воде в течение 4-5 минут. Воду слейте. В сковороде разогрейте по 1 ст. л. сливочного и оливкового масла, добавьте 1 раздавленный зубчик чеснока и 3 ст. л. тонко нарезанного миндаля. Обжарьте 1-2 минуты. Добавьте в сковороду фасоль, перемешайте и готовьте еще 2 минуты. Приправьте и подавайте к столу.

Козье молоко

Установлено, что женщины, съедавшие в неделю две или больше порций молочных продуктов с пониженным содержанием жиров, чаще имеют проблемы с овуляцией, чем женщины, употреблявшие жирные молочные продукты. Причиной этого является то, что жирорастворимые субстанции в жирных молочных продуктах улучшают функцию яичников. Многие медики советуют отдавать предпочтение козьим сырам, йогуртам и другим продуктам из козьего молока, потому что большинство людей легче усваивают не коровий, а козий молочный белок. О пользе козьего молока писал Абу Али ибн Сина (Авиценна), утверждая, что оно позволяет сохранить здоровье и ясность ума. Так же считали древние египтяне.

В козьем молоке присутствуют особые жиры — среднецепочечные триглицериды. В кишечнике они всасываются в венозную кровь непосредственно, а не как обычно, с участием желчи, через лимфатические капилляры. Это способствует более легкому усвоению челове­ческим организмом козьего молока. При жирности 4—4,4% молоко усваи­вается практически на 100%. По сравнению с коровьим, козье молоко содержит в 6 раз больше кобальта, больше витаминов А, В2, С. Козье молоко богато сиаловой кислотой, которая является структурной частью иммунных барьеров организма. Козье молоко содержит меньше лактозы (молочного сахара), чем коровье, поэтому оно не вызывает расстройства желудка и подходит людям, у которых лактоза плохо усваивается.

❧ Жареный козий сыр с ревеневым соусом

Разделите 250 г козьего сыра на 4 части, слепите кусочки в плоские диски и обваляйте в муке, приправленной солью, перцем и тимьяном. Сырные диски смажьте яйцом и обваляйте в свежих хлебных крошках, пока сыр не будет хорошо ими покрыт, пристукивая ножом, чтобы они не обсыпались. Затем охладите кусочки сыра в холодильнике в течение 30 минут. Для того чтобы обжарить сыр, необходимо хорошо разогреть смесь растительного и сливочного масла в сковороде, а когда оно зашипит, аккуратно добавить сыр. Жарить 3-4 минуты с каждой стороны. Блюдо подается прямо из сковороды с тостами, соус подается отдельно.

Соус: ревень порежьте на кусочки и протушите в небольшом количестве воды с апельсиновым соком и цедрой (используйте эмалированную или стеклянную посуду). Добавьте сахар и имбирь по вкусу и остудите при комнатной температуре.

Семена подсолнечника

Семена подсолнечника были впервые привезены в Европу из Мексики в XVI веке и назывались «травой солнца» или «перуанским цветком солнца». В Америке это растение знали уже 20-30 веков назад. Славяне узнали подсолнечник в XVIII веке, в первую очередь на юге России и Украине, где его сажали прямо около хат.

Жареные семена подсолнуха, или семечки, издавна и по праву считались лакомством. А благодаря разной степени прожарки семечки имеют широкий спектр вкуса, аромата и послевкусия.

Обычные семечки богаты витамином Е, жизненно важным для здоровья спермы. Некоторые исследования показывают, что витамин Е ускоряет подвижность сперматозоидов. Кроме того, витамин Е усиливает способность сперматозоидов к проникновению в яйцеклетку. Семена подсолнечника содержат также около 20% белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты.

❧ Карамель с семенами подсолнечника

Расплавьте 100 г сахарного песка на слабом огне. После карамелизации добавьте в него пакетик ванильного сахара вместе со сливками и 200 г сахарного песка. Смесь необходимо проварить до тех пор пока масса не загустеет и не начнет отделяться от дна кастрюли (приблизительно около 30 минут). Семена подсолнечника обжарьте в тефлоновой сковороде без масла и добавьте к карамели. Приготовленную массу выложите в жаропрочную плоскую форму и охладите в холодильнике в течение 3-4 часов. Застывшую массу нарежьте кубиками и посыпьте сахарной пудрой.

Капуста

Капуста белокочанная и другие растения семейства крестоцветных содержат дииндолилметан (DIM), нормализующий гормональный баланс в женском организме. Излишний эстроген из загрязненной окружающей среды, промышленные мясомолочные продукты могут вызвать переизбыток эстрогена, DIM связывает эти токсичные вещества и помогает телу избавиться от них. Богатым источником DIM являются также брокколи, капуста брюссельская, белокочанная, цветная, листовая и другие члены семейства капустных.