Как увеличить рост ребенка

Как увеличить рост ребенка? – такой вопрос часто встает перед родителями, когда они видят, что их сын или дочь отстают в росте от сверстников.

Сразу скажу, чем раньше родители обратили внимание на эту проблему, тем больше возможностей для исправления ситуации есть. Особенно обеспокоиться надо в период полового созревания (10 -12 лет), ведь один из скачков роста происходит именно в это время.

Родители обычно оценивают рост своего ребенка, исходя из множества факторов: наследственных, социо-культурных и даже психологических. И хотя они склонны сравнивать рост своего ребенка с ростом его сверстников, более правильный критерий оценки роста – это продолжает ли ребенок расти в нужном темпе. И если до какого-то момента ребенок рос в нормальном темпе, а с недавнего времени его развитие замедлилось, то в этом случае необходимо проконсультироваться с врачом, который определит, имеются ли у ребенка проблемы со здоровьем или темп его роста является лишь вариантом нормы, подскажет как увеличить рост .

Теперь рассмотрим, за счет каких факторов происходит рост костей ребенка. Рост костей происходит за счет хрящевых пластинок, которые находятся на их концах (эпифизах). В хрящевых пластинках все время происходит деление хрящевых клеток (зона столбчатых активно делящихся клеток) и образование новых. В свою очередь, хрящевые клетки являются источником «строительного материала» для кости; при их разрушении (зона пузырчатых дистрофически измененных клеток) из них образуется костная ткань. В молодом организме деление хрящевых клеток идет быстро, но с возрастом разрушение хрящевой ткани преобладает над образованием, хрящевая пластинка истончается и исчезает. Зона примыкания хрящевой ткани к костной называется пограничной зоной.

Таким образом, в зона столбчатых клеток хрящевые клетки активно размножаются, за их счет происходит рост кости; в зоне пузырчатых клеток происходит окостенение хрящевых клеток, на их месте формируются остеоны.

Во время полового созревания зоны роста испытывают значительное влияние со стороны гормональной системы (гормоны гипофиза, щитовидной, околощитовидной и других эндокринных желез). Основным эффектом гормона роста является активация анаболических процессов, что реализуется в ростовой эффект, увеличение мышечной массы и усиление физической активности. Известно также, что гормон роста активно влияет и на другие процессы, которые, способствуют реализации ростового эффекта: повышает абсорбцию Са и улучшает минерализацию костной ткани, активизирует процессы гликогенолиза, липолиза и транспорт глюкозы в ткани и, следовательно, усиливает энергетический обмен. На синтез гормона роста влияют аминокислоты, глюкагон, вазопрессин, тиреоидные и половые гормоны.

  • Тиреоидные гормоны в большей степени влияют на дифференцирование, созревание костной ткани. Задержки роста при дефиците гормонов щитовидной железы характеризуются диспропорциональным развитием ребенка.
  • Половые гормоны обладают мощным анаболическим эффектом, ускоряя как линейный рост - пубертатный скачок в росте, так и дифференцировку костей скелета.
  • Глюкокортикоиды, а именно кортизол, тормозит секрецию гормона роста.
  • Минералокортикоиды и тиреокальциотонин непосредственно не участвуют в процессах роста, однако, усиливая процессы концентрации К в клетке (минералокортикоиды) и оссификацию костной ткани (тиреокальциотонин). безусловно, улучшают ростовой эффект анаболических гормонов.

Итак, совместное действие вышеперечисленных гормонов осуществляет нормальные процессы роста и развития. Иногда на рост ребенка оказывает влияние хронические заболевания, в результате которых возникают состояния длительной гипоксии (врожденные пороки сердца, анемия, заболевания легких), нарушения всасывания, тяжелые метаболические нарушения (гликогенозы, хронические заболевания печени и почек), а также патология костной системы (хондродистрофия, гаргоилизм и другие врожденные синдромы). Также на структуру костной ткани оказывают влияние витамины (С, A, D).

Таким образом, задержка роста у детей и подростков может иметь место при многих эндокринных и неэндокринных заболеваниях. Поскольку исследование соматотропной функции гипофиза является сложным исследованием, достаточно дорого стоит, а самое главное, плохо переносится детьми, лучше всего проводить диагностику низкого роста поэтапно. Цель такого подхода установить вариант нанизма без проведения сложных гормональных исследований.

Если гормонов, влияющих на процессы роста кости ребенка недостаточно, необходима соответствующая гормонотерапия. Ее может назначить только врач-эндокринолог, имеющий спепциальную подготовку в этой области.

Если со стороны гормональной системы патологии не обнаружено и низкий рост ребенка обусловлен генетическими (невысокий рост родителей) или другими факторами, либо родители категорически не хотят применять гормоны, то и в этом случае помочь вырасти все-равно можно.

Существуют эффективные методы увеличения роста за счет физических упражнений, дозированных нагрузок на костно-мышечную систему с использование специальных тренажеров и приспособлений в сочетании со соответствующей диетой. Также резервом для увеличения роста может быть исправление сутулости и искривления позвоночника.

Еще раз хочу напомнить, что наиболее эффективно увеличить рост можно до момента закрытия зон роста, затем результаты не столь впечатляющие (5 – 6 см в год), но и они дают уверенность в себе, помогают ощутить себя более высоким.