Продукты и напитки для увеличения лактации

Грудное вскармливание не зря называется естественным, оно предусмотрено самой природой, и большинство женщин способно кормить грудью. Очень часто мамы беспокоятся о том, придет ли молоко и будет ли его хватать малышу. Однако сейчас существует множество способов для увеличения количества молока и поддержания лактации. Это и частые прикладывания к груди, в том числе ночью, и правильная техника кормления, и полноценный мамин отдых и многое другое. В этот раз мы поговорим о продуктах и напитках, которые способны увеличить выработку грудного молока.

Для увеличения и/или поддержания лактации, прежде всего, необходимо увеличить общий объем выпиваемой жидкости . Кормящая мама ежедневно вырабатывает более 900 мл молока, следовательно, ей необходимо выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1 л жидкости (в виде супов, чая, молока, соков, напитков и др.). Однако общее количество жидкости не должно превышать 2 л в сутки. Некоторые женщины стараются пить жидкости как можно больше. Это действительно несколько увеличивает объем молока, но его состав ухудшается: уменьшается количество белка, жира, витаминов, молоко становится как бы разбавленным. Случается слышать и такое мнение, что увеличению лактации способствует пиво. Это совершенно не так. Алкоголь, который содержится в пиве, легко переходит в грудное молоко и негативно влияет на развитие и состояние ребенка.

Очень многие мамы стараются для повышения лактации есть как можно больше. Но и это не всегда помогает. А вот что действительно усиливает выработку грудного молока, так это лактогенные продукты питания: адыгейский сыр, брынза, фенхель, морковь, семечки, орехи, приправы (имбирь, тмин, анис). Очень хорошо непосредственно перед кормлением выпить горячий свежезаваренный зеленый чай (можно с молоком), сок, любой кисломолочный напиток.

Прекрасно стимулируют лактацию различные лактогенные напитки . Например, увеличивает выработку молока сок черной смородины, сироп из грецких орехов.

Издревле в народной медицине использовали различные сборы лактогенных трав . Это укроп, анис, боярышник, душица, крапива и др. Травяные настои эффективны, но все-таки в домашних условиях трудно строго соблюсти рецептуру приготовления, кроме того, не всегда можно быть уверенными в качестве растительного сырья и его экологической безопасности. По этой причине несомненный интерес представляют растворимые травяные чаи промышленного производства, выпускаемые как отечественными, так и зарубежными производителями: «Чай для кормящих матерей» (Dania, Польша), «Чай для кормящих матерей» (HIPP, Австрия) и др. Готовить их очень быстро и удобно, к тому же включенные в них компоненты проходят строгий экологический контроль.

Растворимые травяные чаи разных производителей отличаются друг от друга по составу, количеству входящих в них трав, наличию дополнительных добавок. Некоторые из них помимо способности увеличивать количество грудного молока обладают рядом других положительных качеств. Например, в «Чай для кормящих мам», выпускаемый немецким концерном Humana, входит особая композиция экстрактов трав и плодов, которая не только повышает лактацию, но и оказывает общеукрепляющее воздействие, способствует хорошему сну, снимает нервно-эмоциональное напряжение у мамы. Кроме того, некоторые его компоненты (фенхель, гибискус) нормализуют работу кишечника кормящей женщины. А гибискус (кракаде) к тому же может защищать от разрушения витамин С и способствует лучшему его усвоению за счет содержания P-витаминных компонентов. Интересно, что в состав чая входит ройбос (красно-кустарниковый чай) — в нем содержится на 50% больше антиоксидантов (компонентов препятствующих процессам старения), чем в зеленом чае. Антиоксидантный комплекс чая особенно полон, поскольку складывается из различных трав, эффекты которых дополняют и усиливают друг друга. Чай хорошо удовлетворяет повышенную потребность в жидкости, которая возникает у мамы в период грудного вскармливания, а также становится дополнительным источником витамина С. Важно, что «Чай для кормящих матерей» Humana не содержит тонизирующих компонентов, поэтому пить его можно практически без ограничения количества.

Мамам, которые стремятся увеличить лактацию, следует помнить, что стимулировать выработку грудного молока нужно только по объективным показаниям. Если женщина сомневается, достаточно ли у нее молока, в первую очередь ей надо обратиться к врачу или консультанту по грудному вскармливанию.