Продукты питания, способствующие зачатию или хотите забеременеть – ешьте с умом!

Не зря говорится «мы есть то, что мы едим», оказывается питание не только всецело влияет на наше самочувствие и здоровье, но и на успех зачатия! Вот почему женщины, планирующие беременность. обязательно должны придерживаться специальной диеты. рекомендуемой врачами-диетологами. Питание должно быть сбалансированным по составу и составлено преимущественно из продуктов, влияющих на репродуктивную функцию женщин и мужчин. Такая лечебная диета будет направлена на нормализацию обменных процессов в организме.

Продукты, негативно влияющие на зачатие

Вначале рассмотрим продукты, которые не следует включать в рацион при планировании беременности. Прежде всего откажитесь от кофе и кофеино содержащих продуктов (кока-кола, пепси), поскольку кофеин, как никотин и другие вещества c нейротропным действием, стимулирует выработку надпочечниками и яичниками андрогенов (мужских половых гормонов стероидной природы). Таким образом, избыточное количество андрогенов просто не успевает трансформироваться в половые гормоны, что ведет к эндокринным нарушениям. Следствием андрогенизации могут быть отсутствие овуляции, синдром поликистозных яичников, снижение дееспособности яйцеклетки и сперматозоидов.

Далее в список вредных продуктов вошли сахар и мучные продукты, избыточное потребление которых ведет к продолжительной выработке поджелудочной железой инсулина (гормон, снижающий уровень глюкозы в крови), что может привести к ряду патологий связанных с зачатием и последующим вынашиванием ребенка (например, синдром поликистозных яичников).

Продукты питания, содержащие консерванты и красители, напрямую негативно влияют на жизнеспособность яйцеклетки и сперматозоидов, поэтому отдавайте предпочтение только органической пище.

Продукты, способствующие наступлению беременности

Потребление определенных продуктов повышает качество и жизнеспособность женских половых клеток и, как следствие, увеличивает шансы на зачатие ребенка.

Основными источниками углеводов для женщин, планирующих беременность, должны стать отрубной хлеб, цельный рис и макароны из твердых сортов пшеницы, так как эти продукты содержат медленно усваиваемые сахара, не вызывающие резкого скачка глюкозы в крови.

Для улучшения репродуктивной функции женщин специалисты советуют потреблять продукты богатые витамином С (цитрусовые, яблоки, киви, груши, лесные ягоды, помидоры, брокколи, болгарский перец), фолиевой кислотой (капуста, зелень, картофель, крупы, апельсины) и витамином Е (растительные масла).

Будущим родителям советуют потреблять белки как растительного, так и животного происхождения, тем не менее, потребление мясных продуктов следует сократить в пользу растительных белков (бобовые, орехи). При этом стоит учесть, что чрезмерное потребление протеинов (белков) может помешать прикреплению эмбриона к стенке матки.

Исключением из «белкового» правила является соя и все соевые продукты, их употребление нежелательно при попытке забеременеть. По мнению британских ученых, содержащееся в сое вещество, генистеин, пагубно влияет на мужскую сперму, и сперматозоиды оказываются не в состоянии достичь яйцеклетки. Опытным путем было доказано, что это природное вещество разрушает сперматозоид задолго до того, как он успевает достичь яйцеклетки.

Очень полезно планирующим женщинам ежедневно выпивать по стакану цельного жирного молока или порцию натурального йогурта из цельного молока.

Нормализация веса является важнейшим условием зачатия. Однако ни в коем случае нельзя допускать резкого снижения массы тела. Если вес женщины, безуспешно старающейся забеременеть, значительно превышает норму, имеет смысл откорректировать его посредством специальной диеты. Для снижения веса рацион должен состоять из низкокалорийных, но при этом полноценных по витаминно-минеральному составу продуктов (овощи, фрукты), а для повышения веса – из калорийных, но не мучных продуктов (бобовые, крупы, орехи, сухофрукты).

Питание для будущих пап

Мужчинам, как и женщинам, ученые рекомендуют перво-наперво нормализовать вес. Доказано, что в организме мужчин, вес которых превышает средний, производится гораздо меньше сперматозоидов, нежели у их более стройных собратьев. Причиной тому является жировая ткань, которая сама по себе способна вырабатывать женские половые гормоны – эстрогены, мешающие образованию полноценной спермы.

Доказано также, что употребление пива резко снижает качество и количество сперматозоидов на довольно длительный срок, причиной тому являются содержащиеся в нем эстрогеноподобные вещества. Кроме того, алкоголь сам по себе негативно влияет на сперматозоиды, изменяя их, что может плачевно сказаться на развитии плода.

В рационе мужчины в обязательном порядке должны присутствовать продукты богатые витамином А (жирная рыба, морковь), витамином Е (растительные масла), витамином С (лук в большом количестве) и белками (мясо, орехи, бобы).