Свойства и содержание витамина D в продуктах

Жирорастворимый витамин D

Витамин D является жирорастворимым витамином и необходим для жизнедеятельности человека. Человеческий организм способен сам вырабатывать этот витамин (в коже), только это происходит при нахождении человека на солнце. Если питание человека, сбалансированное и разнообразное, он регулярно бывает на солнце, то организм получает необходимое количество витамина D.

Для мужчин рекомендованная диетическая норма (РДН) составляет 400 международных единиц в день, у женщин эта норма несколько ниже 200 международных единиц в день.

Свойства витамина D

Витамин D способен поддерживать необходимый уровень кальция и фосфора в крови. Как известно кальций и фосфор нужен для роста и прочности костной ткани.

Для улучшения работы иммунной системы опять же необходим витамин D вместе с витамином А и кальцием или фосфором. Так же это помогает бороться с диабетом, глазными и зубными заболеваниями.

Необходим витамин D для того чтобы кожа была здоровой, способствует излечению псориаза, борется с шелушением кожи.

Витамин D помогает укреплять костную ткань и соответственно и зубы. Способствует скорому заживлению переломов и растяжений. При лечении конъюнктивитов он так же необходим.

Содержание витамина D в продуктах

В отличии от кальция который не может усвоиться без витамина D, витамин D может усваиваться сам. Из продуктов растительного происхождения встретить витамин D можно в грибах, петрушке, крапиве. Довольно редко встречается он в продуктах повседневного спроса, фруктах, овощах, зерновых, хлебе. Главным источником витамина D являются продукты животного происхождения.

Представим Вам перечень продуктов богатых витамином D:

Некоторые виды жирных рыб и масла, печени рыбы, яйца, печень цыплёнка, молоко обогащённое витамином D, хлеб.

Витамину D не страшна термическая обработка.

В 14 граммах печени трески содержится 1400 единиц витамина D

В 100 граммах сардин 1380 единиц витамина D

В 100 граммах лосося 300 единиц витамина D

В одном курином желтке 100 единиц витамина D

Как правило, для поддержания необходимого количества витамина D в организме, здоровому человеку достаточно находиться на солнце по 10-15 минут, 2-3 раза в неделю.

Существует гипотеза, что печень здорового человека может накапливать на целый год необходимое количество витамина D.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Дефицит витамина D

Нехватка витамина D отрицательно сказывается на работе организма, как впрочем и нехватка любого другого витамина. Побочные реакции организма - это тошнота, слабость, нарушение сна, раздражительность, повышение температуры .

В том случае, если дефицит витамина D происходит периодически, то развиваются такие кожные и костные заболевания как: рахит (нарушение солевого обмена), псориаз, пародонтоз, остеомаляция, старческий остеопороз.

Недостаточное количество витамина D у людей пожилого возраста препятствует нормальному всасыванию кальция и фосфора. В результате начинает уменьшаться плотность костей, кости размягчаются (остеомаляция).

Для того чтобы повысить количество витамина D в организме, лучше всего употреблять продукты богатые им в пищу, а не заменять их препаратами с этим витамином. Такие препараты как тиамин, назначают лишь в том случае, если нехватку витамина D или низкий уровень кальция в крови невозможно исправить, только изменив рацион питания.

Современные учёные пытаются найти доказательства того, что дефицит витамина D является причиной развития рака.

Рекомендации

Для того чтобы нормализовать уровень витамина D в организме совсем не обязательно употреблять его отдельно. Организм способен вырабатывать его сам! Чаще бывайте на солнце и оно позаботится о вашем здоровье.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна, врач-терапевт