Химический состав спермы

Оценка мужского эякулята

Для оценки вероятности наступления беременности требуется определить качество сперматозоидов, количество и другие показатели. Наша лаборатория является профильным учреждением, где работают только  опытные лаборанты сперматологи. Читайте подробнее о лаборатории.

ВАЖНО

Только опытный врач может назначит необходимые для вас анализы. Подробнее о консультирующем докторе нашей лаборатории.

Химический состав спермы

Мужская сперма – органическая жидкость, представляющая собой сложное вещество, которое состоит более чем из 30 компонентов. В химический состав спермы входят следующие важные для здоровья человека элементы:

- лимонная кислота;

- фруктоза;

- цинк;

- калий высокой концентрации;

- сера;

- медь;

- кальций;

- витамины С, Б12 и др.

В семенных пузырьках содержатся различные выделения предстательной железы, стимулирующие активное расширение кровеносных сосудов, а также мышечные сокращения. Сперма обладает щелочным свойством, несмотря на содержание лимонной кислоты.

Сперма состоит из двух основных частей:

1) семенная плазма (образуется из секреции предстательной железы, выделений яичек и протоков семенной железы);

Семенная плазма

В состав семенной жидкости входит комплекс специфических химических веществ и элементов, которые находятся и в других тканях организма, однако в значительно меньшем количестве. Основными составляющими семенной плазмы являются: белки, жиры, углеводы, ферменты, гормоны, минералы и другие вещества.

Предстательная железа и семенные пузырьки содержат специфические белковые соединения, которые при семяизвержении моментально разрушаются в аминокислоты под действием ферментов.

Среди основных аминокислот, выделяемых белками, в семенной плазме представлены: глютаминовая кислота, серин, лизин, гистидин, лейцин, аспарагиновая кислота, глицин, тирозин. Содержание аминокислот в среднем составляет 0,0125 г/мл.

Кроме белков и аминокислот, в семенной плазме в большом количестве содержатся свободные амины: холин, спермидин (30-366 мкг/мл), спермин, креатин (известный как креатин роста, способствует улучшению деятельности мозга, функционированию сердечно-сосудистой системы, регуляции веса).

Креатин в значительной концентрации содержится в семенной жидкости и находится во взаимной зависимости концентрации креатинфосфокиназы – специфического фермента, который сохраняет свою активность в пятнах семенной плазмы длительное время.

Именно это свойство используется в судебной медицине для распознания семенной жидкости.

В семенной жидкости углеводы находятся в свободном состоянии или связаны с белками. Наибольшую часть свободных углеводов составляет фруктоза, которая решающе влияет на активность сперматозоидов. В норме количество фруктозы в семенной жидкости составляет 1-5 мг/мл. Более высокие показатели свидетельствуют о наличии сахарного диабета, а более низкие – о заболевании предстательной железы.

Фруктоза в сперме – основной источник энергии для жизнедеятельности сперматозоидов.

В состав семенной плазмы входит и другие свободные углеводы: инозитол (входит в структуру мембран клеток и является источником энергии для сперматозоидов), сорбитол, глюкоза, рибоз, фукоз.

Жиры.

Семенная жидкость содержит такие жиры, как: фосфолипиды, холестерин, жирные кислоты. Общая концентрация холестерина в среднем составляет 0,5 мг/мл, вырабатывается предстательной железой.

Жирные кислоты, или простагландины, играют важную роль в плодотворной функции мужского организма. Простагландины обладают свойствами понижать артериальное давление, стимулировать гладкую мускулатуру, оказывать защитное воздействие на слизистую оболочку и кожу.

Большая концентрация жирных кислот в семенной плазме и чувствительность женской матки к ним в период овуляции играет неоспоримо положительную роль в процессе человеческого воспроизведения. Некоторые медикаменты (аспирин, индометацин) угнетают синтез простагландинов, что снижает оплодотворяющую способность семенной жидкости.

Разжижение семенной жидкости после извержения происходит в течение 20 минут за счет активного участия ферментов. Зачастую мужское бесплодие и вызвано недостатком протеиноразрушающих ферментов, так как сперма остается вязкой консистенции и затрудняется продвижение сперматозоидов.

Кроме протеиноразрушающих ферментов, в семенной жидкости человека содержатся в большом количестве гидролитические (глюкозидазы, кислотная фосфатаза, мальтаза) и окисляющие (лактикодегидрогеназа, изолимонная дегидрогеназа) ферменты.

Гидролитические ферменты участвуют в метаболизме нуклеиновых кислот и нуклеотидов. Мальтаза и кислая фосфатаза синтезируются предстательной железой и появляются в период полового созревания, понижаясь в активности с возрастом.

Глюкозидазы участвуют в преобразовании углеводов в пировиноградную и молочную кислоты, активность фермента достигает 13 000 Е/л.

Окисляющие ферменты выполняют жизненно важную роль в мембранном обмене веществ.

Гормоны, содержащиеся в семенной плазме, не влияют на их концентрацию в крови. Показатель содержания тестостерона в плазме спермы составляет всего одну десятую часть его показателя в сыворотке крови.

Анализ одновременного содержания тестостерона в плазме крови и семенной жидкости показал, что у бесплодных мужчин концентрация гормона в семенной плазме находится на уровне от 0,35 до 1,8 нг/мл, а у плодовитых – от 2,81 до 8,50 нг/мл. Также определена положительная корреляция уровня тестостерона в плазме и количества сперматозоидов.

Минералы.

В семенной плазме содержатся моли натрия, калия, кальция, магния. Очень велика также концентрация цинка в семенной жидкости (0,15-0,3 мг/мл), который имеет важное значение для интеллектуальной деятельности. Основное количество цинка поступает из предстательной железы.

Важным веществом в составе семенной жидкости является лимонная кислота, вырабатываемая предстательной железой. Средний показатель концентрации лимонной кислоты в семенной плазме составляет 510 мг/100 мл. Наличие лимонной кислоты необходимо для успешного процесса свертывания-разжижения семенной жидкости, а также она способна связываться с ионами кальция.