Черемша — описание, состав, противопоказания и полезные свойства

Род: Лук (Allium ).

Семейство: Луковые (Alliaceae ).

Латинское название: Allium ursinum .

Народные названия: лук медвежий, чензели, калба, дикий чеснок, левурда.

Описание черемши

Черемша — долголетнее травянистое растение обладающее лекарственными свойствами, высотой 15 ‐50 см, имеющее внешнее сходство с луком победным или ассоциируется с тоненькими листиками полевого ландыша. По вкусовым и обонятельным качествам напоминает чеснок. Медвежий лук (черемша) является одним из самых ранних и востребованных растений в лесу богатых витаминами, поэтому, проснувшийся медведь после долгой зимней спячки, спешит на поляны («Медвежий луг») полакомится целебной травой и быстро восстановить свои силы. Интересно, что содержание аскорбиновой кислоты в черемше повышается с высотой произрастания. Растение морозоустойчивое, любит тенистое место произрастания, корни предпочитает влажную плодородную и не кислую почву, поэтому может расти у вас на приусадебных участках или дачах. Но следует отметить, что выращивание черемши очень кропотливая работа, к тому же ожидать первого урожая придется два или три года.

Распространение и место обитание

Пищевая ценность:

  • Вода: 89 (гр)
  • Белки: 2,4 (гр)
  • Жиры: 0,1 (гр)
  • Углеводы: 6,5 (гр)
  • Пищевые волокна: 1 (гр)
  • Органические кислоты: 0,1 (гр)
  • Моно и дисахариды: 6,1 (гр)
  • Зола: 1,1 (гр)

Витамины в черемше:

  • Витамин A: 4,2 (мг)
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03 (мг)
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,1 (мг)
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,2 (мг)
  • Витамин B9 (фолиевая): 40 (мкг)
  • Витамин C: 100 (мг)
  • Витамин PP (ниацин): 0,5 (мг)
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,8984 (мг)

Калорийность черемши:

  • Калории: 34,9 (кКал)

Дневная норма черемши не должна превышать 15-20 листьев.

Применение и полезные свойства черемши

В кулинарии употребляют стебель, листья, луковицу, из которых можно приготовить различные салаты, хорошие закуски, горячие блюда, соусы, консервации, заготовки и даже выпечку. Все это может быть употреблено в сыром, квашеном, маринованном виде. В сушёном состоянии черемшу не рекомендовано применять, поскольку, таким образом она теряет часть своих целебных, полезных свойств.

В народной медицине из черемши готовят настойки, примочки, а еще принимают внутрь.

Профилактические и лечебные свойства черемши:

  • повышение аппетита и активности желудочных соков;
  • содействует нормализации обмена веществ;
  • содействует улучшению работы пищеварительного тракта;
  • оказывает антицинготное общеукрепляющее действие;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • обладает противоглистным действием;
  • способствует очищению крови и желудка;
  • улучшает работу сердца;
  • способствует восстановлению и укреплению нервной системы;

Показания к применению:

  • для лечения и профилактики простудных и прочих эпидемических заболеваний;
  • при нарушениях желудочно‐ кишечного тракта;
  • при цинге и атеросклерозе;
  • при гипертонических заболеваниях;
  • способствует понижению давления крови;
  • как кровоочищающее средство;
  • при кожных сыпях, лишаях и бородавках;
  • при ревматизме;
  • при различных гнойных заболеваниях;
  • глистах и кишечных инфекциях;
  • при авитаминозе.

Противопоказания и симптомы передозировки

Превышение дневной нормы черемши может вызвать головную боль, бессонницу, расстройство желудка, обострение язвы, а злоупотребление лечебными препаратами способно вызвать расстройство сердечной деятельности.

Черемша противопоказана к употреблению беременным женщинам, кроме того людям страдающим такими болезнями:

  • гепатит;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • падучая болезнь;
  • воспаление желудка и кишечного тракта.

Знаете какой ‐либо рецепт приготовления с этим растением, напишите нам!

Оцените статью: