Как повысить тестостерон у мужчин

Тестостерон – главный гормон мужского организма. Именно тестостерон напрямую влияет на половую активность мужчины и способность к продолжению рода, участвует в обмене веществ и развитии мышечной массы, защищает от заболеваний сердца, сахарного диабета, остеопороза.

Этот гормон активно воздействует на работу мозга и формирует те качества, которые присущи настоящему мужчине: инициативность, решительность, способность к импровизации и рискованным поступкам. Благодаря тестостерону мужчина приобретает высокую выносливость, устойчивость к психическим и физическим нагрузкам.

Для здорового мужчины нормальным считается уровень тестостерона от 11 до 33 ннмоль/л. Более низкие показатели говорят о дефиците тестостерона, что негативно отражается на мужском здоровье. К счастью, существует много безвредных и эффективных способов повысить концентрацию этого ценного гормона.

Способы повышающие тестостерон

В первую очередь многих мужчины волнует вопрос, как повысить тестостерон естественными способами без приема препаратов и кардинальных физических нагрузок? Целый ряд рекомендаций касается образа жизни мужчины и его психологического состояния.

Доказано, что нормальный сон продолжительностью не менее 7 часов и хорошее настроение в течение дня помогают увеличить концентрацию тестостерона в крови без всяких дополнительных усилий. В периоды депрессии организм активно производит гормон стресса кортизол, который снижает выработку тестостерона, поэтому стабильное психическое состояние является залогом мужского здоровья.

Еще одно обязательное условие для нормальной выработки тестостерона – полноценная интимная жизнь. Прекрасно, если пик наибольшей половой и трудовой активности мужчины приходится на периоды тестостеронового «всплеска» – это первая половина дня с 6 до 8, а затем с 10 до 14 часов.

Препараты, повышающие тестостерон

Выпускается множество препаратов синтетического и растительного происхождения, которые стимулируют производство тестостерона и помогают увеличить рост мышечной массы.Большинство этих средств находят применение у профессиональных спортсменов и тех, кто хочет получить быстрый эффект от силовых тренировок. Остальным можно рекомендовать различные витамины и пищевые добавки.

Витамины, повышающие тестостерон – это прежде всего витамины A, B, E, C. Витамин C наряду с укреплением иммунитета понижает уровень гормона депрессии кортизола – антагониста тестостерона. Кортизол вырабатывается не только в стрессовом состоянии, но и во время физических нагрузок, поэтому прием витамина C особенно актуален для мужчин, которые регулярно занимаются в спортзале.

Отдельно надо сказать о витамине E– это мощный природный антиоксидант, способный эффективно защитить тестостерон от разрушения. Разумнее принимать все вышеперечисленные витамины в составе препаратов, которые обязательно должны содержать цинк и селен. Эти микроэлементы участвуют в биосинтезе тестостерона и сперматогенезе, поэтому оказывают прямое влияние на здоровье мужчины.

Существуют также травы, повышающие тестостерон. они обычно в ходят в состав различных БАДов. К числу таких трав относятся йохимбе, китайский женьшень, горянка или эпимедиум, мака перуанская.

Продукты, повышающие тестостерон

Если мужчина задумался над тем, как повысить выработку тестостерона с помощью правильного питания, ему придется отказаться от некоторых вредных привычек. Под запретом должны оказаться алкоголь, растворимый кофе, фастфуд, излишне сладкая и соленая пища.

Основу здорового рациона составляет мясо – источник холестерина, который входит в состав практически всех гормонов человеческого организма. Мясо не должно быть излишне жирным, поэтому о свинине лучше забыть. Говядина и курица в этом случае – оптимальный вариант.

Уровень тестостерона в крови повышают полезные жиры, которые в изобилии содержатся в оливковом и арахисовом масле, орехах, яичных желтках, рыбе семейства лососевых. На мужскую потенцию и либидо положительно влияет употребление в пищу разнообразных даров моря: креветок, устриц, морских гребешков.

Имеет значение не только качество питания, но и количество приемов пищи: их должно быть не менее пяти. Так называемое дробное питание улучшает обмен веществ и катализирует производство тестостерона.

Симптомы повышенного тестостерона

Мужчина с повышенным уровнем тестостерона не жалуются на половое влечение, однако свойственные таким людям повышенная агрессивность и перепады настроения мешают нормальному общению с окружающими. Чрезмерно высокий уровень тестостерона грозит развитием рака предстательной железы, сердечными заболеваниями и даже бесплодием. Чаще всего свободный тестостерон повышен у тех мужчин, которые бесконтрольно принимают анаболические стероиды. Определить, почему тестостерон повышен и каков его уровень, может врач с помощью анализа пробы крови. Такой тест широко используется в диагностике раковых заболеваний яичек и предстательной железы.