Витамин K инструкция по применению | Витамин K показания к применению

Врачи издавна использовали витамин К, ускоряющий свертывание крови, для ускорения заживления разрезов у пациентов после хирургических операций и для предотвращения кровотечений у новорожденных. Витамин также способствует формированию прочных костей и может быть полезен для профилактики остеопороза у пожилых женщин

Витамин K - инструкция по применению

Дозировка при применении витамина К В поливитаминах часто содержится от 25 до 60 мкг витамина К. Комплексные составы для костей содержат в суточной дозе около 300 мкг (количество, эквивалентное большой порции салата из зелени в ежедневном рационе). Более высокие дозы (например, в поливитаминных комплексах для беременных) могут назначаться врачом в особых случаях.

Рекомендации при применении Витамина К Если витамин К прописан, его следует принимать с едой, потому что пиша улучшает его усвоение

Другие источники витамина К Наиболее богаты витамином К листовая зелень, в том числе капуста (547 мкг на чашку), мангольд (299 мкг) и листья репы (138 мкг). Хорошими источниками являются также брокколи, шнитт-лук и брюссельская капуста. К числу других продуктов, содержащих некоторое количество витамина К, относятся фисташки, растительные масла, мясо и молочные продукты.

Показания к применению Витамина K

  • Для снижения риска внутренних кровотечений
  • Для предупреждения кровотечений после хирургических вмешательств
  • Для формирования прочных костей и профилактики остеопороза

Лечебные свойства Витамина K

В 1930-х годах датские исследователи отметили, что у цыплят, получавших не содержащую жира диету, возникают кровотечения. Эта проблема была разрешена с помощью получаемого из люцерны соединения, которое ученые назвали витамином К (от слова "коагуляция"-свертывание крови). Теперь известно, что большая часть потребности организма в витамине К удовлетворяется живущими в кишечнике бактериями, которые вырабатывают этот витамин; лишь 20% его поступает с пищей. У здоровых людей дефицит витамина К отмечается редко, даже несмотря на то, что организм не накапливает его в больших количествах. Природные формы витамина К образуются из хлорофилла-вещества, придающего растениям их зеленую окраску. Можно также купить синтетический витамин К. Другие названия этого витамина-фитонадион и менадиол.

Витамин K - как действует Это вещество, попадая в рану, запускает процесс свертывания крови Если бы его не было, кровотечение нельзя бы было остановить и человек мог бы погибнуть. Было выяснено, что витамин К играет защитную роль и в отношении костей.

Профилактика дефицита витамина К Врачи часто рекомендуют прием превентивных доз витамина К, если возникает опасность кровотечения. Даже если нет дефицита этого витамина, хирурги часто назначают его перед операциями для снижения риска послеоперационного кровотечения. При условии врачебного контроля витамин К может назначаться и при чрезмерно интенсивных менструальных кровотечениях. Витамин К может быть чрезвычайно полезен и для страдающих остеопорозом, хотя этот метод лечения не принят широко. Некоторые исследования показывают, что он помогает организму использовать кальций и уменьшает риск переломов. Витамин К может быть особенно полезен для сохранения здоровых костей у пожилых женщин, поэтому его включают в состав многих комплексных препаратов, способствующих формированию костной ткани.

Витамин K - дополнительные возможности Витамин К может играть определенную роль в предупреждении рака и помогать пациентам, проходящим курс лучевой терапии. Некоторые данные позволяют отнести его к числу препаратов, помогающих при заболеваниях сердца, и получены подтверждения того, что он может приостанавливать отложение бляшек в артериях и снижать уровень "плохого" холестерина. Для определения роли витамина К в борьбе с этими и другими заболеваниями требуются дополнительные исследования

Витамин K - потребность организма В основном потребности в этом витамине удовлетворяются самим организмом, и поэтому дневные нормы приема невелики: 120 мкг для мужчин и 90 мкг для женщин в возрасте 19 лет и старше.

Признаки дефицита Витамина K У здоровых людей дефицит витамина К отмечается редко, поскольку сам организм производит большую часть необходимого количества. Дефицит отмечается лишь у лиц с заболеваниями печени или кишечника, влияющими на всасывание жиров. Уровень витамина К может снижаться и в результате длительного приема антибиотиков. Одним из первых признаков дефицита является склонность к образованию синяков. Люди с высоким риском кровотечений нуждаются в тщательном медицинском наблюдении, потому что при серьезных травмах они могут истечь кровью.

Признаки избытка Витамина K Трудно получить избыточные количества витамина К, потому что его мало в любом продукте, за исключением листовой зелени. Хотя даже очень высокие дозы его нетоксичны, они могут быть опасными, если вы принимаете антикоагулянты. Большие дозы могут стать причиной приливов крови и потливости

Побочные действия Витамина K и противопоказания

Предупреждение при применении Витамина К
  • Препараты витамина К (в большей концентрации, чем в составе поливитаминов) следует принимать только с разрешения врача.
  • Высокие дозы витамина Е могут противодействовать активности витамина К, повышая тем самым риск кровотечений.
  • Люди, принимающие антикоагулянты или имеющие основания опасаться образования тромбов, не должны принимать витамин К, поскольку он может снижать активность лекарств и вызывать повышенный риск тромбообразования.
  • Если вы больны, перед началом приема этих добавок посоветуйтесь с врачом.

Формы выпуска Витамина K

Меры предосторожности при применении Витамина K

Иногда ошибочно считают, что основным источником витамина К является зеленый чай-в 225 г содержится 1700 мкг витамина. Поэтому многие врачи рекомендуют своим пациентам, принимающим антикоагулянты, не пить чай. На самом деле речь идет о количестве витамина К в 225 г чайных листьев, что соответствует сотням чашек чая. Согласно данным одного из исследований, чашка зеленого чая практически не содержит витамина К.

Предупредите врача, если вы принимаете антикоагулянты и в ваш рацион входит много богатой витамином К листовой зелени. Может потребоваться изменение дозы лекарства.

– Витамин Е помогает организму использовать витамин К. Однако дозы витамина Е свыше 1000 ME в день при длительном приеме могут препятствовать активности витамина К и привести к возникновению кровотечений