Какие витамины лучше?

С приближением холодов все больше людей задумываются о том, что для обеспечения хорошей функциональности организма, а также для профилактики простудных заболеваний, необходимо принимать витамины. Реклама на каждом шагу только подогревает интерес к витаминам, практически каждый месяц мы можем наблюдать появление нового «суперсовременного» комплекса витаминов, который укрепит организм и намного улучшит здоровье и тонус. Да, разнообразие препаратов велико, так как же определить, какие витамины лучше, а от каких стоит отказаться? В чем различие между предлагаемыми витаминами и действительно ли они необходимы для нас?

Главное о витаминах

Итак, давайте попробуем разобраться, что же в принципе из себя представляют витамины. Наука химия утверждает, что витамины – органические вещества, которые в качестве пищи необходимы для организма, но вот поступать они должны в микродозах. Их основная задача – защитить организм от внешних вирусов, помочь в процессе обмена веществ, а также участвовать в синтезе ферментов, которые необходимы для жизни.

Существует всего около двух десятков витаминов. Кроме этого, есть еще так называемые витаминно-минеральные комплексы, в их состав входят ионы таких важных для человека металлов как кальций, магний, железо, калий и другие. Каждое минеральное вещество, так же как и каждый витамин, имеет свое название и специфическую роль, в организм они должны поступать в строго определенном количестве.

Каждый витамин имеет свою «область» работы и отвечает за определенною функцию, поэтому, нельзя говорить, что один витамин лучше для организма, а другой витамин хуже. Безусловно, если в организме нехватка витамина В6, то ее нельзя восполнить приемом двойной дозы витамина В2. Наш организм наделен уникальной способностью синтезировать некоторые витамины из пищи или из витаминных драже, которые поступают в организм.

Что лучше выбрать – комплексные витамины или обычные?

Любой врач Вам скажет, что для организма лучше средства, чем витамины из природных источников не существует. Необходимо правильно и рационально питаться, обязательно в меню должны присутствовать овощи и фрукты. Впрочем, когда полноценное питание невозможно по определенным факторам, то все-таки стоит задуматься о дополнительном приеме витаминов. Всем известно, что в магазинных овощах и фруктах витаминов намного меньше, чем в тех, которые выращены на собственном огороде, поэтому за витаминами мы отправляемся в аптеку.

Сейчас можно найти витаминные комплексы, которые содержат несколько десятков витаминов и минералов, а есть и такие, в составе которых есть абсолютно все вещества, но вот вопрос, стоит ли гнаться за количеством?

Наилучшим может считаться только такой витаминный комплекс, который гармонично и грамотно сочетает в себе суточную дозу всех необходимых для организма веществ. Специалисты давно доказали, что если одновременно употреблять жирорастворимые и водорастворимые витамины, то их усвояемость намного снижается, соответственно, польза для организма также уменьшается, поэтому лучший вариант – прием витаминов по необходимости («точечный вариант») или же выбирать такие препараты, прием которых разделены по времени.

Какие витамины купить – дорогие или подешевле?

В зависимости от производителя, а также техники производств цена на витамины отличается, причем довольно сильно. В обычной продаже в большинстве случаев витамины представлены в виде обыкновенных таблеток или маленьких драже, такой вид препаратов производить просто, стоимость их невысока, но недостатком синтетических витаминов называют низкую усвояемость.

Существуют натуральные витамины, которые получают в процессе сушки и сублимации из продуктов, усвояемость такого вида витаминов высока, и цена, соответственно, тоже.

Различают также витамины для мужчин и для женщин. Безусловно, потребности в витаминах у разных полов значительно отличаются, но все-таки перед приемом препаратов посоветуйтесь с компетентным врачом, попросите его, чтобы он порекомендовал как дорогие витаминные комплексы, так и их более дешевые аналоги.

Что касается витаминов для детей, то тут необходимо помнить, что они не являются гарантией того, что ребенок не простудиться, витамины лишь пополняют организм малыша необходимыми веществами. Обязательно консультируйтесь с педиатром, так как ребенок может пострадать от передозировки.

Помните, что самые лучшие витамины – это свежий воздух, активный образ жизни и сбалансированное питание.

Почитай еще:

Также может быть интересно