Каких витаминов вам не хватает

загрузка.

Дефицит одного-единственного витамина может значительно ухудшить ваше самочувствие. WDay.ru расскажет, как выявить это «слабое звено» и восполнить нехватку витаминов в организме, не прибегая к помощи фармацевтики.

Витамин А

Вам не хватает его, если:

На коже часто появляются воспаления

Заметно снизился аппетит

Временами кажется, что вы стали хуже видеть

Кто виноват: слишком мало жиросодержащих продуктов в вашем меню. Дело в том, что витамин А плохо усваивается сам по себе: чтобы организм получил его в нужном количестве, необходимы жиры, причем, как растительные, так и животные.

Что делать: Включите в свой рацион желто-оранжевые овощи и фрукты, ставриду, скумбрию или другую рыбу, богатую жирами, яичный желток, сливочное масло, молоко.

Витамин А плохо усваивается сам по себе: чтобы организм получил его в нужном количестве, необходимы жиры.

Витамин B

Вам не хватает его, если:

Вы часто простужаетесь

Плохо спите ночью

Ваши волосы стали тусклыми и секутся

Малейшие перепады давления вызывают у вас головную боль

Кто виноват: нехватка клетчатки и, как следствие, нарушение перистальтики кишечника - именно в этом органе усваивается витамин В, поэтому любые сбои в работе желудочно-кишечного тракта вызывают дефицит этого витамина в организме.

Что делать: включить в рацион побольше злаков, овощей и орехов. Также очень полезна капуста - как свежая, так и квашенная.

Чтобы улучшить работу кишечника, ешьте хлеб из муки грубого помола и включите в рацион побольше злаков.

Витамин С

Вам не хватает его, если:

Вы быстро устаете

Даже небольшие царапины заживают очень долго

Иногда кровоточат десны

Вы полнеете, хотя рацион не менялся

Кто виноват: вредные привычки и недостаток сна. Тем, кто курит, витамина С требуется гораздо больше, так как никотин очень быстро выводит его из организма и мешает усвояемости. Не менее губителен для витамина С алкоголь.

Что делать: увеличение количества цитрусовых в рационе не даст желанного результата: кислота, содержащаяся в большом количестве в этих фруктах может вызвать аллергическую реакцию. Восполнить нехватку витамина С поможет киви, капуста брокколи и шпинат, сироп или настой шиповника (выпивайте стакан с утра на голодный желудок). Также постарайтесь бороться с вредными привычками и меньше загружать себя работой, а лучше - возьмите отпуск.

Восполнить нехватку витамина С поможет киви, капуста брокколи и шпинат.

Витамин D

Вам не хватает его, если:

Вы стали раздражительной, ощущаете мышечную слабость

Стоматолог отмечает ухудшение состояния зубной эмали

Иногда болят суставы.

Кто виноват: отсутствие солнца, поскольку естественным путем витамин D вырабатывается под его лучами. Недостаток этого витамина препятствует усвоению кальция, а это отражается на состоянии зубов и костей. Что делать: Больше находиться на солнце, тем более, что сейчас оно, наконец-то, стало появляться, можно ходить в солярий. Чемпион по содержанию витамина D – черная икра, но в последнее время ее продают по таким заоблачным ценам, что выгоднее будет слетать за витамином D в какую-нибудь жаркую страну.

Черная икра - чемпион по содержанию витамина D.