Витамины при остеохондрозе

Заболевание, известное под названием остеохондроз позвоночника, скорее можно отнести к заболеваниям распространенным. Заключается оно в дегенеративных изменениях хрящевых тканей, в частности — реактивное изменение тела смежных позвонков и тканей, их окружающих. Обычно болезнь поражает достаточно молодых людей трудоспособного возраста. Как следствие остеохондроза, со временем у больного могут формироваться грыжи межпозвоночных дисков. Большую роль играет применение витаминов при остеохондрозе, об этом и поговорим в этой статье.

Интенсивность курса лечения остеохондроза зависит от стадии заболевания. Ярко выраженные корешковый и рефлекторный синдромы во время обострения требуют постельного режима и симптоматического терапевтического лечения, включающего анальгетики, противовоспалительные средства и миорелаксанты. Но такое лечение только улучшает состояние больного, причина заболевания, склонного к рецидивам, при этом не устраняется.

Длительный эффект и предупреждение возникновения обострений заболевания может обеспечить только лечение, направленное на прекращение дегенеративных процессов, стимуляцию регенерирования тканей, предупреждение воспалительных процессов. Здесь понадобятся препараты для нормализации обмена веществ и витамины.

Роль витаминов при остеохондрозе

Витамины представляют собой низкомолекулярные органически соединения, происхождение их довольно разнообразное. Попадая в организм, витамины обеспечивают нормальный рост и развитие человека, они отвечают за регулирование процесса обмена веществ и протекание биохимических реакций.

Наиболее важными витаминами для больных остеохондрозом являются: Витамины группы В (1,6, 12), А, Е, С, D.

Устранению болевых ощущений и неврологических нарушений способствуют витамины группы В. Организм получает их из хлеба (муки и дрожжей), овощей и молока, злаков, печени, яиц, мяса и рыбы. Витаминов, получаемых с продуктами питания для эффективного лечения больных, как правило, оказывается недостаточно. Витамины при остеохондрозе рекомендовано употреблять в виде инъекций или таблеток. Хорошим комплексным препаратом для лечения остеохондроза считается Мильгамма.

Успешному излечению от остеохондроза также будет способствовать прием витамина D, особенно при параллельном приеме кальция (Альфакальцидол, (кальций D3 — Никомед). Эти препараты способствуют восстановлению костных и связочных тканей. При параллельном развитии у больного остеопороза, что у пожилых людей встречается довольно часто, прием этих препаратов просто необходим.

Прием витаминов-антиоксидантов, какими являются витамины А и Е, способствует активизации регенеративных процессов. Происходит это за счет их способности доокислять свободные радикалы, которые в больших количествах окружают зону, в которой происходят патологические процессы и провоцируют изменения в тканях межпозвоночного хряща. Витамины при остеохондрозе следует принимать комплексно, в таком случае они будут действовать более эффективно.

При лечении остеохондроза рекомендовано принимать витамины или витаминные комплексы в соответствии с назначением врача. Наиболее часто применяемые препараты: Дуовит, Декамевит, Пентовит, Нейромльтивит. Обычно курс лечения длится месяц и повторяется несколько раз на протяжении года.

Поделитесь информацией в соцсетях: