Витамины для годовалого ребенка

Витамины – специфические вещества, которые требуются организму человека. Необходимое их количество невелико, но нехватка может отрицательно сказаться на самочувствии и здоровье как взрослого, так и ребенка.

Для годовалого малыша особенно важными являются витамины А, В1, В2, В6, С, D, РР (никотиновая кислота).

Витамин А требуется для сохранения хорошего состояния дыхательных путей, правильного функционирования печени ребенка, также он повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, положительно влияет на зрение. Получить его организм может из яичного желтка, овощей зеленого или желтого цвета, а также из молочного жира. Нехватка этого витамина проявляется частыми простудными заболеваниями ребенка, «куриной слепотой».

В1 (тиамин) «отвечает» за нормальный рост, крепкую нервную систему. На его недостаток организм отвечает невритом, повышенной утомляемостью, нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта, высыпаниями на коже. Получить витамин В1 можно их таких продуктов, как яичный желток, печень, икра рыб, гречневая и овсяная крупа, фасоль, яблоки, картофель, пивные дрожжи.

В2 (рибофлавин) – витамин, нехватка которого проявляется повреждениями губ, кожи, глаз, трещинами в уголках рта, подавленным настроением, капризами, склонностью к поносам. Много этого витамина содержится в мясе рыб, молочных продуктах, яичном белке, дрожжах.

В6 (пиридоксин) – витамин, принимающий участием в синтезе белка. При его нехватке появляются отклонения от нормального развития нервной системы и работы печени. Получить этот необходимый витамин возможно при употреблении ребенком в пищу молока матери, а также мяса, молочных продуктов.

Витамин С (аскорбиновая кислота) требуется для развития зубов, костей, синтеза различных веществ для правильного и стабильного функционирования нервной системы человека, а также развития кровеносных сосудов и тканей организма. Его недостаток приводит к кровоточивости десен, снижению иммунитета, депрессии, кровоизлияниям в непосредственной близости костей. Получить витамин С человек может из таких продуктов, как черная смородина, лимон и другие цитрусовые, квашеная капуста, зеленый лук, крыжовник.

D – витамин, требующийся организму маленького человечка для роста, в том числе - зубов. При участии витамина D происходит извлечение из пищи дошедшего до кишечника кальция и фосфора, которые потом попадают в кровь и «доставляются» до участков растущих костей. Получает организм этот витамин из… себя самого посредством воздействия на кожу солнечных лучей, когда подкожный жир начинает вырабатывать витамин D. При недостаточном количестве времени, проводимом ребенком на солнце, витамин D ему дают дополнительно, так как в пище его содержание незначительно. Нехватка этого витамина приводит к рахиту и сопутствующим ему изменениям в организме.

РР (никотиновая кислота) – витамин, дефицит которого влечет за собой болезни кожи, кишечника и рта. Мясо рыб, молочные продукты, яичный белок, дрожжи помогут нормализовать содержание этого витамина.

По совету педиатра можно включить в рацион питания ребенка не только продукты, богатые витаминами, но и витаминные комплексы для детей 1 года. Они несколько отличаются от таких же препаратов для детей старше (2-3 лет) тем, что не включают (либо включают в незначительных количествах) минеральные вещества.

Предпочтительнее выбирать витамины в виде сиропов или растворов, так как таблетки и пастилки годовалый ребенок может случайно при рассасывании проглотить, а то и подавиться ими.

Экспериментировать с теми или иными поливитаминными препаратами не следует. Давать их малышу нужно только по рекомендации врача-педиатра после оценки им общего состояния ребенка, тщательно отслеживая реакцию маленького пациента на поливитаминный комплекс.