Витамины с фолиевой кислотой

Фолиевую кислоту относят к витаминам группы В, классифицируется как В9 и является незаменимым витамином для организма женщины. Потребность в ней возрастает в период вынашивания ребенка, так как она необходима для нормального формирования плаценты, развития иммунной и кровеносной системы эмбриона. Основным источником поступления этого витамина в организм являются продукты питания. Однако фармацевтика предлагает специальные витамины (препараты) с фолиевой кислотой.

Суточная потребность

В организме человека, а именно в клетках печени, есть некоторый запас фолацина, благодаря чему организм может предупредить развитие фолиевой недостаточности на протяжении 3-6 месяцев. Для взрослого человека потребность в этом витамине составляет около 0,4 г/сут. Для беременных и кормящих грудным молоком женщин нормой являются 0,4-0,6 г за сутки. Младенцам до 1 года рекомендуют потребление 40-60 мкг в сутки. В норме фолиевая кислота синтезируется в организме человека кишечной микрофлорой.

Препараты фолиевой кислоты

Фолиевая кислота в таблетках. В одной таблетке содержится 1 000 мкг (1 мг) витамина В9. Этот препарат оптимален по цене и дозировке, так другие лекарственные средства могут содержать высокие дозировки фолиевой кислоты. Беременной женщине достаточной дозировкой является 1 мг (1 таблетка) в сутки. Однако в случае гиповитаминоза беременных, который может протекать скрыто, в период планирования зачатия репбенка и до 12-ой недели гестации витамин В9 назначается в дозировке 2-3 таблетки/сутки. Такие предписания в его приеме основываются на том, что вероятность передозировки при таких дозах ничтожно мала, а последствия дефицита фолиевой кислоты в организме женщины могут вызвать серьезную патологию плода.

Препарат Фолацин. В нем содержится 5 000 мкг (5 мг) фолиевой кислоты, что во много раз превышает суточную потребность организма. Принятие витамина в такой дозировке, скорее всего, не причинит никакого вреда, так как его избыток будет выделяться из организма.

Лекарственный препарат Апо-фолик в своем составе также содержит высокую дозу (5 мг) фолиевой кислоты. Такие препараты как Фолацин и Апо-фолик назначают при явно выраженной нехватке фолиевой кислоты в организме человека, поэтому они выпускаются не в профилактической, а лечебной дозировке витамина В9. Эти лекарства назначаются врачом при клиническом проявлении дефицита фолиевой кислоты и по результатам лабораторных анализов.

Препарат Фолио - в своем составе содержит фолиевую кислоту (0,4 г) и йод (0,2 г). Преимуществом препарата является одновременное содержание 2 компонентов, что не требуется дополнительного приема йода. Концентрация фолиевой кислоты в нем профилактическая, достаточная, чтобы обеспечить потребности плода и матери в условиях отсутствия дефицита витамина В9 и факторов, увеличивающих потребность в витамине.

Фолиевая кислота всегда входит в состав поливитаминных комплексов, назначаемых беременным женщинам. Так, например, препараты Матерна и Элевит содержат по 1 000 мкг (1 мг), Элевит. Витрум пренаталь форте. Витрум пренаталь - по 800мкг (0,8 г), Прегнавит – по 750 мкг (0,75 г), Мульти-табс - по 400мкг (0,4 г). Все представленные препараты содержат достаточную профилактическую дозу. При отсутствии недостатка фолиевой кислоты нет необходимости в дополнительном ее приеме, кроме той дозы, которая находится в витамино препарате для беременных.

Фолиевая кислота в высоких дозах может диспепсию у детей, повышение возбудимости. Не рекомендуется длительно применять фолиевую кислоту в больших дозах (от 3 месяцев и более, в дозировке до 200 мкг, для детей от 4 лет и взрослых), поскольку это может привести к снижению в крови уровня витамина B12.

Возможно проявление аллергических реакций у лиц, чувствительных к витамину В9, может вызывать эритему, бронхоспазм, лихорадку, кожные высыпания.

Взаимодействие витамина В9 с другими лекарственными препаратами

Эффективность препаратов фолиевой кислоты значительно снижается при их одновременном приеме с анальгетиками, противосудорожными препаратами, антацидом, холестирамином, сульфаниламидами, антибиотиками, цитостатиками, так как это ускоряет выведение фолиевой кислоты из организма.