Инозит (витамин B8): содержание в продуктах, роль и значение, нехватка и избыток

Инозит, или инозитол, витамин В8, мезоинозитол, мио-инозитол, мышечный сахар, антиалопетический фактор и т.д. - это вещество, которое в большом количестве присутствует в человеческом организме в слезной и семенной жидкости, глазном хрусталике и в тканях нервной системы.

В чистом виде инозитол является кристаллическим водорастворимым веществом, сладким на вкус. В эфире и спирте инозитол не растворяется.

Открыт этот витамин группы В, сравнительно недавно – сначала в мышечной ткани, а затем и в других тканях человека. Однако, уже установлено, что недостаток этого вещества в организме, делает бесполезным наличие других витаминов этой группы. Все витамины группы В взаимосвязаны, и все должны наличествовать в организме в положенном количестве.

Роль и значение инозита для человеческого организма

Если быть более точным, то инозит относится к группе витаминоподоных веществ. По своей структуре, это шестиатомный циклический спирт.

Вещество это способствует снижению в крови уровня холестерина, предупреждает развитие жировой печеночной дистрофии, оказывает на печень липотропное действие, стимулирует её деятельность. Также витамин В8 нормализует состояние нервной системы, способствует укреплению и эластичности стенок кровеносных сосудов, вен и артерий, препятствует образованию тромбов. Инозит используется в медицине для лечения мышечной дистрофии.

Инозит активизирует жировой обмен, регулирует двигательную активность кишечника и желудка, стимулирует рост некоторых полезных бактерий, поддерживает в здоровом состоянии не только печень, но и кожу, предохраняет от выпадения волосы. Витамин В8 даже входит в специальные косметологические составы питательных жидкостей для волос.

Известно успокаивающее действие инозитола.

Как и другие витамины группы В, инозит активизирует функционирование половой сферы.

Где содержится инозит, витамин B8 в продуктах

Витамин В8 содержится во многих продуктах, как животного, так и растительного происхождения. Из натуральных источников инозита, наилучшими являются пивные дрожжи, отруби, кунжутное масло, говяжьи мозги, почки, печень и сердце. Уже в меньших количествах витамин В8 содержится в сыре, молоке, яйцах, дыне, капусте, изюме и пророщенной пшенице.

Богаты инозитом такие овощи, как морковь, помидоры, зеленый лук.

Из фруктов – все цитрусовые, особенно грейпфрут, персики, инжир, финики.

Ягоды, содержащие витамин В8, это – ежевика, крыжовник, земляника, малина.

Присутствует инозит и в злаках, бобовых, грибах.

Вещество инозитол (витамин В8) при нагревании, в процессе кулинарной обработки, разрушается примерно до 60%, а вот к воздействию кислот и щелочей, инозит устойчив.

Суточная потребность в инозите

Человеческому организму требуется в сутки от 1 до 1,5 г инозита. Для диабетиков норму нужно увеличивать вдвое.

Нехватка инозита в организме

Нехватка в организме инозита встречается крайне редко.

Признаками недостатка в организме этого вещества могут стать следующие проблемы:

  • бессонница;
  • повышенная раздражительность;
  • частые запоры;
  • выпадение волос;
  • заболевания глаз;
  • кожные заболевания, развитие экземы;
  • возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени;
  • остановка роста.

По каким же причинам может возникнуть недостаток инозита в организме, ведь присутствует он в не малом количестве продуктов?

Разрушает инозитол неумеренное употребление кофеина и алкоголя, а также эстрогены и сульфаниламидные препараты. Ну и, конечно, чрезмерная тепловая обработка.

Если вы кофеман, или по роду деятельности или бездеятельности, вам приходится употреблять немалое количество алкоголя, то вам необходимо провести профилактику нехватки инозита - попринимать витамин В8 в комплексе с другими витаминами группы В. Особенно эффективно совмещение его приема с витамином В4 (холином).

Избыток инозита в организме

Несмотря на то, что вещество инозит содержится во многих употребляемых нами продуктах питания, переизбытка его в организме можно не опасаться.

Проводились клинические испытания, в которых испытуемые принимали в день до 50 грамм инозита. Никаких патологических последствий для организма в этих испытаниях выявлено не было, за исключением нескольких желудочно-кишечных расстройств и редких аллергических реакций.

Автор: Лилия Юрканис