Перец сладкий

Родиной сладкого перца является Америка. Там перец растет на многолетних кустарниках, не требующих посадки и полива. Существует много сортов перца, которые разнятся по форме и цвету. Сладкий перец принято еще называть «болгарским», хотя почему – неизвестно.

Состав сладкого перца

Сладкий перец является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамина С в нем даже больше, чем в черной смородине и лимонах. Также богат сладкий перец витаминами группы В, каротином, витамином Р.

Минеральные вещества представлены в болгарском перце преимущественно солями натрия и калия, а также фосфором, железом, цинком, йодом, магнием и кальцием.

Характерный сладкий вкус присущ перцу благодаря содержащемуся в нем алкалоиду капсаицину, что также делает его очень полезным для желудка.

По количеству минералов и витаминов сладкий перец является поистине бесценным овощем.

Свойства и польза сладкого перца

Если посмотреть на его состав, то польза сладкого перца для организма становится просто очевидной. Минералы обогащают общий состав крови, повышают иммунную защиту организма и предотвращают анемию .

Содержащиеся в сладком перце витамины помогают сохранить зрение, улучшить состояние кожи, ногтей и волос, а также способствуют крепости сосудов.

В болгарском перце содержатся вещества, которые помогают избавиться от депрессивного состояния и вернуть силы истощенному организму. Полезен он и для людей, страдающих сахарным диабетом.

К пользе сладкого перца можно отнести и его способность возбуждать аппетит. Также его употребление понижает артериальное давление и разжижает кровь, благотворно влияет на работу поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.

Наружно маски и мази на основе порошка болгарского перца применяют от артрита, невралгии и радикулита.

Особую ценность данный овощ приобретает из-за содержания в нем витамина Р (рутина), который способствует сохранению молодости кровеносных капилляров и сосудов, делает всю кровеносную систему крепкой и эластичной. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять сладкий перец в целях профилактики от атеросклероза и тромбоза.

Не стоит обходить своим вниманием болгарский перец пожилым людям и людям, занятым умственным трудом, так как он способствует улучшению памяти и помогает сконцентрироваться, избавляет от стресса и бессонницы, снимает напряжение мышечных и нервных тканей.

Полезен сладкий перец и для женщин, и для мужчин. Женщинам он помогает сохранить надолго молодость и здоровье, а у мужчин предупреждает выпадение волос. Особенно актуален овощ для женщин в период беременности, когда волосы и костная система подвергаются удвоенной нагрузке.

Необходимо знать, что вся польза сладкого перца сконцентрирована в семенах и около плодоножки во внутренней белой мякоти. Поэтому не стоит выбрасывать эти места – именно они являются самыми ценными. Только, к сожалению, в процессе термообработки из овоща уходит около 70% полезных веществ. Поэтому употреблять его лучше в сыром виде. Также можно сделать сок из свежего неочищенного перца, тогда все его целебные свойства сохранятся.

Противопоказания

Судя по количеству минералов и витаминов, сладкий перец вредным быть не может. Тем не менее, при некоторых заболеваниях следует ограничить его потребление, а иногда и совсем исключить из рациона. В частности, к таким заболеваниям относится гипертония. заболевания почек и печени, гастрит и язва желудка с повышенным уровнем кислотности, ишемическая болезнь сердца.

При данных заболеваниях перед употреблением этого овоща лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Связаны подобные ограничения с высоким содержанием в болгарском перце грубой клетчатки и эфирных масел, которые способны вызвать обострения.

Лечение сладким перцем

С успехом используют болгарский перец для профилактики и лечения многих заболеваний.

В частности, если съедать ежедневно 40 г перца, то суточная норма аскорбиновой кислоты вам обеспечена. А ведь этот витамин предупреждает множество заболеваний, в том числе и сердечнососудистых – всем нам известно, насколько важны сосуды в процессе обмена веществ.

А если каждый съедать одну сладкую перчину, то можно поспособствовать улучшению зрения и ускорить рост волос и ногтей. При склонности к тромбозам опытные знатоки рекомендуют ежедневно выпивать 40-50 г сока перца.

В народной медицине сладкий перец применяют для лечения следующих заболеваний:

  • Отечность;
  • Депрессия;
  • Упадок сил;
  • Заболевания центральной нервной системы;
  • Сахарный диабет;
  • Анемия;
  • Остеопороз;
  • Гипертония;
  • Отсутствие аппетита.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.