КАРТА САЙТА

Витамины для печени

Печень - надежный страж нашего организма. Она перерабатывает и уничтожает различные токсины. Для нормальной работы ей просто необходимы витамины. Особенно нуждается в них нездоровая печень.

Самые нужные "печеночные" витамины - С, Е и липоевая кислота. Витамин С повышает сопротивляемость организма инфекциям, нормализует проницаемость сосудов, оказывает антитоксическое действие при отравлении. При недостатке аскорбиновой кислоты замедляются процессы обмена веществ, а клетки печени становятся уязвимее. Лучше всего витамин С получать из пищи.

Фрукты и овощи содержат дополнительные биологически активные вещества, способствующие усвоению витамина С и поддерживающие печень. Больше всего нужных соединений содержит черная смородина, шиповник, земляника, красный сладкий перец и цитрусовые. Вместо черного чая и кофе для укрепления печени пейте витаминный напиток, составленный по следующему рецепту. Нужно взять в равных частях зеленый чай, плоды шиповника, листья черной смородины, листья земляники и листья мяты перечной. Все измельчить и перемешать. 3 чайные ложки сбора залить в термосе 500 г кипятка, настоять 2 часа, затем процедить. Принимать в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день.

Основная функция витамина Е - поддержание целостности и стабильности клеток печени. Он защищает их от разрушения, замедляет старение организма и поддерживает гормональное равновесие. Витамин Е необходим для нормального обмена веществ и укрепления иммунной системы. Больше всего витамина Е находится в орехах и растительных маслах. Из ягод и фруктов наиболее богаты им черноплодная рябина, облепиха и ежевика.

Нормальная работа печени невозможна и без микроэлементов. Самыми важными из них являются цинк и селен. При заболеваниях печени нередко наблюдается их дефицит. Содержание в норме селена в организме снижает токсичность многих лекарств и алкоголя. При недостатке этого микроэлемента достаточно даже слабого воздействия, чтобы нарушить ее работу. Селен содержится в фисташках, кокосовых орехах, чесноке, брокколи, свинине, проростках зерновых, рыбе и морепродуктах. Основные источники цинка - мясо, рыба и яйца.

Важнейшим источником витаминов и микроэлементов являются растения. В них также есть особые соединения, которые защищают нашу печень от вредоносных воздействий. На основе растений создана целая группа медицинских препаратов. Их название - "гепатопротекторы", что значит "защитники печени". Одно из самых популярных растений для защиты и восстановления печени - молочный чертополох, или расторопша пятнистая. В плодах этого растения содержаться витамины К и Е. В них также много биологически активных веществ, которые укрепляют клеточные мембраны и способствуют образованию новых печеночных клеток. К тому же расторопша благотворно влияет на пищеварение, а также обладает ранозаживляющим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

Для нормального усвоения витаминов и хорошей работы печени очень важна диета. Ее основные принципы достаточно просты:

- Не перегружайте организм едой. Помните известное правило йогов: "Если ты переел - значит ты отравился".

- Ешьте поменьше жареной пищи. При жарке образуются вредные соединения, которые больной печени довольно тяжело нейтрализовать.

- Ограничьте потребление жирной пищи - жирное мясо, сало, молоко жирностью больше 3,5% и другие продукты, а также шоколад, в состав которого входит тяжелое для печени пальмовое масло.

- Постарайтесь, чтобы в вашем меню было как можно меньше продуктов с консервантами, аромотизаторами и искусственными красителями. С этими чужеродными веществами работать печени непросто.

- Не ешьте после семи часов вечера. У большинства людей обменные процессы к этому времени замедляются. Пищевая нагрузка в поздние вечерние часы приводит к сбою естественных биоритмов.

Рекомендация: перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.