В каких продуктах содержится хром

Организм человека представляет собой сложный и многофункциональный механизм, «топливом» для которого являются всевозможные витамины, макро- и микроэлементы. В их число входит хром – металл, который отвечает за углеводный и энергетический обмен. Кроме этого, в его задачи входит стимулирование выработки такого гормона, как инсулин, который нормализует количество сахара в крови, контроль за расщеплением холестерина и вывод из организма токсических веществ. Поэтому хром по праву можно назвать микроэлементом, благодаря которому люди успешно борются с избыточным весом и защищают себя от различных недугов – сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза.

Дневная норма хрома

Запас хрома в организме взрослого человека составляет примерно 6 г. Однако это вещество постоянно расходуется, особенно при повышенных физических нагрузках. Поэтому количество хрома необходимо ежедневно восполнять, иначе проблемы со здоровьем будут неизбежны. Для людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, достаточно получать с пищей порядка 50 мг хрома в сутки. Тем же, кто занимается спортом или же постоянно сталкивается с повышенной физической нагрузкой, ежедневно требуется не менее 150-200 мл этого вещества.

Сегодня в любой аптеке можно купить витаминные комплексы, которые позволяют без особого труда восполнить потребность в хроме. Однако практика показывает, что этот микроэлемент гораздо лучше усваивается, если поступает в организм не в чистом виде, а в составе привычных нам продуктов питания. Главное, правильно рассчитать свой ежедневный рацион, включи в него блюда, которые позволят насытить кровь, печень и почки этим важным и очень полезным микроэлементом.

Где содержится хром

Наибольшее количество хрома содержится в пище животного происхождения. Для того, чтобы восполнить запасы этого вещества в организме, достаточно составить ежедневное меню таким образом, чтобы в него входили говяжья печень, куриное мясо, яйца, креветки, морская рыба, мясо крабов или же устрицы. Однако их всегда можно заменить продуктами растительного происхождения, в которых хрома также предостаточно. В первую очередь, это такие весьма распространенные и многими любимые овощи, как картофель, огурцы, помидоры, различные виды капусты, свекла и редька. Кроме этого, не стоит отказываться и от фруктов, так как, к примеру, в грушах, сливах, вишне и финиках хром присутствует в довольно большом количестве. Любителям ягод непременно стоит обратить внимание на чернику, голубику, малину и землянику, в состав которых также входит этот микроэлемент. Ну, а гурманы наверняка получат удовольствие, включив в меню шампиньоны, красную икру, маслины, бразильский орех и фундук.

Отдельно следует обратить внимание на крупы, которые также богаты хромом. В первую очередь, это рис, гречка, перловка и арнаутка. Однако следует помнить, что хром содержится не столько в самих зернах, сколько в отрубях, поэтому для пополнения запасов этого вещества в организме крупы следует использовать нешлифованные. Дополнить рацион также можно хлебобулочными изделиями из ржаной муки и выпечкой с маком, в зернах которого также содержится довольно много хрома.

Если речь идет об овощах и фруктах, то нужно учитывать, что после термической обработки они утрачивают значительную часть витаминов и микроэлементов. Поэтому для восполнения запасов хрома в организме употреблять в пищу их следует в сыром виде. Что касается круп, то перед приготовлением каш их лучше всего замачивать на ночь, что позволит значительно сократить процесс варки и поможет сохранить максимальное количество хрома, которое в них содержится.