Польза и вред яблок — свойства и витамины

Яблоко – это действительно уникальный продукт, от которого может быть не только польза, но и вред для человеческого организма. Среди фруктов яблоко является очень распространенным продуктом, так как он практически целый год присутствует в нашем рационе питания. Яблоки употребляют в различном виде, например из них готовят компоты, которые содержат большое количество витаминов, варенье, джем, повидло, или же просто перерабатывают на сок.

Польза и вред яблок уже долгое время обсуждается диетологами и врачами. Что же давайте попробуем разобраться, кому стоит, а кому нет употреблять в рацион яблоки, чтобы они приносили только пользу нашему организму.

Содержание

Польза яблок. Какие витамины содержатся в яблоке

Многие слышали, что яблоко очень часто называют плодом здоровья — это действительно так, они содержат большое количество витаминов таких как С, В1, В2, Р, Е. в том числе марганец и калий. Также это один из легко устаивающихся источников железа. Яблоки используют не только для профилактики простудных заболеваний, но и для лечения тяжелых недугов как злокачественные образования. Достаточное количество калия помогают стабилизировать кровяное давление, ну а кальций необходим для укрепления зубной эмали и костной ткани. Не стоит забывать, что яблоки почти гипоаллергенные и их можно употреблять почти всем.

Польза запеченных яблок также велика, как и от сырых яблок, при термической обработки они не теряют большого количества полезных веществ. Не стоит забывать, что польза запеченных яблок тоже велика.

Вред яблок

Сейчас очень распространены яблочные диеты, благодаря которым эффективно сжигается лишний жир. И поэтому людям не стоит забывать, что находясь на такой диете из-за грубой клетчатки, которая находится в яблоках, может вызвать обострение колитов и спровоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Особенно вред яблок велик для тех, у кого гастрит или язва двенадцатиперстной кишки .

Рекомендуют употреблять зеленные яблоки, так как в них больше витаминов, нежели в красных. Тем, кто страдает на заболевания сердечно-сосудистой дистонии не рекомендуют кушать яблоки сладких сортов.

Яблочные косточки содержат большое количество йода и для того чтобы не навредить организму, рекомендуют употреблять не больше 5. Так как они содержат кислоту, которая для организма человека является сильным ядом. Если же ограничиться рекомендуемым количеством, то яблочные косточки наоборот будут полезными для организма.

Можно ли яблоки при гастрите?

При повышенной кислотности яблоки можно есть, только нужно выбирать сладкие сорта. Из-за содержания в яблоках таких витаминов как каротин, железо, марганец, калий и кальций их рекомендуют при кишечных инфекциях. При обострении гастрита в первую неделю следует кушать запеченные в духовке яблоки.

С помощью яблок можно улучшить здоровье и подлечить гастрит. Для этого нужно яблоки (лучше зеленые сорта) тщательно вымыть, очистить от сердцевины и натереть на терке. Натертые яблоки рекомендуется есть рано утром, так как в течение 4 часов до и после их приема нельзя ничего кушать и к 11 часам можно спокойно завтракать. Употреблять яблоки на ночь не рекомендуется, так как они способствуют газообразованию, что может ухудшить состояния. Первый месяц яблоки в таком виде нужно кушать ежедневно, второй месяц – 3 раза в неделю и в третий – 1 раз в неделю. Но все это должно быть скомбинировано с предписанной диетой, то есть исключить из рациона питания острую и соленую пищу, жирную, кофе, крепкий чай, свежий хлеб.