Беременность после замершей: не повторить ошибок

30 мая 2014 1 27425

К сожалению, не каждая беременность заканчивается удачно – не так уж редки случаи, когда плод замирает. Понятно, что это всегда травма, прежде всего для самой женщины. Ее интересует, как и почему такое случилось, а самое главное – возможна ли новая удачная беременность после замершей беременности. Постараемся в этой статье ответить на все волнующие вас вопросы.

Что такое замершая беременность?

Замершей беременностью называют прекращение развития плода и его последующую гибель на сроке максимум до 28 недель (чаще всего – до 13, поскольку в этот период связь плода с организмом матери еще очень слаба). Причин может быть множество.

Специалисты отмечают, что в 60% случаев это – единичные генетические мутации эмбриона, то есть при зачатии или немного позже произошел какой-то генетический сбой, помешавший ему развиваться дальше. Такое происходит в основном у нормальных, здоровых родителей. Если же у них самих имеют место какие-либо генетические нарушения, то вероятность мутаций у эмбриона возрастает, а значит, увеличивается риск замирания беременности.

К числу других причин относят обострения инфекционных заболеваний, вредные привычки, пережитый стресс и т.д. Именно инфекции (ветрянка, краснуха) зачастую становятся причиной замирания беременности в 3 триместре, то есть на поздних сроках.

О том, что плод замер, узнают в двух случаях: при выкидыше или с помощью УЗИ. Первый вариант, конечно, психологически сложен, но при выкидыше организм хотя бы вовремя избавляется от некротических тканей, а вот с момента замирания плода до первого планового УЗИ может пройти довольно много времени. Подробнее о замершей беременности →

Планирование беременности после замершей беременности

Женщине, пережившей замершую беременность, сложно привыкнуть к мысли о том, что она больше не беременна, что все ожидания напрасны – и поэтому многие из них тут же задают врачам вопрос, как забеременеть после замершей беременности. Как бы там ни было, придется подождать, ведь в таких случаях производится чистка, а это не только неприятная, но и достаточно травмирующая процедура. Полость матки выскабливается под местным наркозом.

Должно пройти время, как правило, минимум полгода — именно столько требуется для восстановления эндометрия. По истечению этого срока вы обязательно должны пройти осмотр у гинеколога – помимо остальных показателей он должен оценить состояние шейки матки, очень уязвимой для механических повреждений и в следствие этого подверженной возникновению эрозии.

Запомните. беременность, которая следует за замершей, обязательно должна быть запланированной. Только так вы сможете как следует подготовиться и максимально обезопасить себя.

Какие анализы после замершей беременности необходимо сдать

В первую очередь вам необходимо выяснить причину, по которой плод остановился в своем развитии. С этой целью нужно провериться на наличие в организме инфекций, передающихся половым путем – они вполне могут негативно отразиться на эмбрионе. Также вам нужно пройти УЗИ  и сделать анализ крови . чтобы определить уровень гормонов.

Еще одно, более серьезное обследование – это хромосомный анализ  с целью определения кариотипа: врач должен убедиться, что родители не передают ребенку никакие генетические нарушения, приводящие к невынашиванию беременности. К счастью, таких случаев не так много, но консультация генетика в такой ситуации – процедура необходимая, ведь вам нужно узнать наверняка, не передадите ли вы ребенку какие-нибудь генетические нарушения.

Еще одним важным показателем являются результаты гистологии  после замершей беременности. Гистологический анализ – это изучение под микроскопом тканей зародыша после выскабливания. Оно позволяет определить причину замирания, но этот результат может служить лишь ориентиром: чтобы подтвердить его, потребуются дополнительные анализы, будьте готовы к этому.

Лечение после замершей беременности

Если вы пережили замершую беременность, вам придется вдвойне заботиться о своем здоровье. Прежде всего, следует устранить причину.

Если неправильно «сработали» гормоны (скорее всего, у вас и раньше были проблемы с циклом и зачатием, а также наблюдается оволосение тела по мужскому типу) – понадобится гормональная терапия. Не пугайтесь: правильно подобранные препараты не дают никаких побочных эффектов вроде полноты или ухудшения состояния кожи.

Если причиной замирания плода стали инфекции, которые передаются половым путем – необходимо пролечиться и вам, и вашему постоянному партнеру. Лечение одного из вас не даст результатов, потому что вам практически гарантировано вторичное заражение. Скорее всего, это будет курс антибиотиков. После лечения сдайте повторные анализы – необходимо убедиться, что инфекции больше не угрожают вашему здоровью.

Реабилитация после замершей беременности

Конечно, замершая беременность становится трагедией для семьи. Это и жалость к неродившемуся ребенку, и крах надежд, и депрессия. Нередки случаи, когда становится очень тяжело видеть на улицах женщин с детьми или с животом.

Совет здесь один: не зацикливаться. Сосредоточьтесь на том, что вам необходимо восстановление после замершей беременности, а стресс и апатия никак этому не способствуют. Ведь это, в любом случае, не приговор, а значит, есть шанс что-то исправить.

Обратите внимание на свое физическое здоровье: если вас интересует планирование беременности после замершей беременности, нужно подготовиться к ней как можно лучше. Пропейте курс витаминов, которые порекомендует врач (чаще всего это – сбалансированные комплексы, предназначенные для беременных), питайтесь правильно.

Через месяц после хирургического вмешательства можете постепенно возвращаться к умеренным физическим нагрузкам – это хороший способ повысить общую выносливость организма. Больше положительных эмоций! Женщине в этот период очень важна поддержка близких.

Правильная диагностика и комплексное лечение – это залог удачной беременности после замершей беременности. Не отчаивайтесь, все обязательно получится!

Советуем почитать:  При планировании беременности нужно учесть все возможные патологии, например, предлежание хориона, и постараться исключить факторы риска