Время собирать… колбу

МНОГИЕ наши предприимчивые и неунывающие безработные с недавних пор освоили новый бизнес. Они берут в руки деревянные лопаты и отправляются далеко в леса, чтобы… накопать из-под снега свежей и вечнозеленой витаминной колбы.

ИНТЕРЕСНО, что таким экзотическим промыслом уже давно начали заниматься сотни безработных жителей горно-шорских поселков, что на юге области. И до сих пор они утверждают, что больше такого промысла нет нигде в России. Для некоторых собирателей — это возможность просто полакомиться в снежное время сибирским витаминным деликатесом, для большинства же — реальный шанс поправить свое финансовое благополучие. Ведь именно в это время здесь самый большой наплыв туристов и горнолыжников, которые охотно раскупают у придорожных заснеженных продавцов пучки витаминной дикорастущей колбы. Недорогие кузбасские деликатесы кто-то съедает тут же, а кто-то развозит потом по всей стране в качестве подарков.

Сезон копать витамины

КАК рассказала одна из бывалых сборщиц зимней колбы из поселка Мундыбаш Валентина К. способ добычи достаточно простой, хотя и трудоемкий. Нужно в лесу лопатами раскопать снег и из земляного покрова, который под толстой снежной шапкой здесь не замерзает даже в самые крепкие морозы, надергать молодые зеленые растения, отряхнуть их от снега и земли — и можно выставлять на продажу. Некоторые добытчики аккуратно снимают земляной слой с побегами колбы и хранят его месяцами у себя дома в прохладном погребе. А потом этот земляной слой переносят в квартиру, обильно поливают теплой водой, и прямо на глазах побеги быстро подрастают до такой степени, что из них можно делать витаминные салаты, окрошку или начинять пирожки.

Семья Валентины питается запасами колбы практически круглый год, сама хозяйка знает десятки вкуснейших блюд из этих лесных подснежников. Поэтому всегда и готовит колбу впрок во всех видах — солит, маринует, квасит. Но говорит, что самая полезная — только свежая и молодая, прямо из-под снега…

Здесь есть только закон тайги

ИЗ разговоров с заготовщиками зимней колбы становится понятно, что занятие их хлопотное и таит немало непредсказуемых неприятностей. Но риск стоит денег. Продавая небольшие пучки молодой колбы в основном вдоль автомобильных дорог, можно неплохо заработать, если, конечно, повезет. Один пучок зелени уходит за 25–35 рублей в зависимости от спроса. В удачные дни иногда случается распродать до 40–50 пучков экзотической для сибирской зимы зелени. А неприятности сборщикам дикоросов могут доставить экологи, которые считают, что массовая добыча колбы зимой наносит большой вред природе, ведь растения добываются часто вместе с корнями, которые потом не восстанавливаются, и грозят сборщикам разными наказаниями. Но заготовители на такие претензии достойно отвечают, что колбы в наших лесах сейчас так много, что ее и за 100 лет всю не перервать.

Опасно в деле собирательства зимней колбы перейти дорогу конкурентам. Например, занять без спроса или определенной мзды чужое место на оживленной трассе для торговли или забрести в лесу на чужую делянку, которые, негласно поделены постоянными собирателями. Тогда в лучшем случае можно остаться без лопаты, добычи и наполучать тумаков.

И на севере колбу откопали!

ГЕОГРАФИЯ их поисков расширяется по всей области. Если раньше колбу под снегом искали в основном только в Горной Шории, где из-за особенностей климата это занятие считалось традиционным только для коренных шорцев, то с недавних пор колбу уже копают и продают на севере области жители Анжерки, Яи, Ижморки. Раскапывают они ее в основном вдоль кемеровской трассы, в болотистых местах, вдоль той же трассы чаще и продают. Говорят, что еще пару лет назад о таком занятии тут и не помышляли. Морозы трескучие и малоснежные зимы не позволяли растениям жить и давать побеги зимой. Сейчас климат изменился, стал мягче, поэтому и колба стала расти даже на наших северных территориях, принося кому доход, а кому запас витаминов.

Валерий ЯЗОВСКИЙ