Высокая смертность цыплят бройлеров: причины данного явления

Заниматься выращиванием цыплят бройлеров очень выгодно: мясо и яйца дорожают. Однако многие заводчики сталкиваются с такой проблемой, как высокая смертность цыплят.

Чаще всего цыплята бройлеры разводятся на фабриках, где проводится особая племенная работа. Для того чтобы начать зарабатывать на курах дома, люди приобретают инкубационные яйца, но чаще все же, суточных цыплят.

Бывает так, что, принеся цыплят домой, через несколько дней хозяин находит одного мертвого цыпленка. Затем еще одного, и еще, и так до тех пор, пока не останется ни одного бройлера.

В чем же кроется причина этого печального явления?

Вполне возможно, что ваши цыплята бройлеры просто-напросто замерзли. Ведь обыкновенно суточных цыплят приобретают в апреле, а в этом месяце на улице еще довольно прохладно. Если сразу же не создать для малышей благоприятный климат, цыплята начнут дохнуть. Оптимальная температура для первых недель жизни цыплят – 30 градусов по Цельсию, затем температуру нужно снизить до 24 градусов.

Если цыплята куплены в июле, здесь причиной смертности может стать жара и поэтому нужно строго следить, чтобы помещение, где находится птица, хорошо проветривалось.

Недостаток света также может оказаться причиной гибели бройлеров. Первую неделю нужно оставлять свет на круглые сутки, ведь цыплята постоянно пьют воду и клюют зерно.

Необходимо помнить, что первые две недели жизни самые сложные и ответственные. В это время цыплятам нужно давать витамины, и даже антибиотики.

Еще одна причина, почему дохнут цыплята бройлеры – кокцидоз. Бацилла этого заболевания может поражать птиц уже на стадии первых дней жизни, а во всю мощь кокцидоз проявляет себя приблизительно через три месяца.

Для профилактики этой болезни, необходимо добавлять в мешанку или крупу десять граммов фуразолидона на одного бройлерного цыпленка. В случае если данного препарата нет в наличии, его можно заменить на норсульфазол, этазол или на сульфадимезин. Кроме того, цыплят нужно поить молоком со слабым раствором марганцовки.

Чтобы минимизировать возможность появления кокцидоза, необходимо продизинфицировать помещение, где будут находиться цыплята бройлеры, провести некое подобие ремонта, обмазав стены и пол известью.

Птица подвержена многим заболеваниям, среди которых – эшерихиоз. Эшерихиоз является одной из основных причин высокой смертности бройлеров. Особенно подвержены данной болезни цыплята с ослабленной иммунной системой.

Эшерихиоз является угрозой для производства бройлеров во всем мире и приводит к колоссальным экономическим потерям. Проблема возникает из-за антисанитарии, неправильного кормления, слабых родителей, загрязненности воды и комбикормов, плохой вентиляции и проч.

Вспышки эшерихиоза у цыплят бройлеров чаще всего наблюдаются в первые пять дней жизни. Заболевшие особи плохо едят, хрипят, ведут малоподвижный образ жизни. По некоторым данным, гибель цыплят от эшерихиоза в некоторых хозяйствах достигает 30 процентов.

Именно высокая смертность цыплят является причиной того, что люди отказываются разводить кур. Сколько раз приходилось слышать: «Купил на рынке два десятка желторотиков, выжили только семь штук».

Главные причины смертности это:

А) Бракованные суточные цыплята (здесь все претензии к продавшей бройлеров птицефабрике).

Б) Неверное кормление и содержание.

В) Болезни, в том числе, инфекционные.

Г) Расклев.

Расклев – это своего рода, птичий каннибализм. Причиной этого явления может стать слишком яркий свет в помещении, а также отсутствие в корме гравия, дефицит белка, содержание цыплят в сыром и грязном месте.

При обнаружении расклева, следует напоить цыплят водой с небольшим количеством лимонной кислоты. Светильники в курятнике должны быть окрашены в красный или зеленый, но ни в коем случае, не в синий цвет.

Причину, почему гибнут цыплята бройлеры, можно установить по симптомам. Например, в случае, если наблюдается вялость, слабость, крылья опущены, понос, кожа синяя, из носа течет прозрачная жидкость, перед смертью – подергивание, то, скорее всего, цыплята заболели орнитозом.