Как правильно питаться при гипотиреозе

Важно правильно питаться при этом недуге

Гипотиреоз – тяжелое эндокринное заболевание, характеризующееся снижением выработки щитовидной железой тиреоидных гормонов (трийодтиронина Т3 и тироксина Т4). Эти гормоны выполняют множество различных и жизненно необходимых функций: повышают умственную и физическую деятельность, расщепляют жиры и препятствуют их отложению в тканях, ускоряют и улучшают обменные процессы в организме, регулируют работу сердца и сосудов.

При их недостатке или полном отсутствии замедляются все обменные процессы в организме, происходит отложение жиров на стенках сосудов и во внутренних органах; поэтому, кроме своевременной диагностики и качественного полноценного лечения, очень важно соблюдать правильное питание при гипотиреозе и ограничивать вредные при гипотиреозе продукты.

Особенность питания

Как было сказано выше, одной из основных проблем при гипотиреозе является замедление обмена веществ, и, как следствие, ожирение. Естественно, медикаментозные препараты в данном случае улучшают ситуацию: пациент под наблюдением врача принимает гормоны щитовидной железы и тем самым компенсирует сложившуюся ситуацию. Однако полностью данную проблему с помощью лекарств просто не решить, поэтому крайне важным при гипотиреозе является адекватное диетическое питание:

  • Минимум жиров и легкоферментируемых углеводов.
  • Максимум растительной клетчатки и белков.
  • Витамины и микроэлементы.

Легкоферментируемые углеводы – самые главные враги больных данной патологией; это то, что ни в коем случае нельзя есть при гипотиреозе. Они очень быстро расщепляются ферментами организма, не несут в себе никакой энергетической ценности, но обладают очень высокой калорийностью, поэтому быстро откладываются в виде жира и холестериновых бляшек. А так как при гипотиреозе обменные процессы и без того очень медленно работают, злоупотребление такими продуктами просто усугубит имеющуюся ситуацию, ускорит развитие ожирения и приведет к многочисленным осложнениям.

При гипотиреозе важно соблюдать диету

Клетчатка является очень полезной в случае гипофункции щитовидной железы: она стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, препятствует застойным явлениям в кишечнике и желудке, а кроме того создает длительное чувство насыщения при минимальной калорийности.

Что касается белковой пищи, то она, как и клетчатка, является одним из основных компонентов диеты при гипотиреозе: белки ускоряют обмен веществ и препятствуют накоплению жиров в организме.

Кроме основных компонентов пищи очень важно при гипотиреозе употреблять определенные витамины (А, Д, С, витамины группы В) и микроэлементы (кальций, фосфор, железо). И не смотря на то, что многие из них можно получить с пищей, этого все-таки недостаточно, и лучше приобрести в аптеке специальные витаминные комплексы.

Что и как можно есть

Основные продукты, которые можно и нужно включать в питание при гипотиреозе, следующие:

  • Хлеб: ржаной, вчерашней выпечки, из муки первого сорта, но лучшим выбором будет подсушенный хлеб или сухари.
  • Макаронные изделия: можно, но в небольшом количестве и приготовленные из муки грубого помола.
  • Каши: можно употреблять любые каши (гречневая, овсяная, пшеничная, пшенная) с минимальным количеством сахара и масла.
  • Жиры: разрешается в небольших количествах растительное, оливковое масло (не больше 2 ст. ложек в день); можно несколько раз в неделю употреблять сливочное масло (не больше 50 г.).
  • Фрукты, овощи: можно все, кроме слишком сладких (бананы, финики, инжир); очень полезно употреблять сухофрукты для улучшения работы кишечника.
  • Супы, борщи: можно, но желательно готовить их на легком овощном бульоне или с нежирным мясом.

Морепродукты очень полезны

Мясные изделия, рыба: разрешается нежирное мясо и нежирная рыба (курица без шкурки, индейка, нежирная говядина, треска, окунь).
  • Сладости: очень редко, пару раз в месяц, можно съесть немного меда или желе, но не чаще.
  • Напитки: чай черный, зеленый, черный кофе без сахара.
  • Молочные продукты: нежирный кефир, молоко (1-2,5% жирности), нежирный сыр и творог (желательно не больше 9%).
  • Яйца: можно, но не больше 2-3 в неделю, лучше сваренные всмятку.

    Вся пища должна быть в отварном или запеченном виде. Есть нужно небольшими порциями 4-5 раз в день.

  • Что важно исключить

    Категорически запрещается употреблять в пищу:

    • мучные изделия, сдоба, шоколад, торты и пирожные, конфеты, сладкие газированные напитки, алкоголь;
    • жирное мясо (свинина, баранина), жирная рыба (семга, сельдь, форель), сало; ни в коем случае нельзя употреблять шкурки от мяса в любом виде;
    • свежеиспеченный хлеб;
    • бананы, финики, инжир;
    • колбасы, сардельки, сосиски и прочие полуфабрикаты;
    • пищу, жаренную на сковороде с маслом.

    Важно ограничить:

    • сливочное масло;
    • сваренные вкрутую яйца;
    • капусту;
    • соль.

    Также стоит отметить, что из-за отеков необходимо ограничить употребление жидкости (воды) в сутки: не более полулитра в день.

    В итоге калорийность для больных гипотиреозом в день должна составлять не более 2000 Ккал, при этом разрешается употребление в день не более 200-300 граммов углеводов, 70 граммов жиров и 70-100 граммов белков.

    Особый случай при избыточном весе

    Существует определенная группа больных гипотиреозом, которая кроме патологии щитовидной железы имеет уже изначально развившееся ожирение. В этом случае имеющаяся избыточная масса тела усугубляется дефицитом в организме тиреоидных гормонов и наоборот.

    Поэтому пациенты, имеющие лишний вес и страдающие гипотиреозом, должны еще более категорично отнестись к своему рациону и строго соблюдать диету при гипотиреозе для похудения: важно максимально ограничить углеводы и жиры, исключить жирное мясо, рыбу, все сладости, а также, под контролем врача, регулярно выполнять физические упражнения для снижения массы тела. Кроме того для таких людей также очень важно не забывать про витамины при гипотиреозе, а лучше полноценные витаминно-минеральные комплексы.

    Последние изменения: 2014-02-08 - ВашиГормоны.ру