Все о здоровье волос

Чем отличаются "синтетические" и натуральные витамины

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ «СИНТЕТИЧЕСКИЕ» И НАТУРАЛЬНЫЕ ВИТАМИНЫ?

Сколько же статей в сети мне попадалось на тему «Синтетические витамины – зло»! Масса публикаций, связанных с волосами и нет, порицает прием «синтетических» витаминов и ратует за получение оных исключительно из «натуральных» источников. Верен ли такой подход?

Начнем с того, что на сегодняшний день не существует определения. что такое «натуральные» и «синтетические» витамины. Тем не менее, из прочтенных материалов складывается впечатление, что «натуральные» витамины – это те, которые содержатся в «натуральных» источниках (фрукты, овощи), а «синтетические» – все остальные.

И это полная ерунда.

Что такое витамины? Это группа органических веществ, необходимая для правильного обмена веществ всем живым организмам.

Однако продуцировать ( синтезировать – т.е. производить из неорганических соединений органические путем фото- и хемосинтеза) витамины могут не все организмы.

В частности, гетеротрофные организмы (почти все животные, человек в том числе) практически никакие витамины синтезировать не могут и нуждаются в получении их извне – с пищей.

Синтез витаминов. как правило, осуществляется автотрофными организмами – растениями.

Таким образом любой витамин. будучи синтезирован каким-либо растением или даже животным, является синтетическим.

Идем дальше.

Чем же не угодили большинству осуждающих «химические» витамины? Набор претензий сводится к следующему:

Витамины «из банки» вредны, надо летом есть фрукты и овощи, а зимой – заготовки и варенье;

Наши предки в деревнях специально витаминов не пили, кушали все натуральное и прекрасно жили;

«Химические витамины» имеют более низкую био-доступность;

Промышленным способом невозможно получить столь же полноценный витамин, как тот, что содержится в натуральных источниках.

Разберем все по порядку.

1. «Витамины «из банки» вредны, надо летом есть фрукты и овощи, а зимой – заготовки и варенье».

Получить из пищи (даже летом) необходимое количество витаминов невозможно: не зря витамины относятся к категории микро-нутриентов (веществ, содержащихся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах). Вряд ли кто-то каждодневно поедает овощи и фрукты килограммами (а именно столько нужно съесть, чтобы обеспечить себе достаточное суточное потребление).

Так ли выглядит ваш дневной «паек»?

С зимними же заготовками еще хуже – витаминов в них просто нет. Б иологически активные вещества (а к ним относятся все витамины) приспособлены для «работы» в живых организмах, обладают биологической активностью при температуре тела и теряют ее при нагревании выше 40 градусов по шкале Цельсия.

А какова температура любой термической обработки фруктов и овощей, например, при варке варенья? Правильно, несколько выше.

Чем же «вредны» витамины «из банки» в большинстве публикаций не освещается: авторы предпочитают отписываться поэтическими и ничего не значащими фразами вроде «Натуральный витамин С передает жизнь, частичку солнечного света, земли, а синтетические витамины лишь травят организм».

Кто здесь видит подтверждение «вредности» витаминов «из банки»? Лично я не вижу. Зато вижу примитивный манипулятивный прием, набор слов, сложенных в провокационную фразу, не подкрепленную ни одним аргументом.