Витамины для школьников – путь к повышению успеваемости и крепкому иммунитету

Витамины для школьников оказывают благоприятное влияние на полноценное развитие и функционирование организма. В детском возрасте велика роль полезных компонентов для здоровья волос и ногтей, хорошей памяти, интеллекта, повышения сопротивляемости к инфекциям. При недостаточности может нарушиться умственное и физическое развитие.

Возрастные витамины положительно воздействуют на школьников и студентов:

  • способствуют повышению уровня интеллекта;
  • улучшают усвоение и помогают запомнить учебный материал;
  • облегчают выполнение заданий повышенной сложности;
  • помогают концентрировать внимание.

Какие витамины нужны школьникам?

Обучающиеся дети должны придерживаться полноценного питания. Присутствие достаточного количества белков, жиров и углеводов способствует максимальной усвояемости витаминов и минералов. Школьник должен отдыхать, заниматься физкультурой.

Витамины группы В необходимы ребенку для формирования крепкой памяти, восприятия новой информации и запоминания сведений. Они положительно воздействуют на память и внимание. Улучшается функционирование нервной системы. Это помогает избежать нервных расстройств, которые часто случаются у школьников старшего возраста и студентов.

А учащимся младших классов трудно высидеть время, отведенное на проведение школьных занятий из-за чрезмерной активности. Витаминные препараты нормализуют психоэмоциональное состояние. Соединения быстро выводятся из организма. Поэтому ежедневный рацион ребенка должен содержать продукты, богатые витаминами В1, В2, В3, В6, В12, фолиевой кислотой.

Не стоит недооценивать значимость ретинола для здоровья школьников. Он помогает укрепить здоровье, сохранить зрение, а также обеспечивает профилактику простудных болезней. Чтение и письмо способствуют потере остроты зрения. Ретинол поддерживает и состояние волос, ногтей, костей, зубов. Соединение имеет свойство накапливаться в организме. Поэтому дефицит связан с длительной недостаточностью. Для студентов и школьников рыба, яйца, печень. овощи зеленой окраски – те продукты питания, которые должны регулярно входить в состав рациона.

Продукты, содержащие аскорбиновую кислоту. предпочтительны для детей школьного возраста. Ребенок наслаждается приемом в пищу цитрусовых фруктов, томатов, ягод. Аскорбиновая кислота нужна для стабильной работы иммунной и нервной системы. Она положительно воздействует на органы зрения. Соединение легко разрушается под действием высоких температур. Поэтому свежие фрукты и овощи – самые хорошие источники. Детский организм нуждается и в токофероле. Компонент есть в растительных маслах, которыми рекомендуется заправлять салаты из свежих овощей.

Для школьников важен витамин Д . Он помогает организму усвоить важнейшие витамины и минералы. Благодаря этому нужным образом формируется костно-хрящевая ткань. Поддерживается обмен кальция и фосфора. В присутствие витамина Д минералы быстрее усваиваются и попадают в кровь. У студентов, школьников правильно формируется скелет и осанка, поддерживается здоровье зубов. При недостаточности предпочтение отдается препаратам, содержащим витамин Д.

Кроме витаминов нужны и минералы

Хром. Минерал способствует синтезу белков, отвечает за рост и развитие организма, нормализует функции желез внутренней секреции. При дефиците нарушается усвоение глюкозы, что может стать причиной развития сахарного диабета в детском возрасте. Ребенок становится слабым, раздражительным. Хром важен для регулирования веса, поддержания способности концентрировать внимание. Избыточное количество оказывает вред организму ребенка.

Кальций. Элемент участвует в минерализации костей, поддерживает здоровье зубов. При дефиците возможны травмы при занятии спортом, развитие кариеса. Кальций способствует нормализации уровня инсулина и глюкозы. Велика роль минерала для работы нервной системы.

Молибден. Минерал помогает сделать зубную эмаль крепче. Он принимает участие в клеточном дыхании, кроветворении. Молибден обеспечивает профилактику анемии, помогает сделать активной аскорбиновую кислоту.

Йод. Микроэлемент обеспечивает полноценное функционирование щитовидной железы. Он укоряет течение биохимических реакций, метаболизм. Активизируется действие важных компонентов. Нехватка в детском возрасте может стать причину умственной отсталости, кретинизма.

Нужно ли пить витаминные комплексы?

У детей разные вкусовые предпочтения. Обеспечить питание, которое ежедневно бы поставляло в организм необходимое количество минеральных веществ и витаминов, непросто.

Это связано со следующими причинами:

  • нежелание употреблять в пищу нелюбимые, но полезные продукты;
  • некоторая ценная пища может быть недоступной;
  • современные растительные и животные продукты недостаточно обогащены полезными компонентами, так как выращены в неестественных условиях.

Дети в школьные и студенческие годы нуждаются в приеме витаминно-минеральных комплексов. С началом обучения актуальность витаминов для умственного развития возрастает. Ребенок подвергается повышенным нагрузкам.

Витаминные препараты для детей школьного возраста

Максимальная эффективность возможна при приеме возрастных комплексов. Современные фармацевтические фирмы выпускают препараты, предназначенные для учащихся в школе.

Алфавит Школьник. Препарат рекомендуется детям для стимулирования умственной деятельности, поднятия иммунитета, адаптации к нагрузкам в тяжелые учебные дни. Полезные витамины и минералы помогают школьнику переносить физические нагрузки. Комплекс обеспечивает организм жизненно важными веществами. Все компоненты совместимы друг с другом, в составе нет искусственных красителей, что способствуют уменьшению вероятности появления аллергических реакций.

Пиковит Форте. Комплекс предназначен для детей старше 7 лет. Он успешно применяется при отсутствии или понижении аппетита, физических и умственных нагрузках, сезонных авитаминозах. Витамины назначаются в период антибактериальной терапии. Препарат разработан специально для школьников и студентов для преодоления трудностей в процессе обучения.

Витрум Юниор. Средство эффективно борется с сезонными авитаминозами у студентов и школьников, так как способствует повышению защитных сил организма. Витрум показан в период интенсивного роста. Препарат при повышенных умственных и физических нагрузках.

Витамины максимально эффективны в совокупности с органическими соединениями и минералами. Полезные вещества обеспечивают полноценное развитие и рост, функционирование тканей и клеток.

Перед применением рекомендуется ознакомиться с инструкцией, содержащей сведения о возможных побочных действиях. При их появлении прием витаминов следует прекратить. Комплексные витамины, полноценное питание и сон – вот что нужно каждому учащемуся для достижения успехов.