Как принимать витамин е: дозировка и противопоказания

Токоферол, или витамин «Е» - жирорастворимый витамин, мощный естественный антиоксидант и важное питательное вещество, которое накапливается в печени, в жировых тканях, сердце, крови, матке и надпочечниках. Употреблять следует соответственно и ни в коем случае нельзя злоупотреблять. Важно знать как правильно принимать витамин Е.

Полезные свойства, суточная норма для детей, взрослых и беременных

позитивно влияет на укрепление стенок кровеносных сосудов;

является протектором для красных кровеносных телец от вредных токсических веществ;

активно препятствует образованию в кровеносной системе тромбов;

укрепляет сердечную мышцу.

Кроме вышеперечисленных позитивных свойств, витамин «Е» способствует улучшению функций женских и мужских половых органов, позитивно влияет на восстановление баланса, а также на выработку мужских и женских половых гормонов, которые, в конечном результате, влияют на репродуктивную функцию человека.

Сегодня витамин «Е» может выпускаться в самых разнообразных формах: от капсул и жевательных пастилок до растворов для приема внутрь или для внутримышечного введения. Суточная норма употребления витамина «Е» зависит от возраста человека и состояние организма (беременные и кормящие грудью матери):

возраст от 1 до 6 лет – 5-7 миллиграмм;

возраст от 7 до 17 лет – 7-10 миллиграмм;

взрослые женщины и мужчины – 8-10 миллиграмм;

беременные и кормящие грудью матери – 10-14 миллиграмм.

Кроме этого, в индивидуальном порядке, для тех, кто болен, лечится, находится на восстановлении после операции, врачи могут назначать другие суточные дозы витамина «Е». Ни в коем случае нельзя без разрешения врача проводить самолечение токоферолом или увеличивать суточную норму по собственному решению.

Витамин Е в продуктах питания

Витамин«Е» содержится в большом количестве самых разнообразных продуктах питания: в одних – больше, в других – меньше. Если знать, в каком количестве он содержится в тех или иных продуктах, то можно посчитать, сколько в среднем в день употребляет человек токоферола. Исходя из этого, человеку будет известно, есть ли надобность в дополнительном употреблении витамина Е.

Количество витамина Е которое содержится в продуктах питания, будет следующим (из расчета 100 грамм продукта):

масло, полученное из пшеничных проростков – 145,20 миллиграмм;

разные виды маргарина – от 50,00 до 85,00 миллиграмм;

майонез (жирность 67%) – 78,00 миллиграмм;

семена подсолнуха – 50.00 миллиграмм;

белая пшеничная мука, отварной картофель (без кожуры) – 0,03 миллиграмм;

кукурузные свежезамороженные зерна, ячмень – 0,02 миллиграмм;

сок яблочный, чеснок – 0,01 миллиграмм.

Для чего необходимо принимать витамин Е

Поскольку токоферол, он же витамин «Е», является мощным и эффективным антиоксидантом, обладающий сосудорасширяющими свойствами, а также его способность препятствовать процессу окисления самых разнообразных негативных веществ в организме человека, данное вещество является очень важным для живого организма.

Очень часто специалисты с области медицины называют витамин «Е» «витамином молодости», поскольку он задерживает и замедляет биологические процессы старения организма человека.

Также токоферол защищает легкие человека от негативного влияния атмосферных загрязнений, способствует возобновлению, регенерации тканей. Кроме этого витамин «Е» обладает мочегонным эффектом, в результате чего влияет на понижение давления.

Отдельно употреблять токоферол (в капсулах, микстурах и прочее), кроме, как по назначению врача, не следует, поскольку человеческий организм ежедневно получает витамин «Е» вместе с продуктами питания в достаточном количестве.

Побочные эффекты и противопоказания

Нерекомендовано употреблять в отдельности витамин «Е» при повышенной чувствительности организма человека к токоферолу, также лицам, у которых ярко выражен кардиосклероз и инфаркт миокарда.

Побочные эффекты, которые проявляются при употреблении витамина «Е», это аллергические реакции, которые проявляются через гиперемию кожи, зуд. При систематическом приеме витамина в больших дозах возможно увеличение печени, появление чувства постоянной усталости, общая слабость, головные боли, тошнота и рвота.

При дополнительном приеме токоферола, следует обратить внимание на его взаимодействие с другими веществами:

нельзя применять при параллельном употреблении препаратов серебра, железа;

нельзя применять со средствами, которые обладают щелочной реакцией;

не рекомендовано употреблять с антикоагулянтами непрямого воздействия и прочее.

Как бы там не было, если у человека, с каких то причин, возникло желание употреблять дополнительно витамин «Е» (например, если ему кажется, что именно этого вещества не хватает его организму), то, перед началом приема, в обязательном порядке стоит проконсультироваться у дипломированного специалиста. В противном же случае, организму можно только навредить.