Овсяная каша, вред и польза овсяной каши для здоровья

Диетологи заверяют, что среди полезных каш, одно из лидирующих мест занимает овсянка, хотя не каждый способен оценить пользу овсяной каши. Если  регулярно, три раза в неделю,  завтракать овсяной кашей,  вам будет легче справляться со стрессами, наладиться сон. Именно витамины группы В; B1, B2, B3, B6, B7, B9, налаживают и общеукрепляющее влияют  на общее состояние  всей нервной  системы, помогая успокоить нервную систему при неврозах.

По содержанию полезных веществ  овсяная крупа уступает лишь гречке.

Овсяная крупа состоит;  из 60 — 70% углеводов,  углеводы в свою очередь состоят из крахмала на 36,5  45% и клетчатки на 7- 10%,  белки 10 – 20%  насыщенные  незаменимыми аминокислотами триптофаном, лизином и ферментами ускоряющими (катализирующими) расщепление жиров в кишечнике.

Аминокислота триптофан

• Триптофан одна  из основных жизненно важных аминокислот, отвечает за процессы обмена, роста и синтеза.

• Синтезирует в головном мозге «гормон счастья» — серотонин, именно она отвечает за спокойный сон и помогает вылечить некоторые виды депрессивных состояний, понижает аппетит, увеличивает половое влечение.

• Триптофан, повышает выработку гормона роста.

Аминокислота триптофан используется в медицине для:

1. Контроля над аппетитом и массой тела

2. Увеличения выработки гормона роста

3. Уменьшает влияние губительного влияния никотина

4. Облегчения приступов мигрени

5. Облегчает синдром гиперактивности у детей

6. Применяют при некоторых сердечных заболеваниях

Лизин. Вторая по важности  аминокислота, после триптофана — лизин, входит в состав почти всех белков, отвечая за кроветворение. Синтезируя антитела, гормоны и ферменты содействует заживлению и восстановлению, костных тканей и клеток кожи. Недостаток лизина провоцирует негативные изменения в легких  и печени, так же наблюдается  нарушение в строение костей, истощение мышечной массы тела и уменьшение уровня гемоглобина.

К тому же, лизин является не заменимым для синтезирования  карнитина.

Карнитин – отвечает за перенос жиров (жирных кислот) к участкам их расщепления в митохондриях ( их функция заключается в обработке органических веществ: углеводов, жиров, белков). Нехватка в организме карнитина приводит  ожирению.

Недостаток лизина в организме приводит к следующим последствиям;

• Патологиям в репродуктивной системе

• Слабости

• Нервозности

• Ферментным патологиям

• Кровоизлияниям в глазное яблоко

• Анемия

• Нарушения роста

• Понижение аппетита

Овес содержит  водо- и жирорастворимые витамины . каротиноиды (каротин), витамин А,  Е — токоферол, витамин К, тиамин, рибофлавин, никотиновая, пантотеновая кислоты, пироксин, ниацин и органические кислоты —  щавелевая, малоновая, эруковая, эфирные масла. Макро- и микроэлементы- марганец, йод, цинк, железо, калий,  фтор, фосфор, магний, никель, хром.

Витамин К, налаживает свертываемость крови, содействует предупреждению остеопороза, исполняет основную роль в нормальной деятельности почек.

Витамины А, Е – токоферол, являются антиоксидантами,  защищают организм от раннего старения,  онкологии и обладают иммуностимулирующими и ранозаживляющими качествами. Особенно нуждаются в овсяной каше пожилые люди, она поддерживает зрение и полноценную работу головного мозга.

Овсяную кашу нужно есть для поддержания острого зрения и полноценной работы головного мозга. Витамины А, Е – укрепляют стенки сосудов и капилляров.

Часть минеральных макро- и микроэлементы-; К, Mg, P, Fe, Cr, Mn, Zn, Ni, F, J в овсе составляет;1,5—3,0%.

Все минеральные вещества, в зависимости от их количественного содержания в организме и продуктах и делятся  на микроэлементы и макроэлементы.

К макроэлементам,  относятся кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, сера, их больше в десятки или сотни миллиграммов на 100 г живого организма, чем микроэлементов.

Для здоровья организму необходимы; медь, молибден, марганец, цинк, селен, йод, ванадий, хром, стронций, кобальт, железо, фтор, никель,  кремний. Эти вещества входят в состав всех живых существ,  животного и растительного происхождения, жизнь без них невозможна. Кадмий, кобальт, медь  влияют  на процессы обмена адреналина в крови, нехватка кобальта проявляется злокачественным малокровием нехватка магния, кальция цинка, порождает  расстройство половой деятельности.

Микроэлементы ощутимо влияют на жизнедеятельность живых организмов, хотя содержаться в них в  очень малых концентрациях — являющимися десятыми, сотыми, тысячными и еще более меньшими долями миллиграмма.

Клетчатка . содержащаяся в овсе, препятствует ожирению, чтобы не набирать лишние килограммы, съешьте перед сытным обедом тарелку овсяной каши, а после кушайте все что хотите.  Клетчатка, поможет избежать повышения холестерина в крови, благодаря тому, что овсяная каша сформирует преграду,  холестерин и углеводы будут медленней всасываться в кровь.

Кроме этого бета – глюкановые волокна, —  составляющие 50% от клетчатки овса . содействуют восстановлению здоровой микрофлоры кишечника, стимулируют перистальтику кишечника, выводят шлаки из организма и понижают уровень сахара и холестерина.

Гликоген, содержащийся в овсяной каше, благотворно сказывается на работе печени и поджелудочной железы.  Чем больше уровень гликогена, тем  меньшее количество жироподобных компонентов в печени. А это  хороший знак нормализации работы печени и поджелудочной железы.

В овсяной каше  содержаться полифенолы – органические  биологически активные  элементы,  участвующие в жировом обмене ( а значит тоже нормализуют работу печени и поджелудочной), имеют антиоксидантные качества, что стимулирует природное омоложение организма.  Полифенолы располагают возможностью предотвращать  некоторые хронические заболевания ( воспалительные процессы, рак, заболевания сердечно – сосудистой системы). Недавно ученые открыли еще одно свойство полифенолов как «сжигателя жиров», это относится к полифенолам, содержащимся  в яблоках.

Но не все так хорошо, у овсяной каши есть и отрицательные качества, влияющие негативно на здоровье.

Вред овсяной каши, заключается в том, что овсянка, как и манная каша, содержит большое количество глютена . И овсянка вредна, для тех, кто страдает плохой усвояемостью кальция, так как способствует вымыванию кальция из костной ткани.