Витамины, необходимые при гастрите

Воспаление желудка редко приходится считать прямым следствием гиповитаминоза, но нельзя не признать, что недостаток витаминов очень часто является весомой предпосылкой для сбоев в работе пищеварительной системы.

Пересмотрите своё домашнее меню  на предмет полезной пищи. Вам поможет информация о лечебной диете и опубликованная ниже статья.

Витамины при гастрите — что, в чём, зачем

При хронических заболеваниях ЖКТ часто отмечается дефицит пиридоксина, что чревато нарушением обмена веществ, тошнотой, рвотой, нервными расстройствами, уязвимостью внутренней оболочки желудка.

Пиридоксин (В6) поступает в организм с горохом, фасолью, зерновым хлебом.

В не меньшей мере требуется В12, особенно при аутоиммунных воспалениях. При его дефиците у больного может развиться малокровие. О способах предотвращения малокровия читайте здесь .

РР (он же – ниацин)  помогает нормализовать выделение желудочного сока, избежать диареи. Содержится он в кашах, в мясе, в рыбе.

Фолиевая кислота, которая требуется для смягчения воспаления внутренних покровов, усваивается из шпината, печени, капусты. Заметим, что при атрофии оболочки и пониженном выделении соляной кислоты она всасывается плохо; для её усвоения требуется НCI.

Витамин А предотвращает инфекционные заболевания, которые угрожают поражённому органу.

Источником А являются хлеб, злаковые продукты, масло (как растительное, так и сливочное). Упомянутыми витаминами богаты кефир, сметана.

Опять же подчеркнём – молочнокислые продукты разрешаются не при всех типах хронического гастрита.

Учитывайте кислотность

В случае гипоацидного гастрита пациентам бывают особенно полезны витамины С. и РР Витамин С (аскорбиновая кислота) поддерживает иммунитет, позволяет быстрее заживлять поврежденные участки слизистой, укрепляет стенки сосудов.

При повышенной кислотности рекомендуется витамин Е. который несколько снижает чрезмерную активность соляной кислоты. Он есть в растительном масле, в молоке. Полезен также С. Им богаты цитрусовые, ягоды, шиповник, рябина, капуста).

Но – обратите внимание – фрукты следует кушать с учётом индивидуальных особенностей заболевания у конкретного человека. Многие свежие лакомства содержат кислоты, которые способны заметно обострить боли при гиперацидных гастритах.

Готовьте правильно

Не забывайте о том, что полезные продукты питания часто нуждаются в предварительной санитарной обработке. Тщательно промывайте фрукты и овощи с мылом, ополаскивайте кипячёной водой.

Всё, что мы кушаем с кожурой, полезно подержать в слабом растворе соды в течение пяти минут, и только потом уже как следует облить кипятком. Несложная процедура позволит уничтожить пестициды.

При варке часть витаминов теряется, поэтому попытайтесь по возможности кушать фрукты и овощи в невареном виде. Скажем, предпочитайте жареной капусте салат, варенью из яблок – свежие яблоки.

Старайтесь разнообразить своё меню в допустимых рамках и объёмах. За счёт одних только продуктов питания обеспечить поступление в организм всех витаминов в требующемся количестве довольно проблематично, поэтому следует периодически употреблять витамины, купленные в аптеке.

Знакомая нам с детства аскорбинка – это витамин С. «Ревит», «Компливит», «Центрум», «Алфавит» содержат целые комплексы витаминов.

Сделайте правильный выбор, посоветовавшись с лечащим врачом. На крайний случай, внимательно изучите прилагающуюся к коробочке инструкцию – в ней обычно бывают в подробностях расписаны все компоненты и ожидаемые эффекты.

Ни в коем случае не пренебрегайте требованиями по употреблению.

Если имеется указание «принимать во время еды» — следуйте ему. Имеет значение и время суток, и частота.

Не разгрызайте приятные на вкус витаминки, а запивайте большим количеством воды – оболочка на них делается не для того, чтобы они были похожи на конфеты, а для оптимального последовательного усвоения.

Пейте витамины регулярными курсами, причём курс проводите не реже, чем раз в три-четыре месяца.