Подготовка к беременности для женщин

Беременность и рождение ребенка – самый ответственный и важный период в жизни женщины.

Именно поэтому, планируя выносить ребенка, женщине нужна физическая подготовка к беременности не меньше, чем форма психологическая или моральная.

Конечно же, в первую очередь, необходимо обладать хорошим здоровьем. Однако, в наше время найти полностью здорового человека практически невозможно. Тем не менее, женщина должна максимально подготовить свой организм к вынашиванию и рождению малыша.

Программа подготовки к беременности

В эту программу обязательно должны быть включены следующие пункты:

1. Оба половых партнера должны полностью отказаться от всех вредных привычек (алкоголь, курение, баня, сауна, мастурбация, чрезмерная физическая нагрузка, спорт).

2. При хронических заболеваниях (варикозное расширение вен, эндокринные нарушения, сахарный диабет, гипертония и так далее) необходимо обязательно провести консультацию с гинекологом или со своим лечащим врачом.

3. Следует обязательно пройти обыкновенные терапевтические исследования (анализ крови и мочи, флюорография, измерение АД).

4. Не менее важно посетить стоматолога. Любая проблема с зубами должна быть устранена заблаговременно, до беременности.

5. Оба половых партнера должны обязательно провериться на наличие ИППП (трихомониаз, гонорея, сифилис, цитомегаловирус, герпес, уреаплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз).

6. Перед зачатием женщина должна убедиться в нормальном состоянии тела матки, в здоровье покровов эндометрия и в хорошей проходимости маточных труб.

7. Необходимо провести анализ на наличие антител к краснухе, а если они отсутствуют, то сделать себе прививку от этого заболевания.

8. Обязательно сделайте анализы крови на наличие антител к токсоплазмозу.

9. Как минимум, за три месяца до предполагаемого зачатия, следует прекратить прием гормональных контрацептивов.

10. Примерно в это же время начинайте принимать поливитаминные препараты (гендевит, матерна, прегнавит и так далее).

11. Ведите здоровый образ жизни.

Витамины для подготовки к беременности

Витамин Е способствует росту матки и правильному развитию плода.

Витамин D понижает риск развития у плода дефицита кальция.

Нехватка аскорбиновой кислоты (витамина А) может повлечь за собой преждевременное прерывание беременности. Витамин А помогает развиваться плаценте.

Витамины В2 и В1 способствуют укреплению мышечных волокон. Витамины из группы В способствуют развитию яйцеклетки. Недостаток витамина В6 приводит к развитию токсикоза и задерживает жидкость в организме.

Нехватка никотиновой кислоты (витамина РР) способствует прерыванием беременности, развитию аномалий у плода.

Нельзя не упомянуть о фолиевой кислоте. Дело в том, что фолиевая кислота, вернее ее недостаточность, повышает риски рождения детей с болезнью Дауна и с другими врожденными пороками развития.

Если Вам больше нравится подготовка к беременности в клинических условиях, то к Вашему выбору предлагаются различные лечебные учреждения с многочисленным, обученным обслуживающим персоналом. Медицинская клиника, при поддержке современного высокотехнологического оборудования и профессиональных кадров, способна помочь Вам в ведении здоровой беременности и в достижении поставленной цели – рождении здорового, полноценного ребенка.

В последнее время можно услышать такое выражение, как преконцепционная подготовка к беременности. Это сравнительно новое выражение, и означает оно в свободном переводе «возможность оплодотворения яйцеклетки». Сегодня у кабинета врача можно наблюдать совсем еще молодые семейные пары, которые хотят выяснить основные причины, мешающие им достигнуть оплодотворения яйцеклетки.

Подготовка матки к беременности

Подготовка матки (правильнее сказать, подготовка шейки матки) нуждается в следующих действиях:

  • применение спазмолитиков (внутримышечно, ректальные свечи, таблетки);
  • применение простогландинов;
  • физическая стимуляция (иглоукалывание, стимуляция сосков, массаж маточной шейки);
  • занятия сексом (мужетерапия);
  • из продуктов, составляющих питание беременной женщины, особенно полезно употребление рыбы;
  • необходимо проводить нежный и бережный массаж (стимуляцию) сосков.

Из рецептов народной медицины особенно полезными считаются:

  • отвар, приготовленный из листьев малины;
  • настой шиповника;
  • настойка боярышника;
  • отвар земляники (обыкновенный земляничный компот).

Подготовка к беременности после выкидыша

После установления причин, приведших к выкидышу, следует успокоится и некоторое время не вспоминать о беременности. Пусть организм отдохнет несколько месяцев от полученных стрессов.

Уделяйте особое внимание здоровому питанию, правильному образу жизни, прогулкам на свежем воздухе. Не забывайте принимать витамины, способствующие нормализации обмена веществ. Помните, что выкидыш, это не приговор, и больше думайте о хорошем исходе следующей беременности.

Подготовка к внутривагинальному УЗИ не представляет из себя ничего сложного: воду в неумеренных количествах пить не следует, достаточно освободить кишечник и избавиться от метеоризма.

Для подготовки к УЗИ на раннем сроке беременности Вам потребуется пеленка и презерватив для проведения УЗИ-исследования (он надевается на датчик УЗИ-аппарата).

Для трансабдоминального УЗИ на позднем сроке беременности вообще не требуется никакой подготовки.

Подготовка организма к беременности после 35 лет

Сегодняшние молодые дамы почему-то думают, что женщина после 35 лет уже очень стара и не способна к рождению здорового ребенка.

Это, конечно же, не так, но некоторые проблемы все-таки возможны:

  • уменьшение количества овуляций приводит к снижению шансов забеременеть;
  • увеличивается возможность развития эндометриоза;
  • развивается непроходимость труб;
  • возникают экстрагенитальные заболевания и так далее.

Чтобы подготовить свой организм к беременности в таком возрасте, требуется все возникающие проблемы решать со своим личным врачом.

Подготовка к беременности после кесарева сечения

Для того, чтобы рубец на матке полностью зажил, следует подождать три года. За это время восстановятся все репродуктивные способности женщины. Главное, в этот период времени не допускать возникновения нежелательной беременности.

Подготовку к следующей беременности женщина должна начинать сразу же после кесарева сечения: для полного восстановления организма потребуется очень много сил и времени. После кесарева сечения необходимо соблюдать все предписания врача и никогда не забывать, что следующую беременность надо планировать. Конечно же, в первую очередь, необходимо следить за процессом заживления маточного рубца и за восстановлением всего организма в целом.

Подготовка ко вторым родам

Еще перед планированием второй беременности следует провести полное обследование организма, и при выявлении заболеваний, пройти необходимый курс лечения.

Следует постоянно заниматься укреплением тазовых мышц.

Специальные упражнения для подготовки ко второй беременности помогут матке вернуть тонус, утраченный после первых родов. В таком случае вторые роды пройдут легче и быстрее.

Если в первый раз у Вас были преждевременные роды, то и во второй раз следует ожидать того же. Чтобы застраховать себя от таких осложнений, следует максимально избегать физических нагрузок. Кроме того, в последние месяцы беременности следует полностью воздержаться от секса.

Главный фактор успеха – хорошее настроение роженицы.