Витамины

Основной раздел: Питательные вещества и их роль в организме

Дополнения к основному разделу:

Витамины – это сложные органические соединения, присутствующие в кормах в очень малых количествах. Они участвуют во многих биохимических процессах, происходящих в организме, поэтому при недостатке или отсутствии витаминов в корме у животного нарушается обмен веществ.

При свободном содержании голуби получают из разных кормовых источников почти все витамины. При вольерном – им дают богатые витаминами корма – зеленые пророщенные семена, рыбий жир, кормовые дрожжи. Зимой, когда отсутствует свежая зелень, можно применять как добавки к рационам различные витаминные препараты, но увлекаться этим не следует, так как при передозировке витаминов они действуют как яд.

У голубей потребность в витаминах зависит от массы тела, состояния здоровья, количества выполняемых физических нагрузок (спортивные и высоколетные), а также от физиологического состояния в определенные жизненные этапы: яйцеобразование, высиживание, кормление птенцов, линька и рост. Спортивным голубям рекомендуется давать поливитамины в форме драже или растворенные в питьевой воде до и после соревнований.

Витамины различаются по химическому строению и свойствам. Различают жирорастворимые и растворимые в воде витамины. Жирорастворимые: витамин А (ретинол), витамин D (кальциферол), витамин Е (токоферол), витамин К (филлохинон). Водорастворимые: витамин С (аскорбиновая кислота) и витамины группы В– В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В4 (холин-хлорид), В5 (никотиновая кислота, никотинамид, витамин РР), В6 (пиридоксина гидрохлорид), В12 (цианокобаламин), инозит, биотин, ВС (фолиевая кислота). Количество витаминов в корме выражают в микрограммах (мкг), миллиграммах (мг) и условных единицах действия на организм, называемых интернациональными или международными (ИЕ, МЕ).

Потребность птицы в витаминах зависит от возраста (у молодых – более высокая) и физиологического состояния и резко возрастает при инфекционных заболеваниях, заболеваниях органов пищеварения (нарушается процесс усвоения витаминов), стрессовых состояниях, отравлениях, присутствии в воздухе большой концентрации аммиака, повышении температуры окружающей среды. По данным ученых при действии стресс-факторов потребность птиц в витаминах А, D, В2, В12, никотиновой и пантотеновой кислотах увеличивается примерно в 2 раза, а в витаминах Е и К – в 4 раза.

Витамин А необходим для повышения сопротивляемости верхнего слоя слизистых оболочек кишечника, верхних дыхательных путей и роговицы глаз. Этот витамин регулирует обмен веществ и рост голубя. Витамин А содержится в рыбьем жире, молоке, желтке яиц. Организм птиц может создавать запасы витамина А в печени. В растительных кормах витамин А отсутствует, но в них содержится каротин, который в организме может превращаться в витамин А. Каротином богаты морковь, молодые зеленые растения (особенно листья клевера), травяная мука.

Витамины группы D применяются в птицеводстве как лечебные и профилактические средства. По воздействию на организм витамины D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол) одинаковы, но витамин D3, для птицы по сравнению с 3040 раз активнее. Этот витамин регулирует фосфорно-кальциевый обмен, стимулирует развитие костной ткани и скорлупы яиц. Витамины группы D содержатся в рыбьем жире, дрожжах.

Витамин Е (токоферол) нормализует функцию органов воспроизводства. При его недостатке в организме птицы накапливаются токсические продукты жирового обмена. Этот витамин содержится в зеленой траве, травяной муке, пророщенном зерне овса, ячмене, кукурузе, сое, молочных продуктах, яйцах, растительных маслах. Из рациона следует исключить недоброкачественные жиры, так как вещества, содержащиеся в них, уничтожают витамин Е.

Витамин К (мепадион, филлохинон) влияет на обмен веществ соединительных тканей и повышает свертываемость крови. Витамин К содержится в яйцах, поэтому во время несения яиц голуби особенно нуждаются в нем. Он содержится в зеленом горошке, моркови, шпинате, помидорах, а также в травах – люцерне, клевере, крапиве – и муке, приготовленной из них.

Витамин Вт (тиамин) необходим для физиологической сопротивляемости организма, обмена углеводов и нормальной деятельности нервной системы. Этот витамин содержится в дрожжах, отрубях, жмыхе, соевой муке, молочной сыворотке, зеленых частях растений.

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для роста и развития молодняка, продуктивности и выводимости птенцов. Этот витамин содержится в пророщенном зерне, зелени, молочных отходах, пивных дрожжах.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) поддерживает нормальное состояние нервной системы, нормализует белковый и жировой обмены, нейтрализует токсические вещества, попавшие в организм голубя с кормом. Этот витамин содержится в дрожжах, кормах животного происхождения, травяной муке, жмыхе.

Витамин В4 (холин-хлорид) – незаменимое питательное вещество, необходимое для предотвращения перозиса у птицы. Этот витамин содержится в семенах злаков, свекле, бобовых, дрожжах.

Витамин В5 (никотиновая кислота, никотинамид, ниацин, витамин РР) оказывает влияние на обмен веществ, контролирует нервную, сердечно-сосудистую и пищевую системы. Этот витамин содержится в дрожжах, отрубях, моркови, капустном листе, картофеле, зеленой траве.

Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) регулирует белковый обмен, способствует нормальному кроветворению и свертываемости крови, питанию кожи. Этот витамин содержится в животных кормах, дрожжах, травяной муке.

Витамин В12 (цианокобаламин) необходим для нормального кроветворения, способствует синтезу нуклеиновых кислот и аминокислот, участвует в обмене жиров и углеводов, влияет на яйценоскость, выводимость, жизнеспособность молодняка и взрослых птиц. Этот витамин содержится в кормах животного происхождения, особенно много его в рыбной муке.

Витамин ВС (фолиевая кислота) тесно связана с витамином В12 и участвует в клеточном обмене веществ. Она образуется в зеленых частях растений, солнечный свет стимулирует ее накопление. Тепловая обработка разрушает большую часть фолиевой кислоты. Наиболее богат ею соевый шрот, свежие зеленые травы и овощи.

Биотин (витамин Н) регулирует жировой обмен печени, поддерживает нормальное питание кожи. Он может синтезироваться микрофлорой кишечника. Биотином богаты горох, бобы.

Витамин С (аскорбиновая кислота) синтезируется в организме птицы и участвует в обмене веществ, ускоряет процесс смены пера и заживления ран. Особенно необходим голубям витамин С при стрессах и заболеваниях. Он содержится в травяной муке, моркови и зеленых кормах.

При составлении рациона голубям хорошие результаты отмечены при определенном сочетании витаминов, которые вводят в корм или дают индивидуально каждой птице. В аптеке в виде драже продают ундевит, аскорбиновую кислоту, которые можно в измельченном виде добавлять в корм или питьевую воду. Положительный эффект дают сочетания следующего набора витаминов (табл. 5).

Таблица 5. Набор жирорастворимых витаминов с витамином В12

Такой набор жирорастворимых витаминов рекомендуется назначать при гипоавитаминозах, рахите, нарушении питания с целью повышения устойчивости к инфекционным заболеваниям. Доза на 1 кг корма – 10 г препарата в течение 4 дней.

Для предупреждения авитаминозов группы В, повышения выводимости и жизнеспособности голубят предлагается следующий набор витаминов группы В (табл. 6).

Таблица 6. Набор витаминов группы В